Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Все начинается с любви…

В этом году супруги Хохловы - Лев Васильевич и Нина Петровна - отмечают изумрудную свадьбу, 55-летие совместной жизни.

Каждый человек проходит тот жизненный путь, который предначертан ему свыше. Бывает так, что двое долгое время живут рядом, учатся в одной школе, встречаются на улице и даже не подозревают, какие испытания им приготовила судьба, связав две их жизни в единое целое.

В этом году супруги Хохловы - Лев Васильевич и Нина Петровна - отмечают изумрудную свадьбу, 55-летие совместной жизни. Это очень приветливые и открытые для разговора люди. В беседе с ними я убедилась, что можно рассказывать одновременно и не перебивать, а дополнять рассказ друг друга.

Как объяснила Нина Петровна, вместе с супругом они уже много лет, потому что яркий пример для них - бабушка и дедушка со стороны ее матери. "Они поженились, в 1905 году родился старший сын. Дед ушел служить в армию. 9 лет ждала молодая супруга мужа. В 1914 году он пришел домой, вскоре родилась моя мама.

Началась Первая мировая война, и снова дед ушел на фронт. Голод, разруха, еще 8 тяжелых и трудных лет ожидания. В 1922 году дед возвращается домой и в семье рождается мамина сестра. Пример жизни бабушки и деда очень похож на житие святых Петра и Февронии, в честь которых и отмечается День семьи, любви и верности.

Дед, когда умирал, собрал вокруг себя всех родных и сказал: "Живите так, как мы с матерью - дружно, в любви и согласии. Сколько лет мы были врозь, но никто из нас не искал замену другому, не глядел в другую сторону, как бы трудно ни было…".

Дед умер 3 мая 1945 года, а его слова до сих пор передаются в нашей семье из поколения в поколение, как наказ. И бабушка недолго прожила без деда, сильно заболела и вскоре умерла", - поведала Нина Петровна.

О детстве, школьных годах, молодости и зрелости супруги рассказывали долго и очень интересно. Воспоминания всплывали, накладывались одно на другое, получалась интересная картинка.

Несмотря на то, что местом рождения в документах указан город Самарканд Узбекской ССР, супруги своей родиной считают село Куриловку Новоузенского района Саратовской (ранее Самарской) области.

В школе Нина и Лев учились успешно, активно занимались спортом, показывали высокие спортивные результаты - Лев стометровку пробегал за 11,2 секунды, а Нина и ее товарищи занимали первые места в области по лыжам. Под руководством школьного учителя физкультуры М.И. Шапкарина школьники самостоятельно сделали стадион для занятий спортом: таскали опилки на яму для прыжков в длину, очищали, засыпали и обустраивали беговые дорожки и игровое поле, сами высаживали деревья и каждый поливал свое деревце, таская ведрами воду из далекого колодца.

Каждые выходные в селе проводились спортивные мероприятия и соревнования - футбол, волейбол, легкая атлетика, гимнастика, лыжи.

Лев рано потерял родителей, папа погиб на фронте под Смоленском, а мама умерла, когда мальчик учился во 2 классе. Семьи в то время были большие, бабушки и дедушки пенсий не получали, деревенские дети с малых лет работали вместе с взрослыми и не знали, что такое каникулы.

Как вспоминает Лев Васильевич, он "начал работать с 13 лет в бригаде N3, в которой пахали на быках. От тяжелой работы в поле лошади, верблюды и быки падали на землю и не могли подняться, а человек выдерживал все. Очень хотелось жить дальше …".

Когда Лев Хохлов окончил школу, он ушел служить в армию, попал в Кремлевскую роту почетного караула. Последний год служил в Энгельсе, в особом отделе, о котором тогда информация не разглашалась, была государственной тайной. После службы в армии отказался от направления в юридический институт и поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт, где получил профессию агронома.

Лев Васильевич в студенческие годы руководил хореографическим кружком, но в свое время отказался от приглашения выступать в Воронежском русском народном хоре, где пела сама Мария Мордасова.

Проработав в Новоузенском районе 7 лет по специальности, перевелся в Ивантеевский район, в управление сельского хозяйства, где трудился 13 лет. 3 года занимал должность начальника управления с/х, 9 лет - начальника станции защиты растений, 2 года - председателя "Сельхозхимии".

Как отмечает сам Лев Васильевич, "я слишком прямолинеен, не терплю, когда начальник, не понимая сути, что-то советует. Всегда говорю то, что думаю, поэтому, наверное, и не имею высоких наград…". Хотя в 1973 году он награжден медалью "За трудовую доблесть", а в 1976 г. - "За трудовое отличие".

Вспоминая школьные годы, Нина Петровна рассказывает, что, решая контрольную работу, она успевала за урок сделать и свой вариант, и помочь соседям. Все, кто сидел рядом, получали в результате 5 и 4. Экзамены тогда сдавали с 4 по 10 класс, и Нина всегда выходила отвечать без подготовки. Когда из школы уехала учительница, и некому было вести химию в старших классах, Нина самостоятельно разбирала новую тему, учила и рассказывала ее одноклассникам.

Первый год после окончания школы девушка не поступила в институт по болезни, а устроилась работать в колхоз, где выполняла функции диспетчера, кассира, секретаря, бухгалтера и т.п.

С 1958 по 1964 год Нина Петровна училась в Саратовском медицинском институте на педиатрическом факультете. После окончания, отказавшись от предложения остаться на преподавательской работе в институте, поехала работать в село. Начала свою деятельность в участковой больнице с. Куриловка Новоузенского района с 8 июля 1964 года.

В 1972 году, в связи с переводом мужа, переехала в Ивантеевку. С 1975 года Нина Петровна стала работать в инфекционном отделении, сначала врачом-инфекционистом, затем заведующей, и проработала в этой должности 37 лет. Общий трудовой стаж у Н.П. Хохловой - 52 года. Она награждена орденом "Знак Почета" (1981 г.), имеет Свидетельство о занесении на районную Доску Почета (2001 г.), получила звание "Отличник здравоохранения" в 2002 г.

С детских лет, как говорит Нина Петровна, она "отмечена Богом, одарена талантом": по сей день она обладает профессиональной интуицией, хорошей памятью и цепким взглядом, может безошибочно поставить диагноз и определить при внимательном осмотре заболевание пациента. Коллеги называют ее "ходячая энциклопедия" за тот багаж знаний, которым она обладает и щедро делится с начинающими врачами.

"Главный принцип в работе врача - относиться к больному так, как бы вы хотели, чтобы отнеслись к вам. Я всегда старалась следовать этому правилу", - говорит Нина Петровна.

За многолетний труд супругам присвоено звание "Ветеран труда".

По словам супругов, всякое бывало в их семейной жизни - спорили, ссорились, не соглашались друг с другом по какому-то вопросу, но непременно мирились, ведь семья - это взаимовыручка и взаимопонимание. Если случалось срочно выезжать на вызов, оставляя дома маленьких детей, Нина Петровна не волновалась, потому что знала, что все будет в порядке, ведь рядом находился любимый и заботливый муж и папа.

Супруги Хохловы с большой любовью рассказывают о своей семье - детях, внуках и правнуках. В их семье двое детей, Андрей и Марина, которые уже создали свои семьи. У Андрея Львовича есть сын Лев и внучка Тая, у Марины Львовны - дочка Анастасия и внук Кирилл. Лев Васильевич и Нина Петровна гордятся званиями "прадедушка" и "прабабушка".

На прощание Лев Васильевич сказал: "В этом году у нас два юбилея - 65-летие нашей встречи и 55-летие совместной жизни. Вот и думайте, любовь это или нет…".

Автор: Ирина Поверина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 705

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика