Вечерело, когда мы вместе с директором ООО "Ивановское" Русланом Билаловичем Велиевым отправились в поле к комбайнам. Прежде мы успели осмотреть территорию тока, вокруг которой появилось ограждение сеткой "рабица" - на прошлой нашей встрече только были озвучены планы о её появлении. Еще тогда директор сделал ударение на то, что благоустройство собственных территорий - это не только улучшение внешнего облика села, но и безопасность хозяйства.
Руководитель на ходу рассказывал об обновлениях, которые происходят на производственных объектах - несмотря на горячую пору, текущие дела тоже решаются своим чередом: склады отремонтированы и подготовлены для хранения зерна, заготовлен семенной материал ячменя на следующий год, сейчас готовятся семена озимых, сев которых начнется в 20-х числах августа.
На складах недавно установили противопожарную сигнализацию, так как это и положено в целях безопасности людей и продукции. "Сигнализации нет только в туалете, - шутит директор. - На следующий год планируем установить новые электронные весы и перестроить один аварийный склад под зерно".
На площадке тем временем погрузчик загружал зерно в "КамАЗ" с прицепом.
- Вообще-то наше хозяйство работает не только над улучшением производственных объектов, стараемся и для работников создавать льготные условия, - продолжал Руслан Билалович, - например, в этом году каждый работник сможет купить зерно в хозяйстве по льготной цене, а это дешевле от цены реализации. Конечно, оно будет лимитированным - на каждого работающего по 2 т. Сейчас это ячмень или озимая пшеница. Зерно в селе всегда востребовано, ведь практически все держат подсобное хозяйство. Пайщиков тоже не обидим, предложим им зерно на тысячу дешевле от рыночной цены, кроме того, что они получат на пай. Кстати, возвращаясь к предыдущему разговору о молодых кадрах - недавно приняли в бухгалтерию молодую сотрудницу. Меня вообще радует, когда люди идут работать в сельское хозяйство, мы для всех находим дело, если у человека есть желание трудиться. Мы можем даже рассмотреть возможность обучения рабочим специальностям за наш счет, ведь о кадрах надо заботиться. Разве плохо, если у человека одновременно есть хорошая база для практического обучения и гарантированное трудоустройство? - больше рассуждая, чем имея ввиду сам вопрос, говорит молодой директор.
Мы как раз проехали по плотине, которую недавно восстановили с помощью техники хозяйства. Ее сорвало недели 2-3 назад после ливня.
- Восстанавливали не потому, что здесь дорога на мастерскую, этой дорогой многие пользуются… Мне сообщили сразу, как только вода пошла через верх плотины, сработали оперативно. Мероприятие это дорогостоящее, ну, а делать кроме нас ее все равно было некому, да и если вода уйдет - сами понимаете, что будет. - сказал директор.
Легковая "Нива", по внешнему виду которой безошибочно можно определить, что она целый день колесит по полям, быстро домчалась до надела, где убирали озимую пшеницу. Время приближалось к ужину и все механизаторы и техническая поддержка потихоньку подтягивались к месту сбора.
Четыре "Нивы", идущие каскадом друг за другом, приближались к кромке поля и от этого все больше гудела земля под ногами. Вот машины остановились, словно устали, а механизаторы направились ужинать.
Полевая трапеза во время уборочной - это, скорее, классическая картина. Разговоры за ней короткие, но веселые. В итоге решили сделать общее фото. Вот так теперь принято в ООО "Ивановское" - все работают хорошо и понимают друг друга с полуслова. Пусть знает страна, кто хлеб добывает!
Время от времени были слышны далекие раскаты грома, а вокруг по горизонту свинцово-синие грозовые тучи стояли стеной. Руслан Билалович безошибочно определил: "В Ивантеевке льет дождь".
- Из-за погоды мы особо не останавливались в работе, успеваем - рассказывает он, - техники хватает, еще и в "РосТок" направили два комбайна - у них там площади побольше и урожайность средняя выше. Сейчас на наших полях работают шесть комбайнов "Нива", отвозят зерно три "Белоруса" и "ГАЗончик", только сегодня вернулись из "РосТка" два "КамАЗа".
У нас тоже озимая пшеница хорошую урожайность показала, на некоторых полях она доходила до 25 ц. К уборке приступили без промедления, первое поле было 452 га, потом убирали в клетках.
Дожди, конечно, были, но мы вовремя успели убрать 1100 га ячменя, осталось еще 240 га, он дал по 17,5 ц/га. Озимой пшеницы осталось порядка 500 га, её средняя урожайность 19 ц/га. Есть у нас 320 га яровой пшеницы, сейчас, как говорится, на глаз прикидываем, что по 15 ц/га должна дать. Лён ожидаем по 10-12 ц/га. Нас, можно сказать, погода балует. Всех кругом заливает, а у нас сухо, мы убираем.
Вспомнилось, как в январе казаки привезли в наш край на поклонение чудотворную икону Табынской Божьей Матери, которую еще просят помогать в засушливые годы. Можно, конечно, быть атеистом, говорить о совпадении, но этот год стал щедрым на дожди впервые после четырех лет засухи, только успевай меду ними убирать, зато под сев озимых почва будет напитана влагой.
Про высокую урожайность тоже поговорили. "Ивановское" - одно из двух в районе хозяйств, где серьезно работают с агрохимией. Интересуюсь рисками и целесообразностью, на что получаю ответ:
- Так ведь все просчитано, в любом случае результат гораздо выше гарантирован. К примеру, весной мы осматривали поле 93 га, которое практически претендовало на списание по своим показателям, пришли к выводу, что можем еще подкормку провести, и вот результат - на нем урожайность 16 ц/га, а можно было бы просто загнать на него трактора и перепахать. Конечно, прежде чем вложить, все просчитываем.
С воздуха обрабатывали пары 1331 га, провели десикацию 324 га яровой пшеницы, в планах - подсолнечник и нут.
В работе мы всегда за поиск оптимальных решений, пробуем, если получается - практикуем. На следующий год планируем два поля на 230 и 280 га засевать по нулевой технологии. Вообще, работа и планы на будущее всегда идут параллельно, так и должно быть, поэтому работы много, она разносторонняя, и особенно приятно, когда результат хороший. Одним словом, на полях сейчас одна пора - страда, и она диктует свои условия.