Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Подвиг и боль Ленинграда

В годы Великой Отечественной войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно. 81 год назад 27 января была прорвана блокада Ленинграда

Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года. Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была - выжить. Продовольствия в городе катастрофически не хватало, так как немецкие войска уничтожили продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. В Ленинграде начался голод. Были предприняты попытки эвакуации женщин и детей подальше от военных действий. Из города увезли около миллиона человек.

Немцам удалось блокировать Ленинград на 79-й день войны, после захвата Шлиссельбурга. В тот же день захватчики маршировали по ленинградским пригородам. Пройти дальше им не удалось - ни первой фронтовой осенью, ни позже. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались более 2,8 миллиона человек.

В первые месяцы блокады люди погибали не от голода, а от бомбардировок и артиллерийских обстрелов. И в это время на стенах некоторых домов появились знаменитые надписи: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".

С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за все время блокады - 250 грамм по рабочей карточке (это примерно треть жителей города) и 125 грамм выдавались служащим, иждивенцам и детям. Работавшие в горячих цехах получали 375 грам.

Каждый жил на волосок от голодной смерти. Самые черные дни Ленинграда - это ранняя зима 1941-1942 годов, первая блокадная зима. В городе не работала система отопления, не было горячей воды. Не хватало топлива, и поэтому стоял транспорт. В январе 1942 года в городе умерло 107477 человек, в том числе 5636 детей в возрасте до одного года. Среди них - и погибшие при бомбежках, и жертвы болезней, но 9 из 10 унес голод.

Чтобы не умереть голодной смертью, люди выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай. Они собирали нижние зеленые листья капусты, кочерыжки и ботву. Из них варили суп и делали заготовки на зиму.

Особенно хорошо шел корм для птиц. Его быстро раскупили и питались им много голодных месяцев. Корм для птиц состоял из чечевицы, гороха, вперемешку с палочками и песком.

Люди стали выращивать овощи в парках и скверах, власти это всячески поощряли. Из выращенных овощей делали заготовки на зиму. Массово издавались брошюры, где рассказывали, как обрабатывать землю, выращивать овощи, какие дикие травы подходят для употребления в пищу, как сварить суп из крапивы, а из высушенного и измельченного корня одуванчика сделать заменитель кофе.

Голод - не единственная трудность, подстерегавшая ленинградцев. Сильные морозы еще больше ужесточили условия их существования. Отопления и водоснабжения в домах не было. Люди делали проруби в Неве и совершали настоящие подвиги, добираясь до воды. Единственным спасением была печь-"буржуйка", с помощью которой можно было согреть жилье. Жгли, что только могли: мебель, книги, паркет, ненужные вещи.

22 ноября началось движение "полуторок" (грузовых автомобилей) по специально проложенной через Ладожское озеро ледовой дороге. Страна не могла прорвать окружение в первую блокадную зиму, но военным, морякам, ленинградцам удалось в условиях блокады провести по Дороге жизни, по дну Ладожского озера три магистрали: телефонный кабель, трубопровод и линии электропередач. Блокадный город получил связь с Большой землей, а также топливо и электричество. Без этих подводных артерий город ждала верная гибель.

С 12 по 30 января 1943 года силами двух советских фронтов - Ленинградского и Волховского - проводилась наступательная операция "Искра", целью которой было прорвать блокаду Ленинграда. Операцию спланировал Георгий Константинович Жуков. Эта операция стала уже пятой попыткой прорыва блокады. Благодаря этому прорыву страшные блокадные дни, наконец, закончились.

Первоначально операция "Искра" назначалась на 1 января, но ее перенесли потому, что Нева еще не замерзла. Русское командование методом проб и ошибок долго искало место прорыва и решило действовать в самом узком месте немецкой обороны - у Ладоги. Всего 14 км отделяли там блокадное кольцо от Большой земли. Общий замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов разгромить группировку фашистских войск. Шесть дней напряженных боев позволили совершить прорыв, однако Ленинград все еще был на осадном положении. Но бойцы Красной армии сделали главное - обеспечили строительство железной дороги. Ее начали строить южнее Ладожского озера. Всего за 19 суток была проложена ветка протяженностью 33 км - Дорога Победы, или Коридор смерти, на некоторых участках рельсы были слишком близки к позициям фашистов, иногда буквально в трех километрах. Враг без труда совершал артиллерийские обстрелы составов.

Советские войска отвоевывали каждый метр Дороги Победы, зато в Ленинграде смогли усилить подачу электричества, в городе появилась вода, увеличили нормы выдачи хлеба. Движение поездов регулировали женщины в сопровождении автоматчиков. Они днем и ночью сидели вдоль коридора с керосиновыми фонарями - зеленым и красным. Как только они узнавали об очередном прорыве наших войск, сразу включали соответствующий фонарь, и поезд с провизией мог следовать дальше.

Люди героически боролись за свой город, за свою страну. Они выстояли и не сдались. 27 января 1944 года блокада, которая длилась почти 900 дней, была полностью прорвана. За время блокады в городе погибло более 642 тысяч ленинградцев. Тем не менее, город выстоял. В дни блокады горожане объединялись, чтобы помочь тем, кто оказался на грани жизни и смерти. Специальные бытовые отряды обходили квартиры. Когда находили детей, их забирали и отправляли в детские дома. Лежачим затапливали печь, согревали кипяток. Так было легче. И человек вставал, начинал потихоньку двигаться. Люди оживали.

1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего именно Ленинград был назван первым Городом-Героем. Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. Его нужно всегда помнить и чтить память героев.

Автор: Подготовила Екатерина ЗАКАТНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 384

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика