За беседой о трудовой биографии Валентины Петровны Черняевой не заметила, как уткнулась в энциклопедию по местному краеведению, собранную работниками библиотекарями. Вроде, все знакомое и в то же время много всего, что раньше ускользало из вида. Вот папка со стихами местного поэта Нины Гусевой - зацепляет стих о друзьях, читаю… А в антресолях шкафов еще много таких же интересных сборников!
Всякий входящий в библиотеку сталкивается с ее особенной атмосферой. Для любителей чтения - это, скорее, гавань, в которой можно потерять счет времени. Здесь почти всегда тихо. Представьте себе, если бы книги имели свои голоса, какой хор получился бы! Но книги не имеют голоса, их интересы представляют библиотекари. Они могут многое - посоветовать, обратить взор читателя на что-то новое или помочь заглянуть в тайны веков.
Многие думают, что у кого-кого, а уж у библиотекарей точно уйма времени на чтение, и все под рукой. И все, казалось бы, говорит здесь о размеренности и спокойствии. На самом деле это впечатление обманчиво. И как признается директор межпоселенческой центральной библиотеки Валентина Черняева, времени на личные увлечения совсем нет. За всем этим спокойствием стоит ежедневная активная работа.
В конце 2015 года, который был Годом литературы в России, Валентина Петровна была занесена на районную Доску Почета за многолетний безупречный труд. Жители с. Сестры тоже могут гордиться своей уроженкой. Валентина Петровна, пожалуй, из числа самых узнаваемых. И при всей своей скромности имеет личные достижения, а многие успехи разделила со своим коллективом.
"Никогда и не думала, что стану библиотекарем. Все вышло совершенно случайно. Поступала в политехнический институт в Саратове - не поступила. Вернулась домой. Предложили работу в родном селе, в библиотеке. Почти 10 лет работала в с. Сестры. За это время окончила культпросветучилище, Куйбышевский институт культуры", - рассказывает Валентина Петровна. Случайность оказалась судьбоносной - библиотека стала делом всей ее жизни. А книги ей были интересны с детства.
Семья Зябловых (это ее девичья фамилия) всегда была читающей. Особенно любил чтение отец. После войны он вернулся с одним глазом, но это нисколько не мешало его любимому занятию. Он выписывал много военной литературы - журналы и книги, а потом все это относил в местную библиотеку, чтобы и другие могли почитать. Эта любовь к чтению передалась и его дочери.
У каждого человека в жизни есть книга, которая оставляет впечатление. Для Валентины Петровны такой стала "Честное комсомольское" (А. Кузнецовой). Быть может, ее герои стали частью ее самой - во всем она видит необходимость своего участия.
В работе библиотекаря на первое место всегда ставила людей. Именно для них существуют библиотеки, и общение с ними приносит в работу смысл. Такая черта всегда присуща чутким людям.
В 1980 году В.П. Черняева переехала в Ивантеевку и устроилась в библиотеку, тогда она еще располагалась в местном ДК. Здесь уже поле деятельности было шире. Примерно с того же времени стала бессменным председателем местного профсоюза библиотекарей. До того, как стать руководителем, прошла всю карьерную лестницу.
"Она трудголик до мозга костей. Полвосьмого утра она уже здесь. Мы приходим - у нее уже работает компьютер. Приходит и по вечерам. А какой она умеет быть упертой, конечно, в хорошем смысле слова, с места не сдвинешь! Задумает что-то и обязательно сделает! У нее всегда много идей. Она их воплощает, и она оптимистка по жизни…", - рассказывает коллега В.П. Черняевой Надежда Григорьевна Гриднева. И, действительно, многие ее идеи, которые ставили поначалу под сомнение даже давние коллеги, имеют привычку воплощаться.
А еще она выискивает всяческие конкурсы, на которых библиотека может хоть что-то заработать. Каждая заработанная копейка должна быть расписана, как по нотам. И кто бы мог подумать, что библиотекари этим тоже должны заниматься.
Не испортила Валентину Петровну и административная работа, с 2007 г. она - директор межпоселенческой библиотечной системы, но не бывает такого, чтобы она занималась только бумажной волокитой.
Всегда Валентина Петровна по-особенному относилась к детям. И когда говорят, что молодежь сегодня не читает, она уверенно возражает: "На самом деле они читают, просто им интереснее другая форма подачи литературы - через Интернет. С этим уже ничего не поделаешь. Ведь книга когда-то начиналась с глиняных табличек, с папирусов, берестяных свитков… Пришло время альтернативы бумажной книге. Сейчас библиотечные фонды устаревают и, как бы ни было странно, в прошедший Год литературы ситуация не изменилась, скорее, пришлось работать больше, чем обычно. За год отработали около 70 мероприятий разного направления…".
Впрочем, в нашем районе библиотечная система еще живет, в других районах дела обстоят гораздо хуже, и кое-где библиотеки уже закрываются.
В 2016 году библиотечная система вовсе не получила средств на подписные издания. А ведь было время, когда с завидной регулярностью библиотекари, надрываясь, разгружали машины с книгами.
"Раньше мы получали раз в месяц "посылки" из бибколлектора - приезжал автобус "Кубань", полный книг. Было столько поступлений - просто неимоверное количество! А теперь списание идет по минимуму, фонды устаревают", - добавляет коллега Н.Г. Гриднева.
Видимо, все имеет какую-то закономерность. Когда-то первостепенными задачами были на селе вопросы культуры. Библиотеки развивались, теперь происходит в точности наоборот. Быть может, спустя время, вновь в этой сфере наступит бум. Быть может, библиотекари и библиотека будут совершенно иными. Трудно представить, конечно, что классическая книга исчезнет, такого, наверняка, не случится. Да и без библиотекарей нам не обойтись.
Требования к работе библиотек повышаются с каждым годом. Форма работы самая разнообразная. И библиотекари борются за своего читателя. Не сочтут за труд принести книги кому-нибудь на дом или на работу, только попросите! И такие люди, как Валентина Петровна, каждый на своем месте, является тем самым винтиком, звездочкой, которые сохраняют образованность нации.