26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 35 лет с момента Чернобыльской трагедии. Выросло уже целое поколение, не заставшее этих страшных событий, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле, чтим героических ее ликвидаторов, ведь только помня ошибки прошлого, можно надеяться, что они никогда не повторятся в будущем.
Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока.
9 сентября 1982 года на ЧАЭС произошла первая авария - во время пробного пуска 1-го энергоблока разрушился один из технологических каналов реактора. Пострадавших не было, ликвидация последствий ЧП заняла около трех месяцев.
В субботу, 26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты ночи, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в двух километрах от города Припять и 18-ти км от города Чернобыль, в результате внезапно возникшей неуправляемой термоядерной реакции произошел тепловой взрыв реактора и последовавшего за ним взрыва воздушно-водородной смеси, полностью разрушившего здание реакторного отделения 4-го энергоблока.
В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. Было радиоактивно загрязнено 140 тысяч квадратных километров территории СССР, на которой проживали около 7 миллионов человек. На момент взрыва население Припяти насчитывало около 48 тысяч человек, большинство из которых трудились на станции и ее инфраструктурах.
В то время, когда разрушенный реактор извергал радиацию повсюду, Припять продолжала жить обычной жизнью. Женщины гуляли с детьми, игрались свадьбы, мужчины рыбачили на реке. Эвакуация Припяти началась через 36 часов после аварии.
Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия. В 30-км зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части. Их всех позднее стали называть "ликвидаторами".
В первые дни усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение еще более серьезных последствий. Например, существовали опасения, что из-за остаточного тепловыделения в топливе, остающемся в реакторе, произойдет расплавление активной зоны ядерного реактора. Расплавленное вещество могло бы проникнуть в затопленное помещение под реактором и вызвать еще один взрыв с большим выбросом радиоактивности. Вода из этих помещений была откачана. Также были приняты меры для того, чтобы предотвратить проникновение расплава в грунт под реактором. В частности, в течение месяца шахтерами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор.
Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с тем и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять. Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный "саркофаг" (объект "Укрытие").
Чернобыль сегодня - это машина времени, отправляющая туриста на 30 лет назад. Чистые, ухоженные улицы, выкрашенные бордюры и побеленные деревья, тишина и спокойствие - всем этим может похвастаться Чернобыль сейчас. Современных туристов, которые успели ознакомиться с темой катастрофы на ЧАЭС, обязательно заинтересует вопрос о том, есть ли радиация в Чернобыле. Итак, жизнь в Чернобыле сейчас является безопасной, ведь уровень гамма-излучения здесь не превышает 0,2-0,3 микрозиверт в час. Количество людей в Чернобыле, по состоянию на 2017 год, составляло 500-700 человек. Кроме этого, территорию города населяют работники зоны отчуждения. Их гораздо больше - около 3000 человек. В то же время население города несколько отличается от населения в других городах. Жители Чернобыля - это самоселы, которые вернулись к родным местам, вопреки всем рискам и неудобствам. В основном это люди среднего и пожилого возраста.
26 апреля стало особой датой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией. Жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. Жители близлежащих территорий были эвакуированы, а зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения. Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!
Пусть трагедия не повторится!
26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества - авария на Чернобыльской АЭС. Подвиг, который тогда совершили ликвидаторы, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днем этих героев становится все меньше
Накануне 35-летия со дня катастрофы мне хочется рассказать жителям района об участнике ликвидации последствий аварии, нашем односельчанине - Леониде Николаевиче Чернове. Вот уже 29 лет он живет в Чернаве и трудится в хозяйстве бессменным сварщиком. Это отзывчивый, всегда готовый придти на помощь, полный оптимизма, доброжелательный, понимающий юмор человек и ответственный работник. Свойственна ему и скромность. Думаю, что многие жители нашего села и по сей день не знают, что Леонид Николаевич был в этом пекле.
У Черновых дружная, любящая и гостеприимная семья. Супруги вырастили двух сыновей, у них трое замечательных внуков.
