Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Смертность от ковида растет

Тема дня

Этот довод, пожалуй, должен стать главным аргументом для того, чтобы пойти и сделать прививку от "чумы 21 века" - коронавирусной инфекции, которая "косит" всех подряд. И если раньше от ковида умирали в основном люди старше 65 лет, то сейчас уже летальные исходы регистрируются в разных возрастных категориях

1666 смертей от ковида в Саратовской области и более 2000 - от сопутствующих заболеваний, спровоцированных коронавирусом, - такова печальная статистика, озвученная главным врачом государственного учреждения здравоохранения "Саратовская городская поликлиника N3" Дмитрием Анатольевичем Кедровым на встрече с руководителями организаций и предприятий, директорами школ Ивантеевского района.

По его словам, наш район - один из аутсайдеров в плане вакцинации от COVID-19, и в чем причина, ему, как человеку, близко знакомому по роду своей деятельности с этой коварной болезнью, непонятно, почему ивантеевцы не спешат сделать прививку. Ведь это единственный способ не заразиться коронавирусом, а если вдруг заразишься, то выжить.

Дмитрий Кедров считает, что в этом вопросе в первую очередь не дорабатывает Ивантеевская районная больница, которая мало занимается информированием населения о COVID-19 и его последствиях. Поэтому люди черпают негативную информацию об этой инфекции из Всемирной паутины.

Под сомнение ставится и эффективность вакцины от коронавируса, мол, как так быстро ее смогли получить и где результаты исследований ее воздействия на человека.

Дмитрий Кедров заверил, что эта вакцина появилась не в одночасье. Институт имени Гамалеи занимался разработкой подобных векторных вакцин уже не один год, и когда случился ковид, они просто доработали одну из имеющихся вакцин.

По словам медика, если раньше считалось, что дети не подвержены этому заболеванию, то сейчас статистика говорит об обратном. Это подтверждают и врачи областной детской инфекционной больницы, где лечат ковидных ребятишек.

Данной проблемой озабочен и глава Ивантеевского муниципального района Василий Басов, который практически на всех совещаниях поднимает тему вакцинации жителей района от коронавируса. Участвуя в этой встрече-беседе с ивантеевцами, глава района отметил, что не за горами 1 сентября, когда школы вновь наполнятся детьми, и главное, чтобы учебный процесс проходил без опаски за жизнь учащихся и учителей, а для этого всему педагогическому сообществу необходимо вакцинироваться. "Как это сделал в середине июля я", - добавил Василий Басов.

После беседы, больше похожей на лекцию о ковиде и его последствиях, присутствующие в зале задали Дмитрию Кедрову несколько вопросов. Например, какие есть противопоказания для вакцинации и нужно ли учитывать уровень антител в крови перед прививкой? Или почему после первой вакцины не было никаких побочных явлений, а после введения второй дозы "колбасило" и поднималась температура?

Дмитрий Кедров ответил, что список противопоказаний очень узок, поэтому прикрываться тем, что я не могу сделать прививку, потому что болею тем-то и тем-то, это самая настоящая отговорка и нежелание вакцинироваться.

Итак, противопоказаниями являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины "Спутник V" или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты (это выясняет врач в прививочном кабинете при осмотре и опросе пациента перед вакцинацией); тяжелые аллергические реакции в анамнезе (к ним относятся отек Квинке, анафилактический шок); острые инфекционные и неинфекционные заболевания - вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления; обострение хронических заболеваний; возраст до 18 лет; беременность и период грудного вскармливания. Как сообщил глава команды разработчиков "Спутника V" академик Александр Гинцбург, в ближайшее время планируется внести дополнения к инструкции, разрешающие вакцинацию беременных.

Есть отдельные противопоказания для введения второго компонента вакцины. Пациенту дается медотвод от второго укола "Спутника", если после первой инъекции наступили тяжелые поствакцинальные осложнения - анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и т.д.

С осторожностью нужно вакцинироваться при онкологии, хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Уровень антител, по мнению медика, не влияет на вакцинацию. Тем, кто уже переболел коронавирусом, можно через полгода привиться, чтобы не подхватить эту инфекцию повторно.

А то, что после введения вакцины у некоторых поднимается температура и ощущается ломота во всем теле, - это вполне нормально. Это своего рода иммунный ответ организма на прививку, и все симптомы проходят обычно за 1-2 дня.

По словам Дмитрия Кедрова, во многих европейских странах жители, не сделавшие прививку от коронавирусной инфекции, лишаются разных привилегий и могут выходить из дома всего на несколько часов в день, предупредив об этом соответствующие структуры. В нашей стране пока с этим намного проще и каждый сам решает, сделать ему прививку от ковида или нет. И все-таки врач надеется, что здравый смысл победит, и люди осознают, что вакцинация - это в данный момент единственный способ защититься от COVID-19.

А пока суть да дело, в Москве, по информации РИА Новости, опубликованной 27 июля, продолжаются клинические испытания "Спутника V" на подростках 12-17 лет. Им вводят всего одну десятую взрослой дозы вакцины. Это необходимо, чтобы снизить число госпитализаций и тяжелых случаев среди детей, утверждают ученые, так как с распространением дельта-штамма ситуация ухудшилась. Значит, детская вакцинация тоже неизбежна, и когда она начнется, это уже вопрос времени.

Пока же первым и единственным регионом, достигшим коллективного иммунитета, стала Чечня. Сегодня в республике чуть более ста заболевших…

Завершая свое выступление, Дмитрий Кедров отметил, что коронавирус - это та же инфекция, которая проникает в наш организм из воздуха или при контакте с больным человеком, и как любая инфекция, ковид проходит за 7-10 дней, оставляя за собой шлейф побочных явлений, с которыми ослабленный организм не всегда справляется. Вот почему у нас сейчас так много людей, которые прямиком попадают сразу на аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Чтобы избежать этого, Дмитрий Кедров посоветовал вакцинироваться в первую очередь тем, у кого имеются любые хронические заболевания, в том числе и сахарный диабет, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19. Но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Помните! Если вы все же подхватили коронавирус, то сразу обращайтесь в больницу, ведь промедление порой смерти подобно, и никогда не занимайтесь самолечением, тем более антибиотиками - они на вирус не оказывают никакого эффекта, а лишь вредят вашему организму!

Автор: Лидия КЛЮЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 844

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика