В Саратовской области повсеместно прошли обильные осадки, в связи с чем активизировались грибники. Ивантеевский район богат и разнообразен по ассортименту растущих грибов. Важно знать, что не только ядовитые грибы могут стать причиной многих бед.
Грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так, в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются, безусловно, тяжелой, трудно перевариваемой пищей.
Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести.
Не стоит забывать о том, что грибы собирают в себе многие вредные вещества из окружающей среды (соли тяжелых металлов, радионуклиды и т.д.). При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно также отравление продуктами распада веществ (биогенными аминами).
Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуется хранить более 2-х часов, желательно употреблять их сразу после приготовления.
Грибы - достаточно тяжелая пища. Не рекомендуется есть их людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И, конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.
Любителям собирать и употреблять грибы необходимо запомнить несколько советов:
- собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые;
- нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, так как они могут содержать токсичные элементы - свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др.;
- не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости;
- соблюдайте правила приготовления условно-съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания;
- не употребляйте грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибы с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания;
- перед засолкой грибы обязательно вымачивайте в течение 5 дней с ежедневной сменой воды, или предварительно отварив;
- на рынках в продажу допускаются только съедобные грибы, свежесобранные, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли и мусора;
- пластинчатые грибы, предназначенные для продажи, должны быть совершенно целыми и иметь ножку, очищенную от грибницы. Это необходимо для того, чтобы определение вида гриба не вызывало затруднений. Сыроежки и шампиньоны с отрезанными ножками к продаже не допускаются;
- в сушеном виде разрешается продажа только трубчатых грибов (белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков) и сморчков. Сушка опят, сыроежек и других пластинчатых грибов запрещена;
- категорически запрещается продажа на рынках: грибной икры, а также грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В таких консервах создается благоприятная среда для развития возбудителя тяжелого заболевания - ботулизма.
И еще один совет: не покупайте грибы, а также продукты их переработки у незнакомых частных лиц. Проявляя беспечность при заготовке грибов, вы рискуете своим здоровьем и подвергаете опасности близких людей.