11 марта состоялся сход граждан в селе Чернава. В Доме культуры народ собрался к 9.00, чтобы обозначить и рассмотреть проблемы на местном уровне. К 10.00 в село прибыла информационная группа под руководством главы Ивантеевского муниципального района Василия Басова. В состав группы вошли прокурор Ивантеевского района Д.В. Кочетков, начальник отделения полиции N1 "Пугачевский" в Ивантеевском районе А.А. Алешин, руководители и представители различных организаций, служб и ведомств района.
Над входом в ДК растянут яркий баннер, посвященный Году хлебороба, объявленном губернатором Саратовской области В.В. Радаевым. В фойе на стенах размещены красочные тематические стенды: "55 лет со дня первого полета в космос", "Год кино", "Наши достижения", "Наши юные таланты", выставка детских рисунков и др.
Начиная собрание, В.В. Басов призвал жителей вести конструктивный диалог, задавать интересующие вопросы, озвучивать злободневные проблемы.
Глава администрации Чернавского МО Ю.Н. Федяинов представил отчет о деятельности администрации за период с августа 2015 по февраль 2016 года. По его словам, за отчетный период в администрацию МО поступило более 250 обращений граждан, принято и утверждено 48 постановлений и 37 распоряжений, выдано 225 справок населению и составлено 324 ответа на различные запросы прокуратуры, полиции и администрации Ивантеевского МР. Много сделано в плане благоустройства: отремонтирован участок автодороги по ул. Интернациональная, уложено новое асфальтовое полотно на центральной площади у офисного здания КФХ "Агаларов М.Т.", также установлены дорожные знаки пешеходных переходов и "Осторожно, дети!" по улице Центральной.
В ходе решения основного вопроса прошлого собрания - "освещение сельских улиц" выполнено следующее: смонтированы, установлены и подключены 41 энергосберегающий светодиодный фонарь уличного освещения, из которых 14 - управляются через автоматические посты учета, а 27 - временно имеют элементарную автоматику включения-выключения, и для них закуплены еще 6 постов управления уличным освещением. Налаживается полная автоматизация и учет уличного освещения в селе Чернава и Щигры. Администрация КФХ "Агаларов М.Т." обещала оказать содействие в решении этого вопроса. Начал работу физкультурно-оздоровительный комплекс, составлен и вывешен график занятий, которые проводятся под руководством тренера.
У жителей Чернавы появилась долгожданная возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом: проложен оптоволоконный кабель, установлено оборудование. 48 абонентов уже подключены к линии, в ближайшее время еще 24 станут активными пользователями Интернета, свободным остается еще 21 порт. В Щигры тоже проложен кабель, но оборудования пока нет, поэтому 12 абонентам, написавшим заявления, придется подождать.
Глава района порадовался за жителей, получивших выход в Интернет, но отметил, что знает о проблеме с сотовой связью в поселении и что постарается включить село в программу по ее улучшению.
"С приближением весны значительно увеличивается объем работ по благоустройству: необходимо привести в порядок сельское кладбище (ремонт ограждения и очистка территории от поросли), улицы поселения, территории своих дворов. Только совместными усилиями мы сможем привести наше село в порядок", - добавил Юрий Николаевич, попросив сельчан активно включиться в работу по благоустройству.
Приоритетными направлениями на 2016 год глава администрации поселения обозначил следующие: разбивка парка возле памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне, реконструкция самого памятного мемориала, полная автоматизация уличного освещения.
В связи с тем, что в районе один участковый назначается на несколько поселений, в Чернаве по пятницам в специально отведенном кабинете будет вести прием майор А.А. Геранин. График приема граждан и телефоны, по которым можно обратиться, вывешены.
После отчета представителя полиции Ю.Н. Федяинов задал вопрос: "Как решается в районе проблема с распространением химической курительной смеси "спайс"?". Начальник отдела полиции N1 А.А. Алешин так прокомментировал ситуацию: "В настоящее время ведется следствие по статье 228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…", еще одно дело передано в суд. Проблема есть и ее нужно решать".
Юрий Николаевич очень переживает за сельчан и призывает жителей села быть бдительными и внимательными к своим детям и внукам, их поведению и здоровью. "Это химический наркотик, к нему очень быстро происходит привыкание, употребление неизменно ведет к летальному исходу. В газете "Ивантеевский вестник" неоднократно печатался телефон, по которому анонимно можно сообщить, "где торгуют смертью". Мы все вместе не должны оставаться безучастными в решении этого вопроса. Это должен понимать каждый", - с болью в голосе добавил глава администрации поселения.
Начальник районной станции по борьбе с болезнями животных В.М. Фартушнов напомнил присутствующим, что в Ивантеевском районе зарегистрированы случаи бешенства животных. Проведены мероприятия по недопущению распространения бешенства в другие поселения. Весь скот привит, зарегистрирован, пробиркован. Но все еще пока не снят карантин по ООО "Урожай" и с фермы в Горелом Гае.
"Причины распространения этого страшного заболевания - безнадзорный скот и бродячие собаки, покусанные лисами. В случае подозрения или реального укуса нужно незамедлительно обратиться на ветстанцию", - сказал Виктор Михайлович.
Он особо обратился к охотникам и владельцам собак, подчеркнув, что необходимо прививать животных от бешенства и держать их на привязи или в вольере, а также уточнил, что в случае нападения бродячей собаки нужно обращаться в администрацию поселения для принятия соответствующих мер.
Сельским администрациям выделены средства на борьбу с бродячими собаками. Если результатов не видно - можно обратиться к главе района за помощью, а только потом - в прокуратуру.
"Еще одно серьезное заболевание - африканская чума свиней, очаг которой зарегистрирован недалеко от нас - в Пензенской области. Заболевание человеку не передается, но, в случае обнаружения АЧС у одного животного, все поголовье уничтожается, т.е. сжигается полностью. Денежная компенсация при падеже выплачивается только за зарегистрированных животных. Продавать, покупать мясо или живность для своего ЛПХ необходимо только через ветеринарную службу, - добавил В.М. Фартушнов. - В прошлом году зарегистрирован случай заражения людей сибирской язвой. Это особо опасное заболевание чаще всего приводит к летальному исходу, но в данном случае люди остались живы. Чтобы обезопасить себя и свое подворье, необходимо зарегистрировать всех животных в похозяйственных книгах сельской администрации, при обработке и взятии проб для исследования на ряд заболеваний специалистами ветслужбы не прятать животных и внимательно следить за их поведением и здоровьем".
На вопросы местного жителя: "Почему вызов ветврача платный и сколько стоит справка?", Виктор Михайлович рассказал о "Едином прейскуранте на услуги, оказываемые областным государственным учреждением "Ивантеевская станция по борьбе с животными". Данный документ принят и утвержден 11 января 2016 года. "Стоимость работы ветеринарного врача рассчитывается по факту выполненных услуг на основании прейскуранта. В работе ветлечебницы финансируются только две статьи, это зарплата сотрудников и оплата освещения. Все остальное - приобретение оборудования и приборов для исследования (а они очень дорогие), транспортные расходы оплачиваются из средств за платные услуги".
В.В. Басов подытожил выше сказанное: "Расценки есть, утверждены, прейскурант надо сделать доступным для населения, чтобы исключить вопросы".
Начальник ОНД по Ивантеевскому району В.А. Кулагин напомнил присутствующим, что наступила весна, время уборки территории поселения и собственных участков, и сказал, что сжигать мусор запрещено. Его нужно организованно вывозить в специально оборудованные места. Штраф за нарушение - 1000 рублей для граждан и 6000 - для организаций.
"Также необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности в быту - следить за состоянием электропроводки в доме и надворных постройках, во избежание ее перегрузки и воспламенения и не включать все бытовые электроприборы в одну розетку, регулярно проверять газовое оборудование с привлечением специалиста", - добавил Виктор Александрович.
Затем жители села подняли вопрос о трудности в реализации излишков мяса. На что В.В. Басов ответил, что "цены закупки и продажи диктует рынок. И покупатель, и продавец ищут для себя выгодные условия. Никто не может заставить приемщика установить ту или иную цену. В городах проводятся ярмарки, где можно как продать, так и купить сельскохозяйственную продукцию. Только нужно, чтобы ваша продукция была оформлена документально правильно".
На вопрос о ремонте дорог и проезде большегрузных машин по территории поселения Василий Вячеславович разъяснил: "На 2016 год капитальный ремонт дорог не запланирован, только ямочный. Для установления безопасного движения необходимы знаки ограничения скорости и установка "лежачих полицейских", чтобы водители соблюдали скоростной режим движения по населенному пункту".
Отвечая на вопрос о пожарной машине, В.В. Басов отметил, что снабдить машинами каждое село - это не реально, а вот установить пожарные гидранты, чтобы обеспечить быстрый забор воды в случае необходимости, это уже требование времени.
На вопросы о краже скота (телята, лошадь) с личных подворий прокурор района Д.В. Кочетков ответил следующее: "Необходимо написать заявление в полицию, и если в течение срока, определенного законодательством, ничего не сделано - следует обращаться в прокуратуру. Возмещение материального вреда возможно только по решению суда".
Местных жителей интересовал вопрос, будет ли компенсация владельцам ЛПХ за прошлый неурожайный год. Глава района ответил, что такой компенсации, которую один год выплачивали из фонда губернатора области, не предусмотрено. Есть программы "Семейный фермер", "Начинающий фермер". Необходимо оформить пакет документов, тогда будут помощь и поддержка".
Подводя итоги встречи, Василий Басов подчеркнул: "Год только начинается, предстоит много работать, чтобы был виден результат. Село Чернава - опрятное и чистое, необходимо и в дальнейшем проводить совместные субботники, мусор вывозить, а не сжигать, чтобы не было бродячих собак, и тогда муниципальное образование будет процветать".