Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Всё про наследство

После публикации материала "Договор займа – дело тонкое" http://moyaokruga.ru/ivanteevvestnik/Articles.aspx?articleId=6795 к нам поступило обращение от читателя (см. в комментариях) на которое мы сегодня отвечаем

Наследственные отношения очень разнообразны. Каждый гражданин, имеющий имущество, вправе при жизни по своему усмотрению распорядиться им. Большинство с этой целью составляет завещания, и в случае их смерти имущество переходит к наследникам по завещанию. В тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания, наследство переходит к наследникам по закону. Действующее законодательство предусматривает восемь очередей наследников по закону.

Наследники, изъявившие желание принять наследство, должны совершить предусмотренные законом действия в течение шестимесячного срока. Большинство наследников разрешает возникающие вопросы при оформлении наследства добровольно, без обращения в суд. Но не всегда спорную ситуацию можно разрешить мирным путем. Как свидетельствует судебная практика, споры в суде по поводу защиты наследственных прав не редкость. Споры возникают и по поводу действительности завещания, по кругу наследников, по составу наследства и другие.

Завещание - это распоряжение (документ), в котором гражданин реализует правомочие (свободу и право) распорядиться принадлежащим ему на праве собственности имуществом по своему усмотрению и впоследствии определить дальнейший его статус после своей смерти.

Завещание по правилам и нормам гражданского права должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или другими лицами, прямо указанными в Гражданском кодексе РФ: командирами воинских частей, начальниками мест лишения свободы, начальниками экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз, главными врачами или их заместителями по медицинской части и т.д.

Наследование по завещанию является на сегодня наиболее оптимальной формой перехода имущества по наследству от одного лица к другому. Преимущество наследования по завещанию состоит в том, что гражданин может распорядиться имуществом на случай смерти только посредством составления особого документа, именуемого завещанием. Все иные документы будут являться недействительными. Например, недействительным будет договор дарения по которому имущество гражданина переходит к одаряемому после смерти дарителя.

Однако отсутствие завещания не означает, что имущество гражданина после его смерти не достанется никому. Это означает лишь, что в отсутствие завещания начинает работать механизм наследования по закону.

В Гражданском кодексе РФ закреплено правило, согласно которому завещание во всех без исключения случаях должно быть совершено только лично. Совершение завещания через представителя невозможно. Такие строгие правила необходимы, чтобы исключить возможность злоупотребления и искажения воли завещателя при распоряжении имуществом на случай смерти. Кроме того, гражданин на момент совершения завещания должен быть полностью дееспособным, а также находиться в состоянии вменяемости. В противном случае завещание после открытия наследства может быть оспорено.

Согласно положениям Гражданского законодательства, совершить завещание могут: лица, которые достигли возраста восемнадцати лет и не признаны недееспособными или не являются ограниченными в дееспособности; лица, которые достигли возраста шестнадцати лет и признаны эмансипированными; лица, которые не достигли возраста восемнадцати лет, однако на момент совершения завещания вступили в брак в соответствии с требованиями семейного законодательства.

В завещании наследником может быть определен кто угодно, независимо от степени родства с наследодателем (друзья, знакомые и т.д.). Наследодатель также имеет право завещать имущество организациям, лишать наследников по закону их доли, либо уменьшать или увеличивать такую долю. Завещание может быть составлено как на все имущество, так и на отдельные вещи (например, только на квартиру).

Если завещание составлено не на все имущество наследодателя, а только на какую-либо конкретную вещь, то остальное распределяется между наследниками по закону в соответствующих долях. При этом неважно, было ли кому-то из них уже передано имущество по завещанию.

Важно отметить, что Гражданский кодекс РФ установил правило тайны завещания, которое означает, что только наследодатель и лица, присутствовавшие при составлении завещания, знают о самом факте его составления и не имеют права сообщать кому-либо об этом без разрешения завещателя до самой его смерти. Если наследодатель хочет сохранить свою волю в тайне даже от нотариуса, он может оставить закрытое завещание. Оно собственноручно составляется и запечатывается самим наследодателем и остается у нотариуса.

Среди наследников есть категория людей, которые обладают правом на получение части наследства независимо от того, входят ли они в соответствующую очередь по закону и указаны ли они в завещании (однако это исключение распространяется только на завещания, составленные после 1 марта 2002 года). Таким правом обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные супруг и родители наследодателя.

Эти категории наследников, независимо от содержания завещания, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Но для возникновения права на обязательную долю в наследстве должно соблюдаться одно условие: наследники должны в течение хотя бы года до смерти наследодателя находиться на его иждивении, т.е. материальная помощь от наследодателя должна являться для них источником к существованию. Также право на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не относятся к числу наследников по закону, но при этом не меньше одного года до смерти наследодателя находились у него на иждивении и проживали вместе с ним.

Те категории лиц, которые имеют право на обязательную долю при наследовании по завещанию, при отсутствии завещания наследуют наравне с представителями той очереди, которая вступает в наследство. Например, если в наследство вступают дети наследодателя (первая очередь), но у него есть нетрудоспособные родители-пенсионеры (вторая очередь), то родители наследуют наравне с детьми.

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.

По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Однако оно может быть выдано и ранее указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. Следует отметить, что выдача свидетельства о праве на наследство производится в тех случаях, когда право на наследство у лица является бесспорным. Поэтому на практике нотариусы свидетельство о праве на наследство до истечения срока на принятие наследства не выдают, поскольку всегда есть вероятность появления неожиданного наследника.

В том случае, если наследник принял наследство одним из указанных в законе способов, т.е. либо по закону, либо по завещанию, но нотариальная контора (нотариус) отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, тогда требования заявителя, не согласного с отказом, рассматриваются судом как заявления об установлении факта принятия наследства.

Наследник вправе выбрать по своему усмотрению любой из способов принятия наследства: путем подачи соответствующего заявления нотариусу, либо путем фактического принятия наследства.

Фактическое принятие наследства означает, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.

Факт совершения действий по фактическому принятию наследства может подтверждаться различного рода справками: из местной администрации, налоговой инспекции и т.д.; квитанциями (об оплате жилищно-коммунальных услуг, о получении долга или, напротив, об уплате долга и т.п.), расписками, договорами (например, о ремонте дома, входящего в состав наследственного имущества) и другими документами. В суде, кроме того, фактическое принятие наследства может подтверждаться свидетельскими показаниями (например, о том, что наследник поселился в квартире наследодателя, произвел ее ремонт, взял какие-то вещи, входящие в состав наследства, производил какие-то работы на садовом участке, принадлежавшем наследодателю, и т.д.).

Автор: Н. БАБЕНКО, помощник судьи Пугачевского районного суда (с. Ивантеевка)

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2018

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика