Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

С полной отдачей

Народная поговорка "Один день год кормит" в полной мере соответствует сегодняшней ситуации в аграрном секторе района. Ритм жизни в хозяйствах диктует уборочная страда

В КФХ "Агаларов М.Т." важный, самый главный в сельскохозяйственном году этап идет полным ходом. Ему предшествовала не совсем благоприятная погода в виде отсутствия дождей и высокой температуры, которая у многих вызвала тревогу за будущий урожай.

Разговор с аграриями в период жатвы никогда не получается долгим. Так вышло и здесь. Одни работники принимают зерно на току, другие занимаются тюкованием соломы в поле, а механизаторы убирают выращенный урожай. Однако у главного агронома Алексея Золотухина нашлось время поделиться с нами ходом уборочной кампании и некоторыми ее результатами.

Общая уборочная площадь в хозяйстве 11000 га, из них на территории Самарской области – 1000 га. На сегодняшний день полностью убраны зерновые культуры. Яровая пшеница была посеяна на 1449 га, получили с нее 15962 центнера с урожайностью 11 ц/га.

Овса намолотили 1692 центнера, его урожайность - 13 ц/га, озимой пшеницы - 21272 ц (7,7 ц/га). По сравнению с предыдущими годами, значительно снизилась урожайность озимой пшеницы - с 20 ц/га до 7,7 ц/га.

Сейчас в хозяйстве идет уборка нута, которого уже получили 475 тонн. "Примерно за два дня мы закончим уборку, и дальше у нас будет большой перерыв", - добавил А.И. Золотухин.

Где-то в сентябре механизаторы начнут на уборку подсолнечника и кукурузы. Как говорит главный агроном, сейчас кукуруза сохнет из-за жаркой погоды в отличие от подсолнечника, который устойчив к жаре, но и у него урожайность все же снизится.

Данные культуры в хозяйстве основные в товарно-материальном плане, поэтому и посевная площадь у них больше. Так, кукуруза посеяна на 2780 га, подсолнечник - на 1829 га. Это почти половина всей посевной площади.

На вопрос, как оценивается состояние этих культур и урожайность, главный агроном ответил неоднозначно. Так как долгое время стоит жаркая погода и нет дождей, ожидания на урожай не оправдаются. "Сначала думал, что будет хорошая урожайность. Сейчас уже прогнозы меняются, хорошо, если центнеров по 25 с гектара намолотим", - уточнил Алексей Золотухин.

Что касается заготовки кормов для общественного поголовья скота, то сейчас запасено 510 тонн сена, 400 тонн соломы и 160 тонн овса. Продолжается заготовка соломы. Также засыпано около 100 тонн отхода для кормления ягнят.

Для хозяйства этот год из-за аномальной жары и отсутствия дождей выдался очень тяжелым. И касается это не только культур, но и сада. "В этом году плохо цвели яблони: и поздние, и ранние сорта. С чем это связано, даже не могу сказать. Может, дерево отдыхает в этом году", - пояснил А.И. Золотухин. По его словам, сейчас яблонями занято 17 га, 10 га из них - посадки 2020 года. А с 2016 года в саду появился виноград. На данный момент в саду работники натягивают проволоку вдоль деревьев, чтобы их поддерживать. Посажены новые яблони в отличие от старой посадки - на расстоянии 70 см друг от друга. Как говорит главный агроном, это делается для того, чтобы собрать больше урожая с гектара.

В скором времени начнется капельный полив деревьев. Если на старой посадке уже поливают указанный способом, то на новой - еще в процессе его установки. Многое делается в саду, чтобы вырастить сочные, спелые и большие яблоки. Каждую весну и по мере необходимости деревья обрабатываются от вредителей (в основном, тли и плодожорки) и болезней, удаляют траву под деревьями и т.д.

КФХ большое внимание уделяет обновлению машинно-тракторного парка. В текущем году автопарк хозяйства пополнился новой техникой: были приобретены 2 комбайна, 2 трактора, пресс, 2 разбрасывателя удобрений и 2 китайских трактора.

Руководство хозяйства старается регулярно обновлять машинно-тракторный парк, так как понимает, что новая энергонасыщенная техника помогает снизить энергозатраты и повысить производительность труда.

Если говорить об осенней посевной, которая уже не за горами, то сейчас в хозяйстве очищены и отправлены на хранения семена. Но сеять пока рано. "Сейчас сеять не во что. Паров нет совсем, так как погода сушит", - объяснил Алексей Иванович.

Страда идет, каждый благоприятный час используется с полной отдачей. Хочется пожелать труженикам хорошей погоды, доброго урожая и успешной посевной!

Автор: Екатерина ЗАКАТНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 712

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика