КОРР.: Магомед Саидович, раз Вы перешли на должность главврача, значит ли, что хирургическое отделение оказалось "брошенным"?
М.С.: Не совсем так, просто сейчас там небольшое затишье, тем более что и врач-анестезиолог тоже в отпуске, и мы не проводим пока никакие операции, а экстренных больных отправляем в другие лечебные учреждения области.
В связи с те, что я ушел из отделения, на помощь туда пришел хирург Виктор Иванович Кузьмин, который с апреля находился на пенсии. А с 1 июля к нам приедет новый хирург - это Артем Зулкайдаев. Он мой сын и уже с 3-его курса проходил практику у нас в ЦРБ под моим чутким руководством. В Ивантеевку он приедет работать по программе "Сельский доктор" и будет обеспечен жильем.
Понимая, что хирургическое отделение нельзя "бросать на произвол судьбы", министр здравоохранения области предложил мне совмещать мою основную деятельность с хирургической работой.
И хотя наша больница относится к 3-ей категории, и мы не имеем права проводить некоторые операции, а только экстренные, нам, учитывая высококвалифицированные кадры и оборудование, всё-таки разрешили делать операции, так как у меня уже в этом большой опыт и у нас очень хороший анестезиолог-реаниматолог Алексей Пономарёв, который, несмотря на молодость, в совершенстве владеет всеми видами обезболивания, являясь мне большим помощником.
КОРР.: С какими проблемами в должности главврача пришлось столкнуться с первых дней?
М.С.: Проблема, как у нас в районе, так и по всей России - одинаковая - это демографическая (смертность пока ещё превышает рождаемость). В структуре смертности на первом месте - смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором - от онкологии и на третьем - от внешних факторов (ДТП, суициды, алкоголь и т.д.). Это медико-социальная проблема и только одни врачи здесь бессильны, нужно начинать её решать в семье, школе, в целом в обществе.
КОРР.: Какие вакансии есть в ЦРБ?
М.С.: Была проблема с лаборантами, их оставалось всего два из пяти, и им приходилось справляться с большим объемом работы, за что я им бесконечно благодарен. Но в таком напряженном графике долго работать не сможет ни один человек, какой бы он ни был профессионал. Кого-то переобучать из своих - нет времени, ведь на это потребуется не менее 4-х месяцев. Но буквально накануне этот вопрос решился, к счастью, положительно.
По-прежнему вакансия у нас в Канаевке, куда нужен врач общей практики.
КОРР.: На недавно прошедшем активе района ЦРБ критиковали за несвоевременное выявление онкобольных и слабую диспансеризацию населения. Что делается для исправления ситуации?
М.С.: Рак - это хроническое заболевание, то есть он возникает и протекает 5-10 лет. Это то время, которое дано и врачу, и больному, чтобы своевременно поставить диагноз на ранних стадиях. Многие полагают, что рак - это приговор. Однако предупредить его не сложно, особенно, когда знаешь его первые признаки, а на ранних стадиях уже имеющееся заболевание излечимо. Это слово вызывает такой страх, что многие до последнего тянут с походом к врачу, и в итоге запускают болезнь. Существуют общие, неспецифические симптомы злокачественных заболеваний, о которых необходимо знать каждому человеку. Среди них самыми распространенными являются: необъяснимое быстрое похудание, повышение температуры, повышенная утомляемость, появление на коже язв, эрозий и изъявлений, анемия и т.д. Но, конечно, не всегда они означают наличие злокачественной опухоли. Тем не менее, на них следует обратить особое внимание и обратиться к врачу для обследования. Рак не появляется на здоровом участке тела, ему предшествует долгое аномальное поведение. Также перед тем, как опухоль станет злокачественной, локально в поврежденном органе, а затем и во всем организме наблюдаются биохимические изменения. Изначально раковое образование полностью локализовано, поэтому, если оно вовремя выявлено, то может быть полностью удалено без последствий. Постепенно рак расползается сначала на соседние органы, а затем и далее. В этом случае лечение - очень сложный процесс, а подчас вообще невозможный.
Выявить злокачественные опухоли в организме на ранней стадии поможет также диспансеризация. В этом году она проходит в рамках модернизации системы здравоохранения. Для всего работающего населения она бесплатна. Что же такое диспансеризация и для чего она нужна? Диспансеризация - это система медицинских мероприятий, направленная на диагностику, лечение и профилактику заболеваний населения. Она подразумевает углубленное медицинское обследование организма для выявления заболеваний на ранних стадиях и предотвращения их возникновения. Для того чтобы провести диспансеризацию по всем правилам, нам нужны некоторые специалисты, которых нет в нашей больнице, поэтому сейчас мы заключаем договора с другими медицинскими учреждениями области, готовыми предоставить нам услуги того или иного специалиста.
КОРР.: Какие приобретения ожидает ЦРБ в рамках программы модернизации здравоохранения?
М.С.: В рамках программы модернизации здравоохранения в этом году министерство получит 420 тысяч рублей на информатизацию. Информатизация призвана повысить качество оказания медицинской помощи, наладить управление потоками посетителей и устранить очереди, сделать прозрачным процесс оказания медицинских услуг, оптимизировать расходы и в целом повысить эффективность работы медучреждений. В рамках технической составляющей ЦРБ будет обеспечена компьютерной техникой, локальными вычислительными сетями, подключена к сети Интернет. Кроме того, планируется внедрение информационных систем - электронной медицинской карты, персонифицированного учета оказанных медицинских услуг и т.д. Электронной запись к врачу у нас уже ведется с прошлого года, правда, ей мало кто пользуется. Сейчас с "электронной регистратурой" работает специалист, обновляя все базы и, будем надеяться, что скоро эта услуга будет более востребованной.
Также в рамках программы в июне ЦРБ получила новый автомобиль на базе "УАЗ" для отделения "Скорой помощи".
КОРР.: 20 июля в ЦРБ побывал министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов. Как он оценил наше здравоохранение?
М.С.: Вместе с министром мы прошли 2 корпуса: терапевтический и хирургический. Поговорили о текущих делах. В целом, впечатление от нашей больницы, по словам Алексея Данилова, хорошее.
КОРР.: Жители района нам задают вопрос по пустующему, как его многие называют, диагностическому корпусу. Какова его дальнейшая судьба?
М.С.: Так как наша больница с 1 января 2013 года стала государственной и отошла в областное ведомство, следовательно, и всё имущество теперь принадлежит министерству здравоохранения Саратовской области. Пока это здание пустует, и теперь только областное министерство вправе распоряжаться им по своему усмотрению.
КОРР.: Магомед Саидович, какие планы в новой должности Вы для себя наметили в первую очередь? Какими принципами руководствуетесь в своей работе?
М.С.: Вместе с коллективом ЦРБ мы наметили ряд задач, которые планомерно должны решать. Одна из главных - это снижение заболеваемости населения, а также полный охват диспансеризацией, согласно новому порядку; улучшение демографической ситуации; доступность и качество медицинской помощи; отсутствие жалоб.
Основные принципы, которыми я руководствуюсь в своей работе, это порядок, дисциплина и порядочность.
КОРР.: Удачи Вам на новой должности и исполнения всех задач, направленных на улучшение здоровья населения Ивантеевского района.