Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Неизлечимая болезнь

В настоящее время на территории области проживают 9888 ВИЧ-инфицированных. В ГУЗ СО "Ивантеевская РБ" на учете по ВИЧ-инфекции состоят 15 человек. Основной путь заражения - половой. За все время наблюдения умерли 2 человека.

ВИЧ-инфекция (синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД) - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчивым к оппортунистическим инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.

В наПо уровню пораженности населения ВИЧ-инфекцией Саратовская область занимает 23 место среди других регионов РФ и 7 место - в Приволжском федеральном округе. В настоящее время на территории области проживают 9888 ВИЧ-инфицированных, что составляет 396 на 100 тыс. населения.

За весь период регистрации (с 1996 года) 47,7% ВИЧ-инфицированных заразились при внутривенном введении наркотиков, 51,7% - при половых контактах.

На протяжении последних лет ведущим является половой путь инфицирования. По итогам 2014 года 72,5% заразились при незащищенных гетеросексуальных контактах. На долю молодежи в возрасте 20-29 лет приходится 27,1% больных.

В ГУЗ СО "Ивантеевская РБ" на учете по ВИЧ-инфекции состоят 15 человек. Основной путь заражения - половой. За все время наблюдения умерли 2 человека.

Возбудителем заболевания является вирус. ВИЧ не стоек во внешней среде. Он инактивируется при температуре 56°С за 30 мин., при кипячении - через 1 мин., погибает под воздействием химических агентов, допущенных для проведения дезинфекции.

Вирус относительно устойчив к ионизирующей радиации, ультрафиолетовому облучению и замораживанию при минус 70°С.

Вирус содержится в большой концентрации не только в крови, но и в первую очередь в сперме, а также в менструальных выделениях и вагинальном (цервикальном) секрете. Кроме того, ВИЧ обнаруживается в грудном молоке, слюне, слезной и цереброспинальной жидкости, в биоптатах различных тканей, поте, моче, бронхиальной жидкости и т.д.

Особенно интенсивная передача ВИЧ наблюдается при гомосексуальных половых контактах, при этом риск заражения пассивного гомосексуалиста в 3-4 раза больше, чем активного. Большая вероятность заражения половым путем и при би- и гетеросексуальных контактах с больными (носителями), причем инфицирование женщин от мужчин происходит несколько чаще, чем мужчин от женщин.

ВИЧ передается также через инфицированную кровь. Это происходит при переливании крови и некоторых ее препаратов. Вирус может передаваться при повторном использовании инфицированного медицинского инструментария, в том числе шприцев и игл. Чаще всего это происходит у наркоманов при внутривенном введении наркотических препаратов.

Другим, менее значимым, является вертикальный механизм передачи возбудителя, который реализуется в организме беременной женщины, когда плод заражается в матке. Необходимо отметить, что риск передачи ВИЧ детям от сероположительных матерей составляет 15-30% (по некоторым источникам - до 50%), зависит от стадии заболевания и увеличивается при грудном вскармливании. При этом наиболее часто контактное заражение ребенка происходит при родах.

Также возможно инфицирование через грудное молоко. Выявлены случаи заражения матерей от инфицированных грудных детей при вскармливании грудью.

Трансмиссивная передача ВИЧ практически невозможна, так как возбудитель в организме кровососов не размножается. Бытовая передача вируса при обычном общении людей не установлена. ВИЧ не передается через воздух, питьевую воду и пищевые продукты.

Различают несколько стадий проявления заболевания. 1-я - инкубации (продолжается от 2-3 недель до 1-2 мес., а по некоторым данным - и до 3-5 лет).

2 стадия - первичных проявлений: А - острая лихорадочная фаза (клинические признаки острой фазы часто имеют неспецифический характер и определяются выраженной интоксикацией, слабостью, лихорадкой, болью в мышцах и суставах, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, тонзиллитом, полиаденитом, иногда этим явлениям сопутствует сыпь на коже).

Кроме того, могут регистрироваться преходящие нарушения деятельности центральной нервной системы - от головных болей до острой обратимой энцефалопатии с потерей ориентации, памяти и сдвигами в сознании от 1-2 недель до месяца);

Б - бессимптомная фаза (при отсутствии клинических признаков заболевания. Длительность сроков инфицирования в этой фазе - от 1-3 мес. до нескольких лет, но чаще всего до 1,5-2 лет); В - персистирующая генерализованная лимфаденопатия.

3 стадия - вторичных заболеваний (длительность инфекционного процесса составляет от 3 до 7 лет): А - потеря массы тела менее 10%; поверхностные грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек; опоясывающий лишай; повторные фарингиты, синуситы; Б - прогрессирующая потеря массы тела более 10%; необъяснимая диарея или лихорадка более 1 мес.; волосатая лейкоплакия; туберкулез легких; повторные или стойкие бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные поражения внутренних органов или глубокие поражения кожи и слизистых оболочек; повторный или диссеминированный опоясывающий лишай; локализованная саркома Капоши; В - генерализованные бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные, паразитарные заболевания; пневмоцистная пневмония; кандидоз пищевода; внелегочный и атипичный туберкулез; кахексия; диссеминированная саркома Капоши; поражения ЦНС различной этиологии.

4 стадия - терминальная. Установлено, что инкубационный период (от момента инфицирования до первых клинических проявлений) продолжается от 2-3 недель до 1-2 мес., а по некоторым данным - и до 3-5 лет.

Пока не существует стопроцентно эффективной вакцины или лекарства против СПИДа, поэтому помочь может пропаганда знаний о путях его распространения и способах предотвращения заражения.

В национальном масштабе сплошная проверка препаратов крови на СПИД значительно снизила опасность заражения.

Мировое сообщество смогло за 15 лет обратить вспять распространение СПИДа на нашей планете. По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, за этот период число новых случаев заражения ВИЧ снизилось на 35%, а число смертей от СПИДа - на 41%.

М.

Автор: М. Оноприенко, инфекционист ГУЗ СО «Ивантеевская РБ»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5123

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика