Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Звено между прошлым и будущим

2015-й - Год литературы

Литература дает колоссальный, обширнейший, глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание жизни, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед нами сердца людей. Литература играет ведущую роль в формировании эстетических взглядов каждого человека.

Сокровища мировой литературы: мифы и сказания, сказки и пословицы, романы и очерки, могут, как подсказать ответ на мучающий человека вопрос, так и целиком перевернуть его жизнь и мировосприятие. Это подтверждается опытом многих и многих поколений.

Актуальным значение литературы остается и в наши дни, несмотря на острые споры о том, читающим или нет является современное поколение, нужны ли писательские труды в век краткой, быстрой, точной информации. Ответ: несомненно, да. Этот ответ очевиден не только для нас, учителей литературы, специалистов в области изящной словесности, но и для любого образованного человека.

В современных условиях очень важной и своевременной стала позиция государства и Правительства, направленная на поддержку культуры в целом и литературы, в частности. Это выразилось в объявлении 2015 года Годом литературы в России.

"Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет и Год литературы",- сказал Президент России Владимир Путин.

В рамках данного события во всех школах района были подготовлены и проведены различные мероприятия. Учащиеся активно участвуют в предметных олимпиадах, литературных конкурсах, викторинах школьного, муниципального и регионального уровней.

Так, учащиеся МОУ "СОШ пос. Знаменский" Лилия Дворянкина и Николай Клубникин приняли участие в региональном этапе Филологического чемпионата по литературе, и заняли призовые места.

Больших успехов достигли учащиеся О. Табакова, Д. Муштакова, Е. Спиридонова и Е. Шакурова во Всероссийском конкурсе "Фестиваль молодых читателей России "Сочи-МОСТ-2015", завоевав призовые места в различных номинациях и совершив экскурсионную поездку в Сочи.

Во Всероссийском конкурсе "Я - энциклопедия" по русскому языку и литературе Анастасия Сечина и Пелагея Растопшина из гимназии отмечены Дипломом первой и второй степени.

В апреле на базе Детского дома творчества проходил муниципальный конкурс чтецов "Живая классика-2015". Призовые места были присуждены Д. Безгрешнову из гимназии, Т. Буховец и Н. Стрекаевой из Ивановской школы, П. Ширяевой и И. Жихаревой из Николаевской школы.

А Мария Сазонова (МОУ "СОШ с. Николаевка") приняла участие в региональном этапе в Саратове и заняла почетное призовое место.

В детском муниципальном литературном конкурсе "Живая Земля" жюри отметило высокий художественный уровень работ, их актуальность и эстетичность. В них прослеживается живой интерес детей к природе, неравнодушие к экологическим проблемам.

В конкурсе участвовали Н. Ишина, А. Братчиков из Николаевки, и М. Грачева из Чернавы, М. Куприянова, М. Лютикова, Д. Еряшкина из Яблонового Гая, А. Вершкова, П. Гуркина из Ивантеевской школы, М. Щербинина из гимназии.

Недавно завершился региональный этап Всероссийского конкурса сочинений, главной целью которого было возрождение традиций написания сочинения, как самостоятельной творческой работы. В конкурсе приняли участие Илья Орлов из Чернавы, Юлия Геранина и Наталья Стрекаева из Ивановки.

23 октября в Саратове проходил региональный этап конкурса чтецов "Литературная беседка". Представителями от района стали Владислава Леонтьева из Николаевки и Владислав Анненков из Клевенки. Ребята успешно выступили, заняв третье место в номинации "Проза".

Анастасии Вершковой из Ивантеевская школы было присуждено второе место в номинации "Поэзия", Наталья Стрекаева из Ивановки награждена сертификатом участия.

По инициативе депутата Государственной Думы фракции "Единая Россия" Н.В. Панкова в преддверии празднования 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией проходил конкурс сочинений "Мы помним, мы чтим подвиг наших предков!", в котором приняли участие 28 учащихся. Призовые места заняли Н. Ефимова из Раевки, Л. Калашникова из Ивантеевки.

Тема Великой Отечественной войны была затронута на литературном вечере "…И война все равно есть война…", посвященном военной поэзии А.Т. Твардовского. Подготовлено это мероприятие было учителем Н.П. Романовой (МОУ "ООШ с. Чернава"), совместно с сельским библиотекарем. При просмотре презентации учащиеся познакомились с некоторыми фактами из биографии поэта. Была подготовлена интересная выставка с иллюстрациями О. Верейского к поэме "Василий Теркин". Учащиеся читали стихотворения и отрывки из поэм Твардовского о войне, звучали фонограммы песен о войне.

Юбилейным датам в литературе приурочены классные часы, поэтические гостиные, литературные вечера. К 155-летию со дня рождения А.П. Чехова очень увлекательным был урок-игра "Парад чеховских героев", который подготовила Н.П. Романова в 7-8 классах.

Учащиеся Раевской школы приняли участие в 3 Межрегиональной акции "День лермонтовской поэзии в библиотеке". Ребята совместно с преподавателями Н.А. Андреевой, С.Е. Бабуриной организовали выставку произведений М.Ю. Лермонтова, подготовили викторину, литературоведческую беседку и презентацию по творчеству поэта.

В Арбузовской школе учителем-словесником О.И. Купцовой было подготовлено внеклассное мероприятие "Собирал человек слова" для учащихся 5 класса, где ребята узнали о жизни В.И. Даля, познакомились с трудом всей его жизни "Толковым словарем живого великорусского языка", создали свой мини-проект и защитили его. А для учащихся 7-9 классов был проведен круг общения "Юные герои войны". Ребята обсуждали подвиги пионеров, делились своими впечатлениями.

Год литературы наполнил жизнь гимназии разнообразными мероприятиями. Это и литературная гостиная, посвященная Году литературы и "Дню гимназиста", где учащиеся читали стихи любимых поэтов, исполняли песни поэтов-песенников под гитару, играли на фортепиано.

Не оставила равнодушными гимназистов встреча с местным краеведом А.М. Лисицыным, автором книги "Край трех Иргизов". Очень интересно была представлена писателем история создания книги.

Таким же ярким и запоминающим событием стало в Ивантеевской школе проведение литературного вечера "Не жалею, не зову, не плачу…" для учащихся 8-11 классов. Мероприятие было посвящено 120-летию великого русского поэта Сергея Есенина.

Сцена, украшенная русскими платками с кистями, золотой листопад, скамейка у плетня, ведущие в русских народных костюмах - все в этот вечер возвращало в далекую есенинскую Русь… Его стихи разных лет прочли учащиеся Андрей Пономарев, Николай Лукьянов, Эльвира Щербинина и Андрей Рыжков.

Почетными гостями мероприятия стали Н.А. Гусева, Е.А. Погожева и А.Е. Кулаков. Е.А. Погожева задушевно исполнила романс на стихи Есенина под гармошку А.Е. Кулакова. Он и сам в этот вечер пел свои песни про Ивантеевку. Красивые стихи о родном крае прочла Н.А. Гусева.

Старшеклассники услышали в записи песни на стихи Есенина в исполнении Надежды Кадышевой, Алексея Покровского. Увидели редкие кадры, на которых Сергей Есенин живой и влюбленный, радостный и грустный, а также эпизоды в последние его моменты на земле.

Гости и участники вечера получили благодарственные письма и почетные грамоты, а зрители выходили из зала уже со своим Есениным в душе. Стихи и песни оставили там что-то свое, как у Есенина, "несказанное, синее, нежное" и заставляющее пересмотреть свое отношение к жизни.

Ряд мероприятий был подготовлен и проведен учителями Т.А. Лисициной и Ф.М. Пресняковой (МОУ "СОШ пос. Знаменский"). Это конкурс буклетов "Поэты для детей", конкурс "Песни военной шинели", выставка рисунков "Иллюстрации к прочитанным произведениям", литературный альманах "Мой любимый писатель".

Очень интересно для учащихся старших классов прошел вечер поэзии Юлии Друниной. Это мероприятие началось с демонстрации кинофрагмента о битве под Москвой. Ребята рассказали о поэтессе, которая прошла всю войну санитаркой. В программу вечера были включены песни военных лет и стихи Ю. Друниной. Царящая поэтическая атмосфера вечера, волнение выступающих - все это свидетельствовало о том, что литература - это утешение, это нерушимое звено между прошлым, настоящим и будущим.

Также была организована "Литературная гостиная" по теме "Военная лирика в творчестве В.С. Высоцкого". Этот вечер дал возможность учащимся 9-11 классов узнать о жизни и творчестве поэта, актера, поговорить о поэзии, послушать авторские песни.

В школе для учащихся 5-11 классов прошли классные часы, посвященные 100-летию со дня рождения К. Симонова.

Этой дате в школе пос. Восточный было посвящено мероприятие "Как я выжил, будем знать только мы с тобой", подготовленное для учащихся 5-9 классов учителем русского языка и литературы Е.Ю. Семеновой совместно с сельским библиотекарем. Дети читали стихи К. Симонова, с удовольствием слушали рассказ о детстве писателя, смотрели презентацию.

Нужно отметить и активное участие педагогов в различных конкурсах, семинарах, вебинарах муниципального и регионального уровней. Так, учитель Е.И. Старикова из Бартеневки приняла участие в итоговой оценке работ Всероссийского конкурса "Живая книга", Всероссийского творческого конкурса "Защитникам - слава!" и конкурса "Юбилей мира", а также участвовала в вебинаре на тему: "Инструктаж "Как стать участником всероссийской апробации электронных учебников издательства "Просвещение".

Своеобразным стимулом для молодого поколения к дальнейшему погружению в мир литературы стало итоговое сочинение, которое учащиеся пишут в начале декабря. Это экзамен не только на знание литературных произведений, но и умение мыслить, рассуждать, доносить свое мнение до окружающих. А это просто необходимо выпускнику для дальнейшей социализации в современном мире.

Год литературы - это важнейшее культурное событие, которое привлечет внимание к чтению и литературе, стимулирует интерес к книгам. Ведь художественная литература не только развивает интеллектуальные и творческие способности учащихся, но и играет главную роль в формировании духовно богатой, гармонически развитой личности с высокими нравственными идеалами.

Автор: О. Кочнева, учитель русского языка и литературы Николаевской средней школы им. В.Н. Кузьмина, руководитель РМО учителей русского языка и литературы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1996

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика