ЕГЭ - эта аббревиатура пугает, наверное, каждого школьника. Но избежать единого государственного экзамена невозможно. Ведь именно количество набранных баллов – это наглядный итог многолетнего обучения и перспективы продолжить обучение в ВУЗе.
Государственная итоговая аттестация для выпускников школ проходит в виде ЕГЭ, за исключением ряда категорий выпускников, которые могут сдавать в форме государственных выпускных экзаменов (ГВЭ). Это лица с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), дети-инвалиды.
К лицам с ОВЗ относятся те, кто имеет недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
Результаты государственного выпускного экзамена, в отличие от результатов ЕГЭ, не учитываются при поступлении в ВУЗы, а засчитываются только как итоги государственной итоговой аттестации.
Поступить в ВУЗ обучающиеся, сдававшие ГВЭ, смогут по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.
ЕГЭ проходит по единым правилам с использованием стандартизированных экзаменационных заданий КИМ. Выпускники несут в соответствии с законодательством РФ ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений.
К экзаменам допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение). Решение о допуске принимает педагогический совет образовательного учреждения не позднее 25 мая.
Теперь, чтобы быть допущенным к сдаче ЕГЭ, ребенку необходимо будет сдать сочинение по системе "зачет-незачет". Следовательно, написание сочинения является обязательным для выпускников школ текущего года. Выпускники прошлых лет, в том числе освоившие образовательные программы среднего общего образования за рубежом, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, могут писать сочинение по собственному желанию.
Для обучающихся, выпускников прошлых лет с ОВЗ, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. Итоговое сочинение (изложение) проводится в условиях, учитывающих состояние их здоровья.
Для лиц, имеющих медицинские показания для обучения на дому и соответствующие рекомендации ПМПК, итоговое сочинение (изложение) организуется на дому. Сроки его написания - 3 февраля и 4 мая. Результаты итогового сочинения учитываются по усмотрению ВУЗа.
Заявление на участие в ЕГЭ с указанием предметов, которые выпускник собирается сдавать, подается не позднее 1 февраля в своей школе. В заявлении должно быть отражено желание выпускника сдавать не только обязательные предметы, но и предметы по выбору, результаты которых могут понадобиться в качестве результатов вступительных испытаний для выпускника при поступлении в ВУЗ. Количество экзаменов "по выбору" может быть самым разным, в зависимости от требований ВУЗа.
Основные сроки сдачи ЕГЭ - май-июнь. Кроме того, некоторые категории граждан имеют право сдать ЕГЭ досрочно (в марте-апреле). Единое для всех расписание ЕГЭ ежегодно устанавливается приказом Рособрнадзора.
ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам: русский язык, математика, физика, химия, история, обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский), литература. Все экзамены проходят под видеонаблюдением.
В ЕГЭ по иностранным языкам в экзамен ввели устную часть. Устный и письменный экзамен проводится в два отдельных дня. За письменную часть максимально можно получить 80 баллов, за устную - 20. Устный экзамен останется добровольным для выпускников и в этом году.
ЕГЭ по математике был разделен на базовый и профильный уровень. Такая же модель сохранится в этом году. Как и в прошлом году, возможность сдачи математики и на базовом, и на профильном уровне одновременно сохранится.
В этом году выпускников школ ждет отмена тестовой части в экзаменах по географии, истории, информатике и ИКТ, обществознанию. Ранее тестовая часть уже была исключена из заданий по математике, русскому языку и литературе: участники экзамена должны сами вписать ответ, а не выбрать его из предложенных.
Каждый выпускник должен сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам, набрав по ним количество баллов не ниже минимальных значений, установленных Рособрнадзором. Если обучающийся получит результат ниже, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием.
В случае если обучающийся (все категории) не получает минимального количества баллов ЕГЭ по выборным предметам, пересдача ЕГЭ для таких участников предусмотрена только через год.
Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ по общеобразовательному предмету осуществляется по утвержденному графику.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами - письменное заявление - подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
Следует обратить внимание на то, что по результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, экзаменационная работа перепроверяется полностью, а не отдельная ее часть.
Во время экзамена запрещается разговаривать, вставать с места, пересаживаться, обмениваться любыми материалами и предметами, иметь при себе мобильные телефоны, иные средства связи, электронно-вычислительную технику, пользоваться справочными материалами, кроме разрешенных; ходить по пункту проведения экзамена во время экзамена без сопровождения.
При нарушении настоящих требований и отказе от их соблюдения организаторы совместно с уполномоченным представителем государственной экзаменационной комиссией (ГЭК) вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с аннулированием результата и последующим наложением штрафа.