От жителей области поступает много вопросов о деятельности организации и перспективах развития агломерации. На них отвечает руководитель центра Александр Стрелюхин.
- Что такое агломерация вообще и Саратовская агломерация, в частности?
- В широком понимании агломерация - это группа близко расположенных городов, сельских поселений, поселков городского типа, которые объединяют общие связи: прежде всего производственные и логистические. Ядром ее обычно выступает крупный город. Но главная цель агломерации - комплексное развитие всех территорий, входящих в нее.
Развитие городских агломераций - один из ключевых проектов Стратегии пространственного развития России до 2025 года, инициатором которой выступил Владимир Путин. При этом Президент РФ отметил, что на фоне формирования крупных агломераций развитие малых городов и повышение качества жизни их населения не должно терять своего значения.
Соглашение о создании Саратовской агломерации было подписано в 2017 году. В нее вошли город Саратов и три района: Саратовский, Энгельсский и Та- тищевский. Это 1,2 млн. человек, 51% населения региона. Сегодня Саратовская агломерация формирует 2/3 валового регионального продукта и 70% инвестиций в регион.
Четыре месяца назад создан Центр развития Саратовской агломерации, который координирует деятельность различных ведомств, участвующих в развитии проектов агломерации. Их работа должна быть взаимосвязана, а функции не должны дублироваться. Главное, на что нацелен центр, - устойчивое и сбалансированное развитие агломерации, содействие в реализации инвестиционных проектов. Мы готовим предложения и по совершенствованию административнотерриториального устройства области, изменению границ муниципальных образований агломерации.
Наша долгосрочная цель - улучшить качество жизни людей. И у Саратовской агломерации есть шансы войти в десятку лучших в России.
- В чем Саратовская агломерация выгодно отличается от таких же образований в других регионах?
- Построение любой агломерации следует начинать с ответа на вопрос: "В чем сила данного региона?". Ответ и будет определять специфику агломерации. В состав нашей агломерации входят муниципальные образования, располагающиеся на площади 7638 тысяч квадратных километров, чьи преимущества - это значительный промышленный потенциал, энергетическая обеспеченность, развитая транспортная инфраструктура, а также сельскохозяйственное производство и переработка, выгодное географическое положение. Исторически Саратов - город студенческий. На территории агломерации расположены 13 вузов, 31 научно-исследовательский институт, Саратовский научный центр Российской академии наук, которые представляют ее существенный научный потенциал. Также Саратов выбирают площадкой для размещения офисов многие IT-компании. Мы входим в число лидеров по стране в области разработки IT-программ.
Очевидно, что нашей новой "точкой роста" станет создание инновационного кластера, IT-центра с соответствующим обустройством территории и привлечением инвесторов мирового масштаба. Здесь будет недвижимость нового формата, бизнес-инкубаторы, event-площадки, школы нового поколения. Безусловно, располагаться этот объект должен в Саратове - центре агломерации.
Перспективы Саратовской агломерации также связаны с развитием отрасли электроники и биотехнологий. Такие предприятия, как "НитаФарм" и "Биоамид", выпускают продукцию, пользующуюся спросом за пределами региона, и представляют инвестиционную привлекательность.
Еще одна "точка роста" - дальнейшее развитие прилегающих территорий нового аэропорта с созданием логистического транспортного узла.
Увязать эти преимущества в единый мощный стимул для развития и является технологической задачей сегодняшнего дня.