С наступлением жарких дней большинство людей спасаются вкусным лакомством - мороженым. При его выборе следует обратить внимание на следующие моменты:
1. В первую очередь, на внешний вид продукта. Упаковка мороженого должна быть не мятой, без разрывов, брикет - без изломов и деформации. Наличие на поверхности упаковки инея или кристалликов льда, деформированный брикет или рожок мороженого свидетельствуют о несоблюдении условий хранения продукта.
2. Оценивайте маркировку, нанесенную на упаковку. Все надписи должны быть четкими, маркировка нанесена на русском языке и содержать сведения о наименовании, составе, количестве, энергетической ценности продукта, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, сведения об изготовителе, а также должен быть нанесен единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
В техническом регламенте Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" в зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное - не более 7,5% молочного жира; сливочное - 8-11,5%; пломбир - не менее 12%; кисломолочное - не более 7,5% молочного жира; с заменителем молочного жира - не более 12% жира.
В маркировке мороженого с заменителем молочного жира не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир". Наименование такого мороженого должно включать полное понятие "мороженое с заменителем молочного жира".
3. Внимательно изучайте состав. Мороженое без добавления растительных жиров может быть изготовлено только из молока, его компонентов и функционально необходимых компонентов - сахара и стабилизаторов. Мороженое с добавками, введенными не с целью замены молочных составляющих, кроме вышеперечисленных, содержит в своем составе дополнительные компоненты (фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад и т.п., в том или ином виде).
Компоненты в составе продукта указываются по мере убывания массовых долей, таким образом, в качественном мороженом в начале списка всегда стоят молоко или сливки и иные молочные продукты. Лучше, если в состав продукта будут входить натуральные красители (ягодный сок, какао и т.п.) и ароматизаторы.
4. Не забывайте смотреть на дату изготовления и сроки годности мороженого. Если маркировка стерта или размыта, то лучше отказаться от покупки.
Закаленное мороженое подвергается шоковой заморозке до температуры не выше 18°C и впоследствии хранится, перевозится и реализуется при указанной температуре. Срок годности его может достигать 6 месяцев. Мягкое мороженое имеет температуру от - 5°C до - 7°C и реализуется непосредственно после обработки во фризере.
Помните! Мороженое из морозильной камеры должно откалываться, а не размазываться. Будьте внимательны к своему здоровью!