- Валерий Васильевич, какие чувства Вы испытываете в профессиональный праздник российских аграриев, который традиционно приходится на "Золотую осень"?
- Прежде всего, чувство огромного удовлетворения от проделанной работы, достигнутых результатов и преодоления трудностей. В очередной раз мы справились, не подвели друг друга, а значит, полученный задел станет надежной страховкой для саратовцев как минимум на год. Мы с хлебом. Мы с передовыми технологиями, с инновационными производствами, новыми надежными партнерами, инвестиции которых помогут нам уверенно решать задачу импортозамещения и продовольственной безопасности страны. Но самое главное - мы вместе. Государство, системно поддерживающее аграриев. Хозяйства, поднимающие село. Труженики, готовые накормить всю область и поделиться с соседями. Мы уверенно смотрим в будущее, и никакие санкции, никакая засуха не сломят нас, не остановят в борьбе за урожай.
- "Золотая осень" 2015 года осыпала саратовских аграриев, без преувеличения, золотым дождем медалей…
- Действительно, в этом году на 17-й Российской агропромышленной выставке наши земляки получили 107 высших наград, не считая серебра и бронзы. Из более чем ста российских переработчиков именно саратовцы показали высочайшее качество продукции, а значит, ее конкурентоспособность. Для нас это настоящий рекорд, но, как известно, то, что вчера - рекорд, завтра - норма. Приоритеты аграрной политики страны, обозначенные председателем правительства Дмитрием Медведевым в выступлении перед участниками "Золотой осени", для нашего региона уже стали повседневной работой. Конкурентоспособность регионального АПК укрепляется за счет таких предприятий, как Энгельсский молочный комбинат, концерн "Дубки", Саратовская кондитерская фабрика, компания "Регион-Экопродукт-Поволжье". Высокотехнологичный пищепром представлен такими гигантами, как холдинг "Солнечные продукты", балашовский "Макпром", Балашовский сахарный завод. О доступности качественных товаров местного производства говорит тот факт, что по стоимости минимального набора продуктов питания Саратовская область находится на первом месте среди регионов ПФО и на втором в России. А за опытом проведения сезонных сельскохозяйственных ярмарок и формирования сети государственных рынков к нам обращаются другие регионы. Все эти ключевые позиции полностью согласуются с курсом на импортозамещение, служат отправными точками этого всеобъемлющего процесса.
Как подчеркнул президент Владимир Путин, "с введением запрета на ввоз продовольствия из стран Евросоюза у отечественного АПК появились дополнительные возможности для укрепления позиций на национальном рынке". И уже сегодня можно сказать, что саратовские аграрии эти возможности активно используют, заполняя своей продукцией внутренний рынок.
Замечу, что нынешнему производственному рекорду на "Золотой осени" предшествовал прошлогодний экономический рекорд: темп роста валовой продукции сельского хозяйства Саратовской области по итогам 2014 года превысил 107%.
- Что помешало сохранить столь же высокие темпы роста в этом году?
- Помешала засуха. Но даже климатический фактор не выбил нас из седла. Объявив чрезвычайную ситуацию в 24 муниципалитетах, насчитав более 500 пострадавших хозяйств, мы, тем не менее, собрали более 2,2 млн тонн зерновых и вошли в тройку лидеров в ПФО, по сбору тепличных овощей стали вторыми, а по урожаю подсолнечника и севу озимых - первыми.
Да, в стране непростая экономическая ситуация. Но кризис нас не сломил. Мы продолжаем развиваться. А все потому, что стойкость, оптимизм, терпение и трудолюбие всегда были национальной чертой российского и саратовского крестьянства.
- Меняющееся время определяет новые цели, стратегии, тренды. Главный из них - импортозамещение, ставшее неотъемлемой составляющей экономической политики государства…
- Как я уже сказал, в Саратовской области для успешной реализации программы импортозамещения есть все необходимые предпосылки. Значительная площадь пахотных и пастбищных земель. Развитая агронаука. Крепнущие тепличные хозяйства. Вся линейка форм аграрного производства - от ЛПХ до крупных комплексов, где каждая форма хозяйствования занимает свою нишу. Другие перспективные направления: введение в оборот засухоустойчивых сортов зерновых и зернобобовых, особенно в районах Левобережья, расширение площади под культурами, имеющими значительный рыночный спрос.
Как результат: местная продукция прочно удерживает свои позиции на российском и зарубежных рынках. Индекс производства в пищевой и перерабатывающей промышленности превысил 104%, а прирост объема отгруженной продукции за 9 месяцев текущего года составил 127% (56 млрд рублей).
В Саратовской области увеличилось производство мяса и субпродуктов (на 11%), мясных консервов (на 30%), муки (на 10%), нерафинированного растительного масла (на 22%), цельномолочной продукции (на 12%), сыра и творога (на 33%), макаронных изделий (на 42%), плодоовощных консервов (на 9%).
С начала нынешнего года за пределы области реализовано 850 тыс. тонн зерновых, масличных культур и продуктов переработки. Стабильным остается спрос на наше подсолнечное масло на зарубежных рынках. Его основные покупатели - Турция, Иран, Азербайджан, Испания, Узбекистан, Монголия.
На экспорт в этом году отгружено 210 тыс. тонн зерна. Но экспортный потенциал саратовских аграриев гораздо выше. И уже в ближайшем будущем он будет реализован. Прежде всего, благодаря намерению федерального центра снизить экспортную пошлину на пшеницу и повышению цен на зерно, закупаемое в государственный фонд. Перспективы расширения экспорта продукции наших аграриев будут поддержаны и углублением сотрудничества в рамках стран БРИКС. Достигнута договоренность о существенном облегчении доступа российской пшеницы на бразильский рынок. Растет заинтересованность в поставках отечественного зерна индийских и китайских покупателей. Мы идем по пути формирования четко работающей системы сбыта, а это один из факторов, усиливающих конкурентоспособность отечественного АПК.
Другим ключевым фактором остаются инвестиции. И здесь наша область добилась заметных результатов. Согласно рейтингу Минэкономразвития РФ, наш регион вошел в число лидеров по улучшению инвестиционного климата.
- Какие значимые инвестиционные проекты в региональном АПК планируется реализовать в ближайшие годы, какие завершены в этом году?
- В этом году в рамках международного инвестиционного форума в Сочи правительство Саратовской области подписало ряд важных соглашений о сотрудничестве с инвесторами в сфере АПК.
В их числе - соглашение с московской УК "Прагма Капитал", которая планирует инвестировать 6,5 млрд рублей в создание в Саратовской области крупного агропромышленного парка.
Этот проект предусматривает строительство оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции, тепличного комплекса по выращиванию овощей, овощехранилища, птицефермы по выращиванию индейки и мясоконсервного комбината.
Названные направления инвестпроекта, связанные с производством, хранением и переработкой овощей, приближают нас к решению задачи по импортозамещению и повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, выращенной на территории Саратовской области.
Кроме того, в Сочи мы подписали соглашение с еще одним серьезным инвестором - ООО "Совмясторг" из Санкт-Петербурга. Эта компания занимается долгосрочными контрактными поставками сырья на мясоперерабатывающие предприятия Санкт-Петербурга, Северо-Западного региона и РФ. Партнерами компании являются более 200 мясоперерабатывающих предприятий России.
В Саратовской области "Совмясторг" планирует возвести агрокомплекс по выращиванию утки для массового потребления и племенного сегмента. Проект предусматривает строительство в течение двух лет комплекса полного промышленного цикла с инкубатором, убойным и разделочным цехами. Мощность комплекса - 5 млн голов птицы в год. Объем инвестиций, озвученный инвестором, тоже серьезный - 6 млрд рублей. А это и новые рабочие места, и налоги в бюджет.
Говоря о завершенных инвестиционных проектах в агропромышленной отрасли, хотел бы отметить строительство в Ртищевском районе высокомощного завода по переработке плодов известной на всю страну "Национальной продовольственной группы "Сады Придонья", одного из крупнейших российских производителей соков.
Руководство компании уже заявило о своем намерении до 2019 года инвестировать более 3 млрд рублей в производственный комплекс по переработке плодов и развитие своего сельхозподразделения в Саратовской области.
Открытие первой очереди производственного комплекса площадью 3 тыс. кв. м состоялось в августе нынешнего года. Менее чем за год построен весь комплекс зданий, сооружений и объектов инфраструктуры, необходимых для полноценного функционирования предприятия. На предприятии будет осуществляться переработка плодов из собственных садов компании и производство концентрированного сока. Мощность первой очереди нового производства рассчитана на переработку 50 тыс. тонн яблок за сезон.
Попутно подчеркну, что производство фруктов определено одним из основных направлений импортозамещения. И этим заводом не ограничиваются планы инвестора. Уже в следующие два года в рамках проекта начнется закладка садов интенсивного типа. Вот яркий пример того, как агробизнес реагирует на изменения рынка, выбирая оптимальные площадки для расширения собственных производств. Этот опыт нужно перенимать и развивать, поэтому призываю наших растениеводов активнее заниматься закладкой садов, внося свой вклад в импортозамещение. Тем более, на открытии сельскохозяйственной выставки "Золотая осень" премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал дополнительную поддержку производителям фруктов и овощей.
В Саратовской области завершен еще один важный инвестпроект. В Марксовском районе на базе действующего производства создан универсальный маслоэкстракционный завод.
На этом примере мы видим, как инвестиции в собственное развитие не только приводят к преобразованию конкретного предприятия, но и позитивно отражаются на других участниках хозяйственной деятельности. Увеличились производственные мощности завода, а следовательно, вырос объем закупок у местных сельхозпроизводителей.
- В саратовском агропроме все идет как по маслу?
- Нет, к сожалению, пока не все, но с маслом у нас действительно полный порядок. Темп роста производства нерафинированного растительного масла за 9 месяцев этого года превысил 122%. Таким показателем можно гордиться. За этими успехами - серьезный труд, стратегические наработки и немалые инвестиции конкретных производителей. Бесспорный лидер здесь - холдинг "Солнечные продукты", который постоянно повышает качество продукции, продолжает модернизацию своих заводов, наращивает мощности, что также обеспечивает нашим аграриям более комфортные условия поставки сырья.
Среди других перспективных проектов - запущенный в августе в Энгельсском районе компанией "Акваресурс" комплекс по выращиванию и реализации рыб особо ценных пород: осетра, стерляди, форели, сиговых. Полное завершение строительства комплекса планируется в ноябре этого года. Но уже сейчас живую рыбу можно приобрести на рынках Саратова и Энгельса. В 2014 году реализовано 0,7 тонны рыбы ценных пород, в первом полугодии 2015 года - 1,7 тонны. В целом в 2015 году "Акваресурс" отправит на прилавки 20 тонн рыбы ценных пород.
Планируется, что на проектную мощность комплекс выйдет в 2016 году. В планах компании увеличение ассортимента выращивания ценных пород рыбы, налаживание полного цикла переработки (разделка, заморозка, вакуумная упаковка, копчение) а также участие в государственной программе по выращиванию и выпуску молоди осетровых пород рыб в акваторию реки Волги.
Саратов должен оправдать свой герб, на котором изображены три стерляди, свое расположение на волжском берегу и постепенно выйти на полную самообеспеченность рыбной продукцией.
- Важность крупных производственных комплексов для Саратовской области и агропрома в целом вполне понятна. Но в регионе есть и другие, традиционные формы хозяйствования, прежде всего крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ)…
- За последние пять лет доля КФХ в объеме сельхозпроизводства региона выросла с 12% до 30%. Но не объемами мы руководствуемся, ратуя за поддержку малых форм хозяйствования. КФХ, занимая свою нишу, заключают в себе важную социальную составляющую. Они остаются основным источником средств для сельской семьи, их товары широко представлены на муниципальных продовольственных ярмарках и рынках. Крестьяне - это кладезь практических знаний по земледелию и животноводству. В фермерских хозяйствах заключен огромный потенциал развития АПК как нашего региона, так и страны в целом. Объемы продукции, произведенной российскими фермерами, каждый год увеличиваются в среднем на 17%. Результаты наших КФХ пока скромнее, но их значение также нельзя недооценивать. Фермерские хозяйства - это самые мобильные игроки на сельхозрынке, у них сильны династические стимулы к эффективному хозяйствованию. Они в наибольшей степени замотивированы на производство экологически чистой продукции и органическое земледелие. И вновь о социальной роли фермерских хозяйств: сохранение сельских поселений, вовлечение наиболее активной части сельского населения в предпринимательство - все эти факторы укрепляют стабильность села, а в совокупности личные подсобные хозяйства и фермерские сохраняют крестьянский генофонд, что для России сродни сохранению культурно-исторического наследия. Но время не стоит на месте. Объединение ресурсов обоснованно становится ведущим трендом современного АПК. Поэтому в будущем залогом стабильной и успешной работы фермеров станет сельхозкооперация.
Безусловно, мы будем стимулировать перевод личных подсобных хозяйств в фермерские хозяйства. Продолжим грантовую поддержку семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров, увеличение которой обещает федеральный центр.
А еще в спектре наших задач: обеспечить наличие саратовского сырья в каждом продукте, стоящем на торговой полке, и присутствие местных товаров во всех торговых сетях и крупных магазинах области.
Модели решения этого вопроса у нас уже есть. Всецело поддерживаю бизнес-идею компании "Рациональ", которая предложила новый формат кооперации, основанный на приеме плодоовощной продукции дачников, садоводов, личных хозяйств, ее длительном хранении и переработке силами предприятия для дальнейшей реализации через сеть магазинов - участников проекта "Саратовская марка качества" и других местных производителей. Подобный опыт должен вдохновить и других участников бизнеса.
- Валерий Васильевич, решение многих задач, стоящих перед региональным АПК, невозможно без развития мелиорации. Но это весьма дорогостоящий процесс. Есть ли у правительства Саратовской области стратегический партнер?
- Развитие мелиорации - процесс действительно дорогостоящий, но необходимый. Мы будем продолжать искать решения и возможности, ориентируясь на Федеральную целевую программу по развитию мелиорации земель сельхозназначения и на инвесторов. Такой проект уже намечен. Партнерами Саратовской области выступили Западно-Казахстанская область республики Казахстан и Группа компаний "Букет". В планах: модернизация и строительство ирригационных систем на базе саратовского оросительного канала. При успешной реализации проекта планируется вовлечь в оборот орошаемых земель порядка 200 тыс. га на территории Саратовской области.
Но государство не только ставит задачи, но и берет на себя обязательства по поддержке наших аграриев. Несмотря на жесткую ограниченность бюджетных средств, эта поддержка не сокращается. В текущем году на развитие АПК Саратовской области предусмотрено 3,5 млрд рублей, причем по скорости доведения средств до получателей наш регион один из лучших в стране. В частности, в текущем году на развитие растениеводства в регионе направлено почти 2 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, на развитие животноводства - 307,9 млн рублей, на поддержку малых форм хозяйствования - 198,1 млн рублей, на иные виды поддержки - 158,3 млн рублей.
За 9 месяцев 2015 года на развитие агропромышленного комплекса Саратовской области из средств областного и федерального бюджетов уже направлено 2,7 млрд рублей, что на 20% больше, чем в прошлом году.
Хочу выразить благодарность нашим землякам, представляющим интересы области на федеральном уровне. Председатель аграрного комитета Государственной Думы РФ Николай Панков ведет огромную работу по преобразованию села, по продвижению самых прогрессивных решений, предусматривающих помощь нашим труженикам, не говоря уже о личных инициативах, направленных на укрепление отечественного и регионального АПК. При такой активной и систематической поддержке саратовским аграриям никакой кризис, никакие санкции не страшны.