Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудитель болезни - мелкие подвижные бактерии, которые длительно сохраняют свои патогенные свойства и жизнеспособность во внешней среде. Так, например, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве - до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях - до 4 месяцев, в замороженном мясе - 6 месяцев, в тушках птиц - более года, в молоке - 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 месяцев.
При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительной для сальмонелл является только высокая температура - кипячение их убивает мгновенно.
Источник инфекции - больные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашние птицы. Пути заражения человека многообразны: наиболее частый - пищевой, реализуется при употреблении в пищу инфицированного микробами мяса, яйца, молочных продуктов. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании, а также при контакте с больным человеком или бактерионосителем инфекции.
Клинические проявления сальмонеллеза разнообразны - от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Наиболее распространенная форма заболевания - желудочно-кишечная, при которой заболевание обычно начинается остро с обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.
Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:
- обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;
- не приобретать продукты сомнительного качества, в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком реализации, мяса - без ветеринарного клейма;
- мясо и птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника;
- яйца хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках, ячейки для хранения нужно мыть как можно чаще;
- перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой;
- варить мясо некрупным куском не менее часа, птицу - не менее 40 мин., яйцо - 15 минут, от употребления сырых яиц, приготовленных всмятку или яичницы-глазуньи лучше воздержаться; - молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;
- салаты, винегреты и нарезанные компоненты в не заправленном виде хранить в холодильнике не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;
- при разделывании сырого мяса, птицы должна использоваться специальная доска и нож, этот инвентарь ни в коем случае нельзя использовать для нарезки хлеба, сыра