Леонид Николаевич со своей супругой Людмилой Александровной приехал к нам в Чернаву в 1992 году из г. Пянджа Таджикской ССР. Глава семьи родился и вырос в тех теплых краях. Казалось, ничего не предвещало изменению в спокойной и счастливой семейной жизни Черновых и жителей дружелюбной и гостеприимной страны. Но ее не предупреждая, нарушила Афганская война, затем - катастрофа на Чернобыльской АЭС.
Начались первые мобилизации. Из погранзоны, где жили Черновы, в Чернобыле перебывали почти все военнообязанные мужчины. В 1989-м отправили на сборы 9 человек, в их числе Леонида Николаевича. Привезли их в Киев на станцию Тетерев, в 55 км от Чернобыля. На адаптацию давалась неделя. Читались кипами инструкции, заучивались наизусть. Курить запрещалось, с техникой безопасности ложились спать, с ней же и вставали.
Работать довелось непосредственно в Чернобыле. Поначалу не по специальности, плотник-бетонщик - так называлась его первая рабочая профессия. Бетон везли наверх. Мощный "Пионер-подъемник" трещал от тяжести. Каждый из рабочих, перемещаясь, нес жидкий бетон, которым заделывали мельчайшие трещины. Самое большее за день работали 40 минут в общей сложности, непосредственно в ходку - 45 секунд. Тут же свинцовые доспехи начинали звенеть, и дозиметристы срочно отправляли смену на дезактивацию.
Что такое 45 секунд? Чтобы не делать лишнюю ходку, вместо одной свинцовой плиты таскали по три, конечно, пока не видит старший командир отделения. Отступления от инструкции толковались, как преступление. Работал Леонид Николаевич на 120-метровой крыше АЭС пару раз, будучи уже сварщиком, но чаще доводилось на отметке в 51 метр.
Бронированные двери распахивались на секунду, поглощали 3-4 человека (поодиночке не вырваться наружу из каменного мешка). Леониду Николаевичу оставалось лишь только что-то приварить. Отбойными молотками пробивали дверь непосредственно у самого реактора. В обычных условиях потребовалось бы от силы полдня, а с учетом 45-секундного режима уходило полторы недели.
Скрепера сравнивали с землей машины, дома. Буквально на глазах ликвидировался целый город. Но старшее поколение жителей ни в какую не хотели мириться со сложившейся обстановкой и они по-прежнему ловили рыбу на Припяти и ели огромные спелые яблоки. Поражали и пустые квартиры жителей: ничего не тронуто, все находилось на своих местах, будто хозяева вот-вот должны вернуться.
Да, вернуться хочется и нам, ныне живущим и особенно испытавшим боль утраты от потери близких во время войн, радиационных аварий и катастроф в то прошлое вместе с нашими родными и близкими и чтобы никогда больше не случалось в нашей жизни ничего подобного.
Часто Леониду Николаевичу вспоминаются друзья ликвидаторы-чернобыльцы. Как сложилась их судьба? "Тогда как-то комом все было, - рассказывает он, - не успели обменяться адресами, дать друг другу обещания писать, звонить. А ведь сплотили многих эти три месяца, памятные по минутам, секундам". С большой теплотой он вспоминает своих двоюродных братьев, с которыми тогда вместе работали и жили.
Да, время не повернешь назад, не исправишь роковые ошибки. Во многих городах бывшего СССР имеются памятники и памятные знаки, установленные ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, как напоминание людям ради будущего.
Десять лет назад в интервью для газеты, отвечая мне на вопрос: "Повлияла ли эта "командировка" на Ваше отношение к миру и самому себе?" Л.Н. Чернов ответил: "Повлияла. Не побоюсь признаться, что я совершенно иначе, лояльнее стал относиться ко многим житейским вопросам". Это сказал один из участников ликвидации последствий аварии. А их было более 500000 человек из России, Украины, Белоруссии и других союзных республик. Многих из них уже нет в живых. Вечная им память! И пусть подобные трагедии больше никогда не повторятся в нашей жизни!