Корр.: Известный историк вещей, журналист Чарльз Панати говорил: "Окружающая среда - это мы с вами". Банально, просто, но точно. После публикации о парках Ивантеевки в редакции "районки" раздался звонок:" "А вы не хотели бы понаблюдать, как покидают базарную площадь в дни установленной торговли хозяева торговых точек? Это безобразие! Каждый раз оставляют мусор, бесхозные коробки, "следы жизнедеятельности", считая, что "за все уже заплатили" - внесли так сказать определенный взнос за торговлю. А правила благоустройства, между тем, распространяются не только на работников муниципалитета, которые обязаны "собирать фантики". За один, как написано в статье, полагается штраф 2,5 тыс.?"
А.В. Старков: "Следы" жизнедеятельности человека - бытовые отходы, мусор, действительно, как бельмо на глазу у придирчивых к вопросам чистоты ивантеевцев. И за такие звонки-подсказки сам я только благодарен. Взгляд может отличаться: кто-то видит, что где-то недоработала сельская администрация, мало кто скажет - безобразие учинили обычные жители. Поэтому у нас, в основном, жалуются на работу "рулевых" (назовем так работников администрации и сельских депутатов), и мало обеспокоены пассивностью народа, его равнодушием к облагораживанию села.
За сухими словами отчетов: "принимаются меры по облагораживанию территории села, выявляются лица, нарушающие правила", в действительности стоит огромный кропотливый труд, учитывающий многие реалии социально-экономического положения жителей села, уровень их доходов и пр.
Вот сегодня наши рабочие опиливают дерево на одной из улиц, причиняющее ряд неудобств, безвозмездно, а финансовых составляющих уйма - оплатить труд рабочих, бензин, кран (2000 р. в час) и пр. Или отремонтировать перекидной мост через реку - это нужен подсобный строительный материал, доски, сетка, гвозди. Даже по минимуму - нужны какие-то средства.
Перед Крестным ходом покрасили забор, на который ушло 40 литров краски. Ведро стоит 1200 рублей! Людям нужен результат, а не иллюзия работы.
Корр.: Как известно, одной из основных функций администрации любого поселения является создание благоприятных условий для жизни людей. Взглянем на ситуацию здраво. Высокими заработными платами село не блещет, да и рабочие места в дефиците, а цены на все растут. К чему это? По правилам благоустройства все мы (неважно физическое, должностное или юридическое лицо) обязаны заниматься самовывозом мусора, бытовых отходов, снега с прилегающей территории, скашиванием сорной растительности, ремонтом оградительных конструкций частной недвижимости, содержать в порядке фасад дома и т.п. Как же быть с такими категориями, как малоимущие, одинокие пенсионеры, с теми жителями, которым не по карману или даже физически привести придомовую территорию в презентабельный вид?
А.В. Старков: Таких людей у нас, согласитесь, крайне мало. У кого нет детей, родственников, чтобы помочь поправить забор или окашивать время от времени сорную растительность, мы, по мере своих сил и средств, в ряде случаев, как я уже говорил, берем удар на себя - ветераны, малоимущие семьи. Парадокс в том, что оснащенность для проведения работ по благоустройству у нас крайне слабая - автотранспорт приходится зачастую нанимать, косари не разгибали спины все лето, работницы МУП "Ивантеевский рынок" несут огромную нагрузку, убирая улицы, клумбы, парки.
Корр.: Вопросы к сельской администрации у ивантеевцев, преимущественно, каверзные. К примеру, спрашивает доктор С.А. Соломатина: "Только ли у нас на улице фонари моргают или вовсе не светят?" Свидетельствую - на моей любимой Набережной тоже от силы два фонаря, в основном, если и светят - у кого-то во дворе. Коллега по работе с ул. Корябкина неделю ждала реакции, позвонив в муниципалитет.
А.В. Старков: Лампы уличного освещения мы, действительно, меняем по звонку или по заявлению граждан. Не всегда можем увидеть, что где-то перегорел фонарь. Но они закуплены и будут восстановлены. Адреса отрабатываем. Есть улицы, где вовсе нет узлов учета - такие фонари влетают муниципалитету в копеечку. Будем ставить узлы учета, другого выхода нет. И еще при замене столбов энергетиками на многих улицах просто исчезла фонарка. К примеру, на Пионерской, а улица порядка 500 м. Новый кабель проложить, сами понимаете, муниципалитет не потянет. Но проблему будем решать.
