Так называлась очередная встреча с читателями районной библиотеки, прошедшая 14 мая. Ее организовали библиотекари Л.А. Объедкова, М.А. Седякина и руководитель фольклорного ансамбля "Русская песня" Л.А. Степанова. В составе ансамбля Е. Мазурова, Н. Панарина, В. Думитреску.
Уходят из жизни участники Великой Отечественной, труженики тыла, единицы остались их в районе. Детям фронтовиков 1941-45 годов уже за 80, но подвиг поколения отцов и дедов незабываем. Внуки солдат Великой Отечественной узнают о героизме дедов из книг, фильмов, рассказов своих отцов и матерей и песен военного времени. Эти песни до сих пор потрясают до слез правдой, искренностью, патриотизмом. Ведь создавались они поэтами и композиторами - участниками этих событий, помогали старшему поколению выстоять в суровые годы и победить врага.
Одна из таких песен была написана в конце июня 1941 года поэтом Лебедевым-Кумачом и композитором А.В. Александровым. "Священная война" прозвучала как гимн, как набат, призывающий к борьбе с врагом: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой". Она прошла с солдатами по фронтовым дорогам от Москвы через 7 стран Европы до стен рейхстага. До Победы.
Ее пели в окопах, землянках. На встрече в библиотеке пели хором вместе с ансамблем "Русская песня".
Ведущие часа памяти рассказывали истории создания песен военного времени, знакомили с авторами. Встреча показала, что песни, спетые на войне: "Темная ночь", "Катюша", "Эх, дороги", "В землянке", "Синий платочек" и другие, не забыты, они до сих пор в строю.
Присутствующие пели песни о войне, написанные уже в мирное время, которые очень любимы нашим народом. Это "Песенка фронтового шофера", "На безымянной высоте", "Случайный вальс", "Огонек", "Журавли", "Алеша", "Смуглянка" и др. Завершилось мероприятие песней "День Победы".
Трудно переоценить воспитательное значение часа памяти, особенно для молодежи. Песни, спетые на войне, расширяют представление об истории военного времени, воспитывают чувство гордости за свою страну, народ, прививают уважение к солдатам настоящего времени, участвующим в боевых действиях. Час памяти достиг этой цели