Излюбленная врачами фраза о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, звучит сейчас со всех сторон. Ветеринарная медицина, кроме задачи заботы о здоровье животных, выполняет еще одну, пожалуй, главную - стоит на страже здоровья человека, а также его материального благополучия. И это, действительно, так.
В наше неспокойное время все понимают, насколько могут быть опасными инфекционные и паразитарные заболевания. Многие из них одинаково опасны как для человека, так и для животных. Но не менее важными остаются те, что наносят огромный экономический ущерб. Именно к таким относится африканская чума свиней (АЧС).
В России заболевание регистрируется с 2007 года. Инкубационный период продолжается от 3 до 15 суток. Болезнь может протекать остро, подостро, хронически и бессимптомно. Смертность, в зависимости от течения, может достигать 100%. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями
На сегодняшний день особое внимание необходимо заострить на способах распространения заболевания. Многие жители нашего района уже наслышаны о событиях, которые происходили летом в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Пестарвском районе Самарской области. Кроме падежа поголовья свиней, там был введен особый режим карантина и проведено изъятие животных из частных подворий с последующим их умерщвлением бескровным способом. Такие меры были вынужденными, связанные со способностью вируса к сверхбыстрому распространению.
Если рассматривать изначальную цепочку источника возбудителя инфекции - это всегда больные, переболевшие и павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, их органы, кровь, ткани и т.д. То есть это моменты, когда речь идет о контактах, например, домашней свиньи с дикими кабанами, с больным или павшим животным.
Еще один способ заражения - через корма, в которых содержится возбудитель АЧС, подстилку, навоз и одежду людей, на которую попал вирус, - чаще всего работников свиноферм, охотников или персонала, занимающегося перевозкой кормов, продукции, отходов и т.д.
Заражение возможно через объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства, с которыми имели контакт больные животные. Так же механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
И еще один способ заражения, которому, пожалуй, меньше всего уделяется внимание, - через пищевые продукты и сырье, полученные из мяса больных свиней, которые попадают в столовые отходы и не обезвреживаются должным образом, кипячением в течение 30 минут.
Чревата такая продукция тем, что, например, жители сельской местности, по обыкновению, пищевые остатки скармливают свиньям. Туда попадают кусочки копченостей, шпика, колбас и оболочки от них. Очередная цепочка в итоге замкнута, происходит заражение домашних свиней.
Также важно приобретать и завозить из других территорий здоровое поголовье, благополучие которого подтверждено ветеринарными документами. Необходимую информацию граждане могут получить в государственных учреждениях ветеринарной службы.
Помните, что ваше благополучие связано с соблюдением элементарных правил!