12 апреля исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос на корабле-спутнике "Восток". Как напоминается на сайте Федерального космического агентства, "пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" был гражданин Союза Советских Социалистических Республик, летчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич".
Официальная версия, закрепленная в "Деле о рекордах", переданном в Международную Авиационную Федерацию (FAI) , гласит, что корабль "Восток" стартовал с космодрома Байконур в 6 часов 7 минут по Гринвичу и приземлился вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области через 108 минут.
В настоящее время в России возводится новая стартовая космическая площадка. Космодром "Восточный" строится близ поселка Углегорск в Амурской области с 2010 г. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. Ожидается, что с помощью ракеты "Союз-2" первыми с космодрома будут запущены космические аппараты "Ломоносов" и "Аист", которые доставят на Землю данные научных экспериментов.
Интересна биография простого советского гражданина, прославившего в веках великую страну и оставившего заметный след в космических исследованиях.
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 г. в селе Клушино Гжатского района Смоленской области, в крестьянской семье. Его отец, Алексей Иванович, работал мельником и кладовщиком. Мать, Анна Тимофеевна, была дояркой и свинаркой, позднее стала заведующей животноводческой фермой колхоза "Ударник". Гагарины воспитывали четверых детей: кроме Юрия, в семье были старшие брат Валентин и сестра Зоя и младший брат Борис.
Раннее детство Юрия прошло в родном селе. 1 сентября 1941 года он пошел в школу, но в октябре учеба прервалась: село заняли немецкие оккупанты. 6 марта 1943 года в результате ожесточенных боев Красная Армия освободила районный центр Гжатск. Фашисты покинули Клушино на три дня раньше, угнав в плен местную молодежь. Среди угнанных оказались Валентин и Зоя Гагарины. Они вернулись только после окончания войны.
Занятия в школе возобновились, но ущерб, нанесенный отступавшими немцами, был значителен, и Юрий не мог получить полноценное образование.
Осенью 1945 года семья Гагариных, спасаясь от нищеты, переехала в Гжатск, и 22 ноября Юрий пошел в третий класс Гжатской базовой школы при местном педагогическом училище. В мае 1949 года он окончил шестой класс и желал продолжить обучение, однако бедственное положение семьи вынудило его отправиться в Москву.
В сентябре того же года Юрий поступил в Люберецкое ремесленное училище N10 при заводе сельхозмашин им. Ухтомского, на отделение литейщиков. Одновременно он получал знания в Люберецкой средней школе рабочей молодежи.
16 декабря 1949 года он вступил в комсомол. Юрий Гагарин отлично учился и после завершения обучения, 6 июля 1951 года, подал заявление на поступление в Саратовский индустриально-педагогический техникум, где готовили мастеров-литейщиков.
Во время учебы в техникуме Юрий активно занимался самообразованием, посещал кружок художественного слова и духовой оркестр. Кроме того, он стал капитаном сборной по баскетболу и секретарем Совета Добровольного спортивного общества "Трудовые резервы".
Тогда же проявилось его новое увлечение - в физико-техническом кружке Юрий изучал теоретические основы авиации и космонавтики, что документально зафиксировано: 17 сентября 1952 года он прочитал доклад, посвященный Константину Циолковскому.