Корр.: Алексей Владимирович, отдельный вопрос к сельской администрации про осенний вывоз мусора. Листья и пожухлую траву жгут, это стало традицией, но нарушает противопожарные правила и как теперь от нее избавляться? Возникает вопрос: куда девать сорную траву, убранную с огородов ботву? Известное дело, будут жечь - у стадиона, где в футбол играют дети, у гимназии, у детского сада. Однажды у нового "Магнита" задыхаться пришлось посетителям, потому что в этот день сжигали отходы в контейнерах. Это допустимо?
А.В. Старков: Сорные растения являются таким же бытовым мусором. Житель должен вывезти его за свой счет, а не складировать за пределами частной территории. Тем более - сжигать. Кроме того, что продукты горения чрезвычайно вредны для людей, подобный процесс является еще и противозаконным. Так, сжигание растительных остатков является прямым нарушением ряда норм действующего законодательства.
По закону Саратовской области от 05.08.2015 - Закон ЗСО N93, ст.8.2 (дополнительно ст.6.1) - сжигание мусора и иных отходов производства и потребления на территории муниципального образования влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 15 тыс., на юридических - от 40 до 50-ти тыс.
Следует напомнить, что в тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензопирен, который способен вызывать у человека раковые заболевания. С дымом в воздух высвобождаются диоксины. Часто у костров с горящими листьями играют дети, влияние дыма на чьи организмы особенно опасно, а если учесть, что рядом детский сад, ситуация становится куда более сложной.
Вместе с дымом в воздух попадают пестициды, выхлопы автомобилей и радионуклиды, накопленные растениями в течение года. Часто вместе с листьями горит и мусор, что вызывает еще более мощное загрязнение атмосферного воздуха.
Мы напоминаем, что опавшие листья следует вывозить за территории населенных пунктов, где без опасности для населения их можно утилизировать.
А жалобы на дым от костров будут. Но и будем штрафовать, если предупреждения не действуют. Это не значит, что мы запрещаем жарить шашлыки во дворе, но жечь костровища, освобождая собственную территорию от хлама, недопустимо.
Мы, в свою очередь, ждем помощи от всех неравнодушных, благодарим за содействие и приглашаем всех убраться у своих подворий, без всяких костров, разумеется.
Корр.: Еще один вопрос из нашей читательской почты - о наших безобразных дорогах, о "лежачих полицейских" (тоже была публикация неравнодушного читателя). Когда будут приведены искусственные барьеры в соответствие имеющимся в стране стандартам?
А.В. Старков: Многие вопросы не решаются не от нежелания их решать, а от неимения на это средств. На следующий год планируем благоустройство парка по ул. Советская, со стороны многоквартирных домов. На 190 метров дороги не совсем хватает средств, но на 130, полагаем, хватит. Вот так - метрами! - вынуждены вымерять асфальт, который нужно положить.
Что касается искусственных неровностей, один фрагмент конструкции, которую надо будет поставить, стоит 2700, а нужно их 24 - то есть порядка 65 тысяч рублей. А их у нас по Ивантеевке 6 штук, вот и умножайте.
Хочу добавить, что муниципальная власть открыта для диалога и работает в тесном сотрудничестве с предприятиями и учреждениями, общественными организациями. Сейчас времена непростые. Приходится корректировать свои планы и действия.
Конечно, проблем в Ивантеевке очень много. Какие-то из них удается успешно решить, но тут же появляются новые. Мы живем, развиваемся, набираемся опыта.
Стараемся быть ближе к тому, чем живут простые люди на селе. Внимательно относимся ко всем поступающим предложениям и просьбам. Со своей стороны также рассчитываем быть услышанными.
Чтобы вовремя платили ивантеевцы налоги за землю и имущество, именно только это и пополняет наш скудный бюджет, который растянуть нужно на сотни решаемых вопросов.
Чтобы не стеснялись придти и четко зарегистрировать не только всех проживающих в доме жильцов, но и всех животных на подворье. Это важно, когда карантин объявлен по особо опасным болезням животных, когда случись такое - встает вопрос о компенсации, если у вас вдруг уничтожается ввиду заражения все хозяйство.
Никакого налога "на каждую голову" не предусмотрено, поэтому нет смысла укрывать от переписи сельскохозяйственных животных. Придите и зарегистрируйте их. Если уже делали это в первом полугодии, обязательно уточните изменения, коснувшиеся вашего хозяйства, во втором полугодии. Давайте учиться понимать друг друга и слышать!