Как быстро летит время! Казалось бы, только вчера аграрии Ивантеевского района окончили посевную,
а уже сегодня подошла пора сбора урожая. Не успеешь оглянуться, как нужно будет подводить итоги сельскохозяйственного года. О наиболее важных моментах предстоящей уборочной страды - основных технологических, агрономических приемах и т.д. - наш разговор с начальником управления сельского хозяйства администрации Ивантеевского муниципального района Петром ГРАЧЕВЫМ
КОРР.: Петр Борисович, труд аграриев в этом году, когда со всех сторон пугают различными санкциями против России, пожалуй, крайне важен. Задача агропромышленного комплекса - в полной мере обеспечить внутренние потребности населения страны в продовольствии. Сельхозпроизводители нашего района также вносят свою лепту в общий каравай. Насколько она весома?
ОТВЕТ: Труд работников сельского хозяйства в условиях, когда западные страны выдвигают различные санкции против России, в том числе и продовольственные, на самом деле важен. И сельские труженики, как истинные патриоты своей Родины, всецело отдаются своему делу, которое приносит им моральное удовлетворение - они понимают, что плоды их труда востребованы особенно сейчас. Поэтому та производственная программа, а именно - получить 99-100 тысяч тонн зерна (а это больше на 20 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом) - будет выполнена, правда, с небольшой оговоркой - если не подведет погода.
В настоящее время озимые культуры в хорошем состоянии, в среднем планируется намолотить по 28-30 центнеров с гектара. Несмотря на то, что после урагана, прошедшего на этой неделе, часть посевов полегла, урожай не должен пострадать. Благо у нас сейчас есть современные комбайны, способные обмолачивать и полегшие культуры. Стоит заметить, что для яровых такие аномальные явления не желательны - здесь колос более хрупок и зерно может просто осыпаться.
Наш крестьянский вклад в общий каравай и ответ на санкции- делать свое дело хорошо, а это мы умеем. Больше мы, селяне, никак на политику повлиять не можем.
КОРР.: По словам председателя правления ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александра Алтынова, из-за санкций чем дальше, тем больше артикулов запчастей в дефиците, но в зависимости от брендов ситуация разнится. Самая сложная ситуация с John Deere. По остальным маркам проблем пока практически нет, но это не значит, что они не возникнут осенью. Как обстоят дела у аграриев нашего района в плане закупки семян, техники, запчастей, ведь в хозяйствах немало импортной техники?
ОТВЕТ: Наши сельхозтоваропроизводители пока, можно сказать, не испытывают особых проблем в этом плане. Как будет дальше - никто предсказать не может. Скорее всего, производство каких-то запчастей будет налаживаться на территории России или аналоги будут завозиться, например, из Китая, либо выстраиваться другие логистические цепочки поставки запчастей из-за границы. Вопрос будет только в цене, а она, естественно, вырастет.
Перед посевной все хозяйства нашего района были полностью обеспечены горюче-смазочными материалами, техникой и семенами всех культур, за исключением подсолнечника, так как гибриды, в основном, завозятся из-за границы. Но и эту проблему удалось решить без особых потерь. Санкции и курс доллара работников сельхозпредприятий не касаются - они зарплату получают в рублях.
Одним словом, Санкции пляшут, а трактора пашут. В то же время уход зарубежных компаний и импортной продукции с нашего рынка - это время возможностей для отечественных производителей.
КОРР.: Понимая, что оптимальным является уборка каждой культуры в течение пяти дней (а потом просто пойдут потери зерна), следует соизмерять количество комбайнов, уборочную площадь, трудовые ресурсы. Чего у наших аграриев в достатке, а чего не хватает?
ОТВЕТ: Уборка в оптимальные сроки подходит, пожалуй, лишь для ячменя. Для остальных культур это не свойственно. К примеру, сейчас у нас выращиваются такие сорта пшеницы, которые имеют способность сохранять зерно и не осыпаться длительное время, даже если колос уже налился.
Что касается кадров и техники, то в этом плане у наших сельхозпроизводителей все в порядке. Материально-техническая база постоянно обновляется. К примеру, парк сельхозмашин только за последние 5 лет обновился почти на 2 миллиарда рублей. Так что чем убирать и кому убирать хлеб у нас есть. Во всех хозяйствах имеется высокопроизводительная техника и высококлассные специалисты, способные на ней работать.
КОРР.: Какова потребность на сегодняшний день в АПК района в профессиональных кадрах, и каким образом решается данная проблема?
ОТВЕТ: Профессиональные кадры в любой отрасли - это востребованные люди. И, несмотря на то, что сейчас во всех сельхозпредприятиях укомплектованы штаты механизаторами, агрономами, бригадирами, но от высококлассных специалистов, если таковые придут и пожелают работать в сельском хозяйстве, не откажется ни один руководитель. К тому же, нужно учитывать и то, что уже имеющиеся кадры не вечны, люди стареют, уходят на заслуженный отдых и здесь большое значение имеет, кто им придет на смену. А в нашем обществе тенденция сейчас такова, что желающих работать на земле становится все меньше. Поэтому важно заранее позаботиться об этом, как делает это, к примеру, директор ООО "Урожай" Юрий Урабасов. Он поддерживает тесную связь с местным лицеем, часто там бывает, приглашает студентов на практику, присматриваясь к ним, как они относятся к технике, к порученному делу и будет ли от них толк в дальнейшем. И, надо отметить, некоторые молодые ребята, видя отношение к ним со стороны руководства сельхозпредприятия и ощущая свою востребованность, приходят сюда уже на постоянную работу.
Большое внимание данному вопросу также уделяют Владимир Целых и Василий Малыхин. Например, сельхозартель "Заречье" - это единственное хозяйство в районе, где каждый год проводится аттестация механизаторов и животноводов, где каждому присваивается классность. Это стимулирует людей на более производительный труд, ведь от того, сколько ты вложишь в общее дело, зависит заработок каждого.
КОРР.: Некоторые сельхозпредприятия района последние годы используют "нулевую" технологию возделывания сельхозкультур. В чем ее плюсы и минусы перед традиционной?
ОТВЕТ: Каждая технология имеет свои плюсы и минусы и требует глубокой проработки. И нельзя сказать, что сельхозпредприятия нашего района отдают предпочтение той или иной технологии, все зависит от складывающихся обстоятельств, например, погоды - ветра или засухи и т.д. И лишь два хозяйства - это ООО "РосТок" и КФХ "Агаларов - применяют только нулевую технологию.
Каждая технология - это своего рода искусство, великое множество произведений, например, когда и как внести удобрения или в каком виде применить гербициды против сорняков, вредителей, болезней.
Есть у нас в районе такие фермеры, которые постоянно что-то экспериментируют, чему-то учатся и из года в год добиваются значительных результатов в производстве зерна. В их числе КФХ Горшенина, Зубкова, Старикова.
КОРР.: Инструктажи, предрейсовые осмотры, оборудование техники средствами световой, звуковой сигнализации, обеспечение людей спецодеждой - важные аспекты предстоящей уборочной кампании. Кто за этим следит и есть ли в этом плане какие-то трудности?
ОТВЕТ: Начнем с того, что за все, что происходит в сельхозпредприятии, отвечает в первую очередь его руководитель. Сумеет он грамотно подобрать кадры, сделать их правильную расстановку по местам, значит и весь производственный процесс будет работать, как единый точный механизм. И, надо отдать должное, руководители хозяйств в нашем районе очень опытные, многие имеют различные звания и регалии, поэтому и к организации производства относятся со всей ответственностью - работники сельхозпредприятий обеспечены всем необходимым для безопасной деятельности - это спецодежда, огнетушители, хорошие условия труда (в современных тракторах и комбайнах - кондиционер, музыка, чисто и светло, только сиди и нажимай на кнопочки).
А еще не "дремать" в этом плане помогает инспекция по труду, которая регулярно проводит проверки по поводу соблюдения всего комплекса мер, направленных на безопасную организацию труда на производстве.
КОРР.: В этом году погода благоприятствует аграриям и, по всем раскладам, ожидается неплохой урожай как озимых, так и яровых культур. А есть ли необходимые площади и помещения для доработки и хранения выращенного урожая?
ОТВЕТ: Во всех хозяйствах есть мехтока, на которых идет доработка зерна до нужной кондиции (очистка от примесей, сушка и т.д.), а также ангары или какие-то складские помещения для хранения зерна, за исключением ООО "РосТок", где уже третий год применяют для временного хранения зерна так называемые зерновые рукава - это трехслойные полимерные мешки длиной 60-75 м и вместимостью 65-300 т, которые наполняет зерном специальная зерноупаковочная машина.
Если своих складских помещений не хватает, то зерно вывозится на временное хранение на элеваторы.
КОРР.: Трудовое соперничество по-прежнему актуальная тема для работников сельского хозяйства или это уже отошло на второй план?
ОТВЕТ: Трудовое соперничество никто не отменял, это своего рода моральный и материальный стимул для каждого работника любой сферы деятельности. Ведь у всех практически есть семьи, дети, и как им будет приятно, увидеть своих родителей в числе передовиков.
Для руководителей хозяйств - это также способ поощрить лучших работников, показать, что их труд ценен и важен и что на них стоит равняться остальным.
КОРР.: И, наконец, как обстоят дела с заготовкой кормов для общественного поголовья скота?
ОТВЕТ: В этом году сложилась благоприятная обстановка с заготовкой кормов как для личного, так и для общественного поголовья скота. Травы в лугах много, так что тот, кто не ленится, сможет вдоволь запасти сена. В сельхозпредприятиях начался первый укос суданки на сено, затем будет заготавливаться силос и зернофураж. Рацион животных должен быть сбалансированным по всем параметрам, иначе высоких результатов по привесам или надоям не получить.
КОРР.: На календаре - третья декада июля. Колос уже созрел и ждет своего часа. Пожелаем аграриям успешного проведения всех полевых работ и богатого урожая!
P.S.: Пока материал готовился в номер, стало известно, что в среду в районе стартовали уборочные работы. Первым к уборке урожая приступило ООО "Победа" под руководством Анатолия Пулькова. С ходом уборочной ознакомился глава Ивантеевского муниципального района Василий Басов, побывавший в данном хозяйстве в этот день.