Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Первый полет корреспондента

Тот памятный день мне как бы "промыл" глаза, и я увидела Прииргизье с высоты птичьего полета - достойное пера Левитана! Вот изгибы озера Калач, на горизонте, под сводом кучерявых облаков, бескрайнее подсолнечное поле золотистое...

Время, проведенное в компании неординарного человека, воспринимается как интересное и интригующее. "Мир безошибочно определяет тех, кто не сидит на месте и ждет с моря погоды. Кто может в повседневной жизни расширить "горизонты"! – говорит депутат Госдумы, руководитель проекта "Российское село" Н.В. Панков. - Славится земля саратовская достопримечательностями, но прежде всего, интересными людьми!" И сегодня наш рассказ об одном из них.

Николай Васильевич призвал ивантеевцев, как можно активнее участвовать в новых проектах "ЕР", а разрабатывается сразу несколько, присылать и собирать свои предложения на тему, как нам пополнить "копилку" достижений губернии? Здесь интересны как история края, так и настоящее, чем живет российское село сегодня.

Тот памятный день мне как бы "промыл" глаза, и я увидела Прииргизье с высоты птичьего полета - достойное пера Левитана! Вот изгибы озера Калач, на горизонте, под сводом кучерявых облаков, бескрайнее подсолнечное поле золотистое. И лес, и тихая гладь темных вод, и маленькие домики - человеку и впрямь свойственно мечтать о небе!

Подробности полета сознательно опускаю, но он, безусловно, красивый! К тому же теперь могу претендовать на должность "испытателя впечатлений" - увлекательная и захватывающая дух работа. Кстати, престижная! По типу: испытай и напиши!

Допроситься "прокатить" было непросто - "летчик" осознает себя любителем, а вовсе не асом, пока еще сам множит налет часов в воздухе. Пассажиры попадаются сплошь нервные. А вот дочки фермера С.Н. Зубкова - он и есть дельтапланерист! - новый папин аэрошют воспринимают уже исключительно с восторгом!

Что такое аэрошют? По-нашему, это что-то типа конструкции с мотором, винтом и парашютом, очень похожее на летающий мотоцикл. Летательный аппарат для Сергея Николаевича - мечта детства, еще с той поры, как змеев запускал. В числе основных достоинств - простота пилотирования, безопасность, широкие возможности. Под бдительным оком профи-инструктора летал всего лишь пару часов, сначала признался - дрожало под ложечкой, даже мысли приходили - не отправить ли инструктора вместе с приобретенной "игрушкой" назад в Москву?

Самый трудный полет был первый, самостоятельный, когда спрашивать советов было уже не у кого. Теперь волнения - позади. Скорость полета невелика, а высота - от "бреющего", когда видишь практически стерню убранного поля, до "парящего", порядка 500 метров над землей. Уши глохнут от звука ревущего мотора, но даже с выключенным, оказывается, можно планировать на куполе, наслаждаться тишиной.

"Никакой опасности для полета и посадки выключенный мотор не представляет", - говорит Сергей Николаевич. Пару раз за время нашего пребывания в воздухе нас словно бросает из стороны в сторону - боковой ветер!

Супермен всех времен и народов, агент 007 в фильме "Целого мира мало" именно на аэрошюте прилетает куда-то, чтобы совершить очередной подвиг. Для Сергея Николаевича аэрошют сейчас незаменим в сельском хозяйстве для облета полей - в обозрении каждый стебелек, каждый огрех на поле.

Признаюсь, все время невольно напрягало, когда впереди меня сидящий летчик тянул за стропилу, меняя направление полета. Ну, откуда мне знать, что руки у него свободны, и он вообще может не держаться ни за какой штурвал, управление летающим "мотоциклом" в основном ножное.

Зимой аэрошют устанавливается на лыжи - парить над землей даже легче, как говорит, поднаторевший в полетах экстремал. "А вы на снегоходе пробовали? - спрашивает меня, - Ну, это гораздо страшнее при скорости и маневрах, особенно по первому заморозку, когда перелетаешь через незамерзшую реку на полном ходу!"

Сергей Николаевич совсем как мальчишка говорит, что хочет очень многое успеть попробовать в своей жизни. Мечта о полетах - из этого ряда. Свой "самолет" - а это спортивный снаряд по большому счету, а не средство передвижения! - он купил в спортивном магазине, предварительно изучив технические характеристики, убедившись, что они вполне надежные. Чаще за границей покупают аналогичное "чудо" для изучения местных окрестностей, используют в спасательных целях, туристических, но и нашу страну уже покоряет аэрошютный спорт, и есть даже клубы любителей этого спорта.

