телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Люди земли Ивантеевской

Трудился на благо района

В нашей стране нет такого человека, которого бы не коснулась большая трагедия Великой Отечественной войны. В каждой семье были люди, отдавшие жизнь, свое детство, свое здоровье, свой покой, защищая Родину. Пусть они не получили высоких наград, пусть они всего лишь трудились в тылу или работали на полях, но они делали это ради нас, ради наших детей и внуков. И мы всегда должны об этом помнить.

Время стремительно отдаляет нас от трагических дней Великой Отечественной войны. С каждым годом все меньше остается тех, кто мог бы поделиться собственными воспоминаниями о той поре, но остаются их дети, внуки, правнуки, которые могут рассказать нам истории своих героев.

Во время войны много наших земляков было отправлено на войну. А есть и такие, кто на войне не был, но посвятил всю свою жизнь работе на земле во благо нашей Родины. Каждый из них достоин упоминания для того, чтобы молодежь знала, как тяжело было всем во время войны. Мы их помним, и будем помнить за все то, что они сделали для нашего района в те трудные годы.

Александр Васильевич Плетухин - житель Ивантеевки, рассказал нам историю своего отца - Плетухина Василия Николаевича, который всю свою жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве.

Василий родился 30 ноября 1927 года в селе Ивановка. Еще подростком (ему было 14 лет) в 1941 году его вместе с другими ребятами отправили в ФЗУ (фабрично-заводское училище) на Урал. Их довезли до Чапаевска, а там посадили в поезд, и они поехали на Восток, взяв с собой сухари. В 1941 году, когда начались бои под Москвой, с востока пошли воинские эшелоны, которые везли боеприпасы, снаряжение, оборудование, различную военную технику.

До Урала ребята не доехали, на каком-то полустанке их поезд загнали в тупик, они просто не могли проехать. День и ночь шли встречные поезда, и движения вперед у них не было. Через некоторое время создалась такая обстановка, что у ребят начала заканчиваться еда и наступила паника, они были вынуждены поехать назад с воинскими эшелонами. Они стали просится в эшелоны, но все они охранялись, и никто их не пускал. Одна женщина согласилась их взять за то, что они собрали остатки сухарей и отдали ей (тоже, наверное, была голодной). Ехали ребята в вагоне верхом на морских минах и торпедах.

Когда они приехали в ближайший город, все уже сильно были измученными, голодными. Ребят на какое-то время приютили родственники одного из мальчишек. Когда мальчишки зашли в тепло, им налили большую чашку горячей воды, чтобы они привели себя в порядок. Как говорит Александр Васильевич, по воспоминаниям отца, от такого состояния стресса, голода и холода все по одному начали падать без сознания. "Мой отец упал самым последним, наверное, был самым крепким", - улыбается Александр Васильевич. Спали ребята 2 суток, а когда отоспались, их покормили, дали продуктов и они пошли пешком до Пестравки.

В то время ходило много беженцев, и среди них можно было затеряться. Но когда они зашли в Карловку (сейчас село Мало-Архангельское), находящиеся там патрули вылавливали и задерживали всех, кто был без документов. Так ребят и задержали, посадили в амбар под замок. А ночью их отпустили и они пошли до Чернавы. Там в селе их задержали второй раз. Здесь были родственники одного из парней и ночью их выпустили. Далее ребята проследовали до Ивановки.

Там все сложилось намного печальнее: их поймали и посадили в амбар на три дня. Все это время ребята ждали решения своей судьбы. Приехал уполномоченный из района, зачитал указ о том, что они не выполнили постановление власти, не добрались до назначенного места. Приговор - расстрел. Страшно даже представить, что переживали маленькие мальчишки в это время. На самом деле никакого расстрела не было, постреляли в воздух и ребят снова посадили под замок на двое суток.

В это время решали вопрос о том, что делать с пацанами. Было принято решение назначить им наказание в виде работ на тракторах (в то время практически всех трактористов забрали в армию). Так в свои 13-14 лет юные мальчишки на себе испытали всю тяжесть военных лет.

Линия фронта в годы Великой Отечественной войны проходила не только по полям военных сражений, не только в корпусах новостроек, в цехах фабрик и заводов. Она продолжалась и на хлебных полях, где борьба за каждый пуд, каждый килограмм зерна расценивалась как конкретный вклад в приближение нашей победы. Работали тогда от зари до зари.

Василий Николаевич всю свою жизнь посвятил работе на земле. Всю войну он проработал на тракторе в поле, через 11 лет стал бригадиром и еще 16 лет работал в этой должности. Пахали даже зимой, пока земля не схватывалась от сильных морозов, только тогда прекращали работу. В качестве наказания тогда им запрещали посещать село, да и вообще свободно перемещаться. Жили они в поле в вагончиках, и раз в месяц им можно было сходить в баню.

Работая в Ивановской МТС (машинно-тракторной станции), он растил хлеб. Был и бригадиром тракторной бригады, бригадиром комплексной бригады, старшим агрономом в колхозе "Заветы Ильича". С 1967 года почти 20 лет избирался председателем колхоза имени Карла Маркса в селе Ивантеевка.

Сначала Василий Николаевич отучился в сельскохозяйственном техникуме на агронома, а когда нужно было стать председателем колхоза, решил, что агрономических знаний не хватает, и в 1980 году окончил Саратовский сельскохозяйственный институт, получив профессию экономиста по бухгалтерскому учету.

Было трудно, ведь на его долю выпали тяжелые времена военных и послевоенных лет. Но трудности не сломили. Родина высоко оценила его трудовые заслуги. Он был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалью "За освоение целинных и залежных земель", юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".

Работая председателем колхоза, ему приходилось много сил и знаний отдавать делу коммунистического воспитания трудящихся и молодежи. И это не прошло даром. Неоднократно коллектив колхоза выходил победителем социалистического соревнования не только в районе, но и в области. Являясь депутатом районного Совета народных депутатов, Василий Николаевич способствовал улучшению благосостояния жителей района.

Автор: Екатерина ЗАКАТНОВА