Существует, не может не существовать ключ, которым открывается смысл нашей такой суматошной жизни. По-настоящему ростки местного самоуправления проклевываются тогда, когда люди объединяются и что-то делают. За примерами ходить далеко не надо - в силах сельские жители защебенить дорогу на своей улице, а то и положить асфальт. Сделать село чистым и цветущим.
В информационные дни, когда муниципальное руководство в полном составе выезжает в поселения, на встречу с ним приходит все-таки мизерный процент проживающего там населения - порой по пальцам пересчитать можно. В основном женщины.
В Ивановке, как показал последний сход, большинству "фиолетова" общественная жизнь, "параллельна" тема развития своей территории, "по барабану" политика.
Может, я выскажу крамольную мысль, но не слишком ли велика ноша, которую взваливают на себя глава района или его замы, когда берут во всеуслышание ответственность за то, что у старушки нет в кране воды, или за неадекватного ее соседа, вновь вылившего целую башню и оставившего село без воды? Тратить время стольких руководителей районного масштаба на то, что досконально должен знать и по мере возможности решать глава поселения?
Для успешного окончания дела у нищего местного самоуправления, чтобы не быть фикцией власти, всегда должны находиться необходимые средства и рычаги. Тогда можно будет констатировать, что "система" заработала, и порадоваться сему факту.
На сходе в Ивановке все заданные вопросы были преимущественно местного значения. При этом в отчете главы муниципалитета Алексея Шишкина прозвучало: "Ни одно обращение не осталось без внимания".
Если это так, почему не известно ивановцам, на какие нужды муниципалитета тратятся средства муниципального дорожного фонда, предназначенные на латание дыр? Заасфальтировать метр того же асфальта, расчищать его зимой при заносах? Выкроить и купить пожарный гидрант из тех же, отложенных на дорогую дорогу средств?
Вместо звонков в муниципалитет по расчистке снега жители напрямую привыкли обращаться в ООО "Ивановское". Руслан Билалович Велиев пожал плечами на вопрос, компенсируется ли хозяйству муниципалитетом расчистка снега.
Любой орган власти, впрочем, имеет право абсолютно законно игнорировать обращения, содержащие оскорбительную лексику. Ивановцы на сходе "дорожных" вопросов, переходя на повышенный тон, задавали больше всего. Но эмоциональность оправдана. Ежегодно даются обещания выправить разметку пешеходных переходов на пути, где дети идут в школу. На этот раз срок обозначен - до 1 октября.
Требовать от "нищего сельсовета" слишком многого нужно иметь право. К примеру, создав "кассу взаимопомощи" на то же опиливание деревьев, чтобы с нищих старушек районные электрики не взимали порядка полутора тысяч рублей и более, освобождая их домовладения от клена или тополя, которые они и не сажали вовсе, но которые у дома мешают электролинии.
Чтобы не только звезды горели, но и фонари, тоже нужно сложиться по рублю, а то и по тысяче. Чтобы пробурить новую скважину - старые заилились и есть опасения вовсе остаться селу без воды. Чтобы не закрыли почту на селе, вернули отделение сбербанка вместо того, что на "колесах" и не обеспечивает деньгами.
"Все горче и горче от оптимизации", - горечь души высказали жительницы села, высказываясь о наболевшем. Один из основных вопросов, заданных президиуму, был о том, сохранится ли ООО "Ивановское" или станет в итоге "аппендиксом" ООО "РосТок". Ответ был дан, что пока эти два хозяйства в составе самарского холдинга "Синко" связывает единый севооборот, не более. Речь о сокращении хозяйства, превращении его в отделение, не ведется. Однако, оптимизация идет, и тревога у людей не улеглась.
На сходе довел до сведения граждан информацию об опасности заражения свинопоголовья АЧС, или обычной классической чумой свиней, а помимо этого "проснувшейся" сибирской язвой, карантине по бешенству начальник районной станции по борьбе с болезнями животных В.М. Фартушнов.
Информировал население о профилактике преступности участковый А.А. Геранин, констатируя - есть в селе кражи, дебоширы, угрожающие убийством, подконтрольные неблагонадежные, и нужна помощь каждого неравнодушного к чужой беде.
Подводя итог встречи, первый заместитель главы администрации Ивантеевского муниципального района В.А. Болмосов еще раз обратил внимание жителей села, что помощь нужна и муниципалитету. Один Алексей Алексеевич в поле не воин. Даже у клуба разбитый весной парк и клумбы ныне представляют, словно выжженную пустыню. За клубом накренившиеся огромные высохшие клены, готовые свалиться на чье-нибудь припаркованное авто или бегающих ребятишек.
Удручающая картина с одной стороны: свет отключают, а без него даже со стационарного телефона в район тому же начальству с жалобами на местное не дозвониться. Сотовой связи в Ивановке нет.
О том, что ни один вопрос не останется без ответа, Виктор Александрович Болмосов заверил. И все-таки, не велика ли ноша решать районному начальству местные вопросы?