Ветеринарная служба района бдительно следит за эпизоотической обстановкой в нашем районе, регулярно информирует население об изменениях и мерах борьбы с инфекциями. Предостерегающая информация регулярно размещается в местной прессе, на сайтах управления ветеринарии и Ивантеевской ветстанции. Но, к сожалению, мы зависим от обстоятельств, которые порой складываются не самым лучшим образом.
31 июля текущего года в соседней с нашим регионом - Самарской области, в Сызранском и Пестравском районах, введен карантин по африканской чуме свиней. Соответствующее постановление подписал губернатор Дмитрий Азаров.
На территории Сызранского охотхозяйства, а также на участке личного подсобного хозяйства жительницы Пестравского района обнаружены очаги африканской чумы. В угрожаемую зону входят несколько поселений в радиусе 20 км от границ очага в Пестравском районе (дер. Анютино, с. Тяглое озеро, дер. Садовка, пос. Красный Яр, с. Мосты, с. Ломовка, с. Тепловка, с. Дмитриевка, с. Михайло-Овсянка, с. Майское, пос. Овсянка, с. Крюково, пос. Михеевка, пос. Лозовой, пос. Идакра, пос. Волыно-Пролетарский, пос. Воронцовский).
Как известно, Пестравский район плотно граничит с Ивантеевским, расстояние между населенными пунктами невелико, а это один из факторов, влияющих на распространение инфекции, так как жители сел производят закупку кормов, продуктов животного происхождения, а иногда ввозят скот без ветеринарных документов, что является не только грубейшим нарушением ветеринарного законодательства, но и дополнительным фактором риска заноса опасных заболеваний.
Для того, чтобы не допустить распространение опасного заболевания на территорию Ивантеевского района, необходимо соблюдать ветеринарные правила.
Если в двух словах, то в период карантина запрещается заготавливать корма и подстилки для животных, охотиться, перемещать свиней или вывозить и ввозить продукцию животноводства и растениеводства.
Следует напомнить, что африканская чума свиней (АЧС) - это вирусная болезнь домашних и диких свиней. Вирус АЧС крайне устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке.
Передается заболевание через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных, а также клещей.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель достигает 100%!
Клиническими признаками заболевания являются лихорадка с повышением температуры у животных до 41-42 С, длящаяся от 3 до 7 дней, угнетенное состояние, посинение или покраснение кожи ушей, хвоста и т.д. Заболевание сопровождается диареей, судорогами, у супоросных свиноматок происходят самопроизвольное абортирование плодов.
В случае выявления очага африканской чумы свиней, ветеринарной службой будут проводиться оздоровительные мероприятия: в эпизоотическом очаге, а это не только в хозяйстве, в котором обнаружены заболевшие животные, но и во всех, расположенных в радиусе 20 км, - все поголовье умерщвляется бескровным методом, а трупы сжигаются.
Во второй угрожаемой зоне, в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны, запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, а также проведение ярмарок, выставок.
Разведение свиней разрешается только через год после снятия карантина.
В соответствии с утвержденными "Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней" N37 от 28 января 2021 года, вступившими с 1 марта т.г., владельцы свинопоголовья обязаны по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, предоставлять свиней для осмотра; извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание; принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились; обеспечить содержание животных в пределах хозяйств без выпаса и без доступа к другим животным.
Просим граждан Ивантеевского района минимизировать посещение Пестравского района Самарской области. Не приобретать на этой территории никакую сельхозпродукцию и животных, а также соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона; осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов.
При наличии оснований для подозрения на АЧС, владельцы свиней обязаны в течение 12 часов предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве свиней с указанием количества павших свиней за последние 30 календарных дней.
Пройдем ли мы эту проверку на прочность - зависит только от наших с вами совместных усилий. Для снижения экономических рисков, в связи с возможной гибелью свиней в случае заражения АЧС, рекомендуем жителям района задуматься об альтернативных видах скотоводства - разведении крупно-рогатого скота или овцеводстве.