Сам Зубков отчасти является Кулибиным технического парка - и трактор есть, собранный собственноручно, и мотокосилка, и много чего еще. На вопрос "Опасно ли?" Сергей Николаевич обычно отвечает, что опасно все, что движется! И жить вообще опасно!

Когда руки и ноги мои перестают отчасти дрожать, и мы пьем чай на кухне у Зубковых, я вспоминаю, как точно так же сидела за этим же столом, но только с дочерями Сергея Николаевича (родителей не оказалось дома!) - младшая еще школьница, средняя студентка и старшая "совсем взрослая". Почувствовала тогда вживую, как притягателен отчий дом для девчонок, которые с радостью рассказывали, как папа "припрягал" их в посевную зубья на боронах отбивать. Само собой, учил "рулить" - на тракторе и том же "самолете".

Сергей Николаевич немногословный, из него пару слов не вытянешь о трудовой биографии, о фермерском пути, который в этом году на юбилейном витке: четверть века работать самостоятельно на земле - это не шутка.

Впрочем, копать нужно глубже, ответы на все свои вопросы нахожу в дневниках покойного ныне, основателя фермерского хозяйства - отца Сергея Николаевича, старшего Зубкова. Николай Егорович вспоминает о том, что еще его прапрадедушка Зубков Ефрем был участником Русско-турецкой войны (1852-1854), вернувшийся домой без ноги с двумя Георгиевскими крестами. В знак благодарности унтер-офицеру царское правительство пожаловало в безвозмездное пользование два земельных надела: один для постройки дома, на котором и сейчас находится родовой дом, а другой - для ведения сельскохозяйственных работ.

Этот надел позволил предку Зубковых выйти из общины и самому хозяйствовать, ни от кого не зависеть. С тех пор он назывался удельным крестьянином. Уличное прозвище его пересилило настоящую фамилию, все и забыли, что он Зубков, а называли семейство Офицеркины.

Это лишь один пласт знатного древа семьи. Как начинали хозяйствовать самостоятельно на земле уже в наш просвещенный век, Николай Егорович, долгие годы возглавлявший прежний колхоз имени Чапаева, тоже рассказывает в подробностях. Его дневники сродни исповеди, где все предельно честно, без рисовки. История земли, оставленная в назидание потомкам.

В списке членов звена на косовице в 1976-м среди других ребятишек Николай Егорович называет сына Сергея. Звено было передовое, поделиться опытом хлеборобов приглашали даже в Саратов на телевидение.

"Ребятишки в день. В ночь опытные механизаторы. Зарплата в общий котел. Это заинтересовало: ни один агрегат не должен был простаивать. Вот так работали при Советской власти, - пишет Н.Е. Зубков. - Условия полевого быта: в каждом звене имелась своя круглосуточная кухня с поварами, передвижной вагончик, где люди могли в свободное время отдохнуть. Урожайность не опускалась ниже 20 ц с га".

Подал заявление в отставку как председатель колхоза Николай Егорович, когда пришел на место Живаева Горбунов, на бюро партии разгорелись дебаты, многие были против его ухода, а он написал заявление по собственному желанию, устав физически, тому способствовала ишемия. Начиналась эпоха перестройки.

Как оценил свой шаг на последующих страницах - "Шлея попала под хвост". Но что Бог ни делает, все к лучшему. Очковтирательства, присутствующего в отчетах, старший Зубков физически выносить не мог, так или иначе не сработался бы. "А нужно это очковтирательство, чтобы районное начальство выглядело "пушистым"? А для того, чтобы "лечить болезнь" (увеличивать сельское хозяйство), нужно "знать причины недуга", - жестко он пишет про причины, загнавшие село, на его взгляд, в "черную дыру".

Горбачевский указ о КФХ для семьи был поворотным. В дальнейшем процесс выдела КФХ углубил Ельцин. Именно тогда четверть века назад Николай Егорович принимает трудное для него решение: "поработать на себя", подав заявление в райисполком на приобретение земли из госзапаса на ведение фермерского хозяйства.

В бессрочное пользование он без особых препятствий получил 345 га пашни и 26 га пастбищ. Только вот выдел шел не без проблем. Вчерашние единомышленники стали палки в колеса вставлять, согласился на "альтернативу" - два заросших бурьяном участка у Горелого Гая (зато близ дороги).

"Волокита с выделом еще долго продолжалась, - пишет он. - Время сеять, а мне, чтобы получить свой надел, телеграмму приходится посылать самому Ельцину.

Землю-то получил, а обрабатывать ее нечем. Техники нет. В Ивантеевской агрохимии мы взяли списанный ДТ-54 (из Казахстана) и списанный ЮМЗ. Отремонтировали. Вот на этом металлоломе и начали свою трудовую деятельность. А так как почва практически не обрабатывалась два года, то нужно было ее выпахать хотя бы на 28 см. А ДТ слабый. Из-за износа и не мог тянуть четырехкорпусной плуг даже на первой скорости. Но он имел ходоуменьшитель, так на 1-й скорости я и пахал практически все лето. Пока хорошую зябь не поднял на всех 251 гектаре. Повезло, что дизтопливо еще тогда было "советское" - 3 коп. за 1 кг.

Через областную корпорацию КФХ заказало "КамАЗ-20", а в сельхозтехнике - новый ДТ-75, МТЗ, автомобиль "ГАЗ-53", комбайн "Нива" и валковую жатку ЖВН-6. За все это нужно заплатить деньги, а их нет. Вся техника в общей сложности стоила 50000 рублей по тем временам. Пошел в госбанк, заложил свой дом и взял кредит. Расплатился когда, стало легче дышать. В 1992 году мы получили хороший урожай: 200 тонн твердой пшеницы, 150 тонн - озимой и 30 тонн подсолнечника. Весь урожай сдали еще по советским ценам на элеватор. Началась инфляция. Вырученной суммы хватило с лихвой, чтобы погасить кредит, еще с прибылью остались. Вот так пришла уверенность в своих силах и в перспективном будущем фермерского хозяйства.

Увы… С каждым годом работать становилось все сложнее. Появились какие-то посредники по скупке зерна, цену на него впоследствии их корпоративных сговоров снизили, резко возросла цена на технику, ГСМ и запчасти. Из организованных КФХ выжить сумели единицы".

Сергей Николаевич о фермерском настоящем семьи в противовес красноречию отца рассказал немного. Когда человеку выпадает случай (или, наоборот, приходит нужда) заявить о себе, он обычно понимает это, как приглашение к разговору о своей неповторимой личности, либо как повод к перечислению достижений и успехов. Не таков фермер Сергей Зубков. Его воротит от любых "разглагольствований", начиная с процесса "ваучерной приватизации".

"Пережили не один кризис, еще переживем", - говорит он. К засухе нынешнего года относится как к неизбежности. Готов опять пережить с "высоко поднятым забралом". Никаких полей не списывал. Никаких прошений государству о возмещении ущерба не подавал. Пайщиков, разумеется, не обидит. За время фермерства те самые земли, с которых начинали, выросли как минимум в десять раз. 70% земли - арендованная. Первая техника, с которой начинали, стоит на заслуженном отдыхе. Вся, что работает на полях, - импортная. Да, с отцом было легче - он до гробовой доски вкладывал душу и сердце в дело, все, что касается агротехники, было по его части, технической ведал Сергей Николаевич. Уже 3 года нет Николая Егоровича. Но дело его живет. Сейчас у сына это действительно стимул работать "не хуже".

"Для этого засушливого года все равно мы еще живем, - говорит Сергей Николаевич. - Ставка, конечно, на американские гибриды подсолнечника, приспособленные к погодным условиям. Половина полей, конечно, пострадала, чего там! С химией мы не работаем, стараемся глубоко пахать, удерживать влагу естественным путем. 12-13 ц с га дали озимые. Землю не обманешь, как всегда говорил отец, она отдаст ровно столько, сколько ты в нее вложил".

Один мой знакомый иностранец, устав от постоянного цитирования для необходимости понимания русской души фразы Тютчева "Умом Россию не понять" (а он очень любил Россию), воскликнул: "Но чем же вас тогда понимать?" Думаю, надо порекомендовать ему для прочистки мозгов полет на аэрошюте у Зубкова!

Сергей Николаевич рассказывал, как у него уже летал, вжавшись в пассажирское кресло, один "философ", рассуждающий о судьбах деревни, с фотокамерой сел в "самолет", но ни одного кадра так и не сделал. Полтора часа потом и в машину-то не садился.

Мне, наверное, повезло больше. Хочется закрепить результат. Побороть страх окончательно. Чтобы никакой жизненный "шторм" не казался чудовищной напастью.

Автор: Наталья МУЗАФАРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 489

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика