Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

А я в Россию, домой хочу…

В мои руки эта история о находке останков солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Украине, полная невероятных совпадений, необъяснимых обстоятельств, попала совершенно случайно, и остаться к ней равнодушным было невозможно…

"Не сдавались врагу, были дерзки в сраженье

Сотни тысяч солдат, что дрались в окруженье.

И не знали бойцы, генералы не знали,

Что они не погибли, а без вести пропали,

Что лежать суждено им в далекой сторонке

Без наград. Без гробов. Даже без похоронки.

И архивы молчат. И не знают в архивах

Ничего про солдат в безымянных могилах…"

(Из стихотворения Г. Мушта,

участницы ВОВ)

В мои руки эта история о находке останков солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Украине, полная невероятных совпадений, необъяснимых обстоятельств, попала совершенно случайно, и остаться к ней равнодушным было невозможно…

Известие о находке останков деда поначалу Надежда Васильевна Кулагина - учитель истории из Чернавы - не восприняла всерьез. Мало ли, ошиблись.

Поисковик Коваленко из Украины нашел ее в сети "Одноклассники", но так как она не часто там бывает, написал односельчанке и попросил объяснить суть его интереса.

В семье Надежды Васильевны много лет из уст в уста передавали, что дед, Семенов Петр Яковлевич (на снимке), погиб от прямого попадания снаряда и от него ничегошеньки не осталось. Об этом рассказал кто-то из вернувшихся то ли на побывку, то ли после окончания войны земляков, служивших в этом же полку. Поэтому все это, действительно, скорее походило на ошибку. Но ошибки не было, это было эхо, эхо из Великой Отечественной.

Когда Надежда Васильевна обратила внимание на упоминание правильных данных в солдатском "смертнике" о бабушке, которой следовало сообщить в случае смерти, поставило одним разом под сомнение все, что она знала раньше о деде, и вышла на связь с поисковиком, завязалась переписка.

Все, что происходило дальше, стало настоящим испытанием для нее.

Он хотел, чтобы его нашли…

В Украине поисковый отряд "Обелиск" накануне празднования 9 мая нашел прямо в чистом поле под городом Глуховом, что в Сумской области, троих бойцов, погибших при обороне города в 1941 году.

Из переписки с поисковиком: "Добрый день, дорогая Надежда! Вы не поверите, когда я пытался выйти каким-то образом на с. Чернаву, мне пришла мысль попробовать это сделать в "Одноклассниках", ведь здесь - самое быстрое общение, и, задав в поисковике "Одноклассников" с. Чернава, у меня открылась ваша страничка и еще пара человек. Я и думал написать именно Вам, но увидел, что Вы давненько заходили на страничку, и начал искать людей, кто чаще заходит на сайт. И вот все равно вышло именно так, как и должно было быть! Даже самому не верится…

А теперь о вашем дедушке. Если бы речь шла просто о захоронении вашего деда, это было бы слишком банально и как-то по красно-следопытски, а все на самом деле более неожиданно и сенсационно, как историк, Вы меня поймете. Я историк-археолог по образованию и руковожу поисковым отрядом "Обелиск" в г. Глухове.

Ваш дед в сентябре 1941 года был переброшен из-под Смоленска под Глухов в составе 2 гвардейской стрелковой дивизии и погиб в бою у села Семеновки (это ж надо такое совпадение!) у города Глухова. Я потом Вам вышлю более подробные данные об этих кровопролитных боях.

Отделение, в котором был ваш дед, держало высоту на поле у Семеновки и он погиб или во время немецкой атаки, или во время обстрела позиций.

7 мая этого года, прямо перед Днем Победы, мы с моими поисковиками выехали на бывшее поле боя у Семеновки, где мы уже лет 20 пытаемся найти тех, кто там остался лежать, а о них мы узнали в 1994 году от очевидца, тогда еще живого…

За это время мы уже нашли там больше десяти бойцов и у большинства были медальоны с записками, что очень большая редкость. Некоторых удалось установить. Вот и в этот выезд нашли скопление окопов прямо на пахоте… Больше 70-ти лет на солдатиках пшеница росла и кукуруза, и картошка… Пришло время им на покой, наверное…

В окопе с вашим дедом были найдены котелок, гранаты, трехлинейка (винтовка) и самое главное - медальон, в котором сохранилась записка, написанная его рукой. Он просит в случае его смерти сообщить родным и указывает Семенову Ксению Захаровну.

Останки его пока временно не захоронены. Если у Вас будет желание захоронить их на Родине, сейчас практикуется такая возможность, сообщите нам и будем решать, как это сделать. Если же посчитаете нужным, чтобы он был захоронен вместе со своими побратимами, с которыми он вместе воевал и погиб в одном бою, то тоже обязательно дайте знать. Я Вам сообщу, когда и где состоится перезахоронение, возможно, Вы сможете приехать на церемонию погребения останков воинов. Конечно, сами понимаете, что обстановка сейчас не очень, но будем стараться все решить.

Не могли бы Вы написать какую-то информацию о своем дедушке, а если есть фото, то это была бы очень большая удача. Это все нужно для написания подробной статьи. Мы уже небольшую заметку сделали сразу после находки, а теперь вот буду готовить расширенную статью.

Обязательно нужна информация от Вас, ведь главное в том, что мы делаем, это то, чтобы найти родственников, а Вы нашлись!!! Все публикации обязуюсь пересылать Вам. И еще вышлю исторические справки и статьи о боях, где ваш дед участвовал.

И еще в документах Министерства обороны есть сведение, что связь с вашим дедом прекратилась 20 сентября 1941 года, это конкретная дата (то есть не просто месяц и год, а указано даже число). Видимо, было от него письмо или что-то еще, поскольку он погиб 23 или 25 сентября, буквально через несколько дней…"

Мы долго беседовали с Надеждой Васильевной о ее семье. Даже старая фотография, на которой изображен Петр Яковлевич, словно стала другой. Теперь с нее смотрел человек, уже не обреченный на безвестность, а конкретный, с биографией.

Он был из простой семьи. В 1921 году мать отдала его вместе с младшей сестренкой в детский дом, чтобы спасти от голода. Для этого пришлось договориться с заведующей. А его отец и отец его бабушки в то же время умерли от голода.

Семенову было суждено погибнуть на украинской земле, возле села, так созвучного с его фамилией. Что за странное совпадение? Его внучка и поисковик - оба оказались историками.

Как же страшно умирать молодым. И как же ему не хотелось оставаться безвестным. Ведь дома его ждали 4 сына. Если есть, что-то сверх земной жизни, то, наверное, можно утверждать, что душа солдата все это время стремилась домой. И вот через десятилетия весточка о его последнем месте пребывания дошла до родных.

Петр Яковлевич был участником советско-финской войны, и, по сути, уже обученный военному делу человеком, поэтому, когда гитлеровская Германия напала на СССР, он оказался в числе первых призывников.

Ксения Захаровна, жена Петра Яковлевича, так больше и не выходила замуж.

Смертник. Это специальные капсулы с вложенной запиской. Оказывается, такие солдатские медальоны до сих пор остаются одним из самых важных звеньев идентификации погибшего.

Судя по утверждениям поисковиков, из 10 найденных красноармейцев идентифицировать удается 1-2-х, а солдат Вермахта 9 из 10.

Вот и в этот раз поисковики обнаружили трех солдат. Все они были в касках, с котелками, с остатками оружия. И при каждом обнаружили так называемые "смертники".

Содержимое одного буквально превратилось за годы в прах. Во втором лежал абсолютно новый типографский бланк, видно, что анкету заполняли чернилами. Они выцвели, потому сразу прочесть данные не удалось. А вот в третий медальон 31-летний рядовой солдат-артиллерист Петр Семенов всунул простую белую бумажку с данными, написанными обычным карандашом. Этот карандаш и спас его от забытья: каждое слово читается! Кто бы мог подумать - обыкновенный карандаш, а все поставил на свои места!

Последний бой Семенова

Из письма поисковика: "Добрый день, Надежда Васильевна! Я Вам выслал отрывки из документов о боях под Глуховом, там именно отрывки из журналов боевых действий, сообщения от первого лица. Это сообщения командира 2-ой Гвардейской стрелковой дивизии, полковника Акименко. В этой дивизии воевал ваш дед. По всей видимости, он был в составе 535 полка, о котором также идет речь в документах.

Отследить более подробно номер батальона тоже можно, нужно будет посмотреть в отдельных сводках. Обычно подобные подробности можно найти только в ведомостях на получение махорки, мыла и т.п.

По рассказам очевидцев, с которыми приходилось беседовать еще 15-20 лет назад (поиском мы занимаемся уже больше 25-ти лет), а тогда их было еще немало, бой под Семеновкой был в понедельник. Судя по сводкам, а они все не только по числам, а и по времени расписаны, это было 21 сентября. Похоже, что все совпадает.

В сводках, конечно, все лаконично, по-военному, без эмоций, исторических подробностей и лирических отступлений. А вот очевидец, которого уже давно нет в живых, помню мне рассказывал о том бое так: "Наши пришли и заняли оборону на поле (там высотка была), недалеко от дороги из Глухова на Путивль (как историк Вы знаете, какие старинные летописные города это были, одно "Слово о полку Игореве" чего стоит…) Окопавшись, они стали готовиться к бою. На другой день (в понедельник) сначала пролетела "рама" (немецкий самолет-разведчик), а потом началась атака.

На самой высотке стоял станковый пулемет и отбивал атаки немецкой пехоты. Потом пошли огнеметные танки. Именно на этом поле, как рассказывали нам местные жители из сел Семеновки и Калюжного, была рукопашная схватка, крики стояли, аж в селе было слышно, а село находится не ближе 1-1,5 км от места поля боя.

Мы когда в прошлые годы находили бойцов, то некоторые были сильно обожжены, это как раз в подтверждение применения огнеметов, да и в документах несколько раз упоминались огнеметные танки, в том числе и в немецких сводках, которые тоже есть у нас.

Вот еще выдержка из документов о бое и подразделениях дивизии, непосредственно действовавших на семеновском поле: "2-й и 3-й батальоны 875 стрелкового полка, продолжая наступление (на Глухов), перерезали Путивль-Глухов и вышли в Семеновку южнее Глухова. 1 стрелковый батальон продвижения не имел и продолжал упорные бои в районе с. Сварково.

Противник, двигаясь большой колонной танков (более 100 машин) по шоссе из Путивля на Глухов, отрезал 2-й и 3-й батальон нашего полка от штаба дивизии и братских полков. Штаб полка находился со 2-м и 3-м батальонами.

С 20 по 24 сентября 1941 года полк вел упорные бои с противником, находясь в полном окружении. 24 сентября полку приказом дивизии по радио подчиняются 1-й и 2-й стрелковые батальоны 535 стрелкового полка. В этом составе полк 24.09.1941 в 22 ч. 00 мин. по радио получил одним батальоном в направлении из Семеновки и Калюжного прорвать кольцо противника, тремя другими батальонами наступать на Глухов.

Вот такие тут были события… Это была битва! По неполным моим подсчетам тут только с нашей стороны было задействовано больше 20-ти тысяч войск.

Потери были колоссальные. Только за один день, 27 сентября, группа генерала Ермакова потеряла в боях под Глуховом 4913 человек. Дальше идут цифры пропавших без вести, плененных. Приведены две цифры одного боя (тоже в один из дней здесь же), когда в плен попали более 900, а потом еще 600 человек.

Далее их судьбу мне пришлось отслеживать в 1994 году. Тогда мы обнаружили в Глухове на месте бывшего лