Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Пионерская наша молодость

Летом 1954 года впервые в Ивантеевском районе был организован пионерский лагерь, инициатором открытия которого стала Любовь Семеновна Сухова (Гунаева), работавшая тогда вторым секретарем Ивантеевского РК ВЛКСМ.

Летом 1954 года впервые в Ивантеевском районе был организован пионерский лагерь, инициатором открытия которого стала Любовь Семеновна Сухова (Гунаева), работавшая тогда вторым секретарем Ивантеевского РК ВЛКСМ.

Я, Валентина Сергеевна Шумейкина, тогда была инструктором РК ВЛКСМ (с августа 1959 по октябрь 1961 года). Летом 1960 года мне предложили поработать воспитателем в этом пионерском лагере. Я сразу согласилась, потому что всегда мечтала работать с детьми, стать учителем. Мой отец погиб на войне, а семья у нас была большая, и мне надо было работать, чтобы содержать себя и помогать семье, поэтому осуществление мечты пришлось отложить.

Вот так и получилось, что попала я в пионерский лагерь и работала там летом 1960 и 1961 гг. по две смены.

Запомнились мне работники нашего пионерского лагеря, правда сейчас позабылись некоторые имена и фамилии. Начальником был Иван Петрович Лапоухов, завхозом – Пётр Купцов из Арбузовки, физруком - Саша Синицын из Ивантеевки, вожатой – Валентина Васильевна Углова (Тупикина), медсестрой – Ольга Кротова. Повар Маша Дубовая и сторож Василий Дворянкин были из Арбузовки. И был у нас еще ночным сторожем такой дядя Федя, запомнился он тем, что очень был похож на Максима Горького.

Лагерь располагался в лесу, вблизи хутора Мальцева, природа там чудесная, рядом речка.

В смену туда съезжались до 100 детей разных возрастов из всех сел района. Среди них были дети из малообеспеченных детей, отличники учебы, спортсмены. Жили мы в палатках и спали на раскладушках. Жизнь в лагере была насыщенной очень интересными мероприятиями. Было организовано четырехразовое питание.

Утро начиналось со звука пионерского горна и подъема флага. Дети быстро выбегали, строились на зарядку, а потом шли на завтрак. После него у детей были занятия в кружках по интересам. Мы проводили разные конкурсы: на лучший букет полевых цветов (а их там было очень много), на лучшее оформление палатки, лучший венок из цветов, собирали гербарии, знакомили ребят с лекарственными растениями, учили оказывать первую медпомощь, загорали, проводили игры. Были у нас соревнования по бегу, плаванью, прыжках и мн.др.

Все вместе мы ходили на "раскопки" в исчезнувшие уже к тому времени деревни и хутора, где находили старинные монеты, посуду и прочую бытовую утварь крестьянской жизни.

Часто с нашими детьми проводились беседы на интересующие их темы.

После полдника мы собирали сухие сучья в лесу, чтобы вечером развести большой яркий костер. Разжигали его в 9 часов вечера, после опускания флага. Рассевшись вокруг него, мы пели песни, танцевали и водили хоровод. Музыкальных инструментов у нас не было, но и без них было интересно и весело.

Поднимать флаг утром и спускать его вечером доверялось тем, кто за день проявил себя с лучшей стороны какими-то делами и был дисциплинирован. Дети очень старались, чтобы быть удостоенными такой чести.

К открытию и закрытию готовилась большая концертная программа. В ней участвовали буквально все: пели, танцевали, рассказывали стихи, ставили сценки и делали для этого незатейливые костюмы. А спортсмены демонстрировали "пирамиду".

Мы воспитывали своих подопечных на примерах из известных любимых книг, учили бережно относиться к нашим меньшим братьям, любить свою малую родину, расти достойной сменой своим родителям.

Мы сеяли вечное, доброе, светлое в души и сердца наших детей, а что посеяно в детстве - не забывается никогда.

Работа в пионерском лагере легла в основу моей будущей педагогической работы. Ровно 30 лет я проработала в Ивановской школе учителем русского языка и литературы, и ни разу в жизни не разочаровалась в своем выборе.

Автор: В. Шумейкина, пенсионерка, с. Ивановка

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2592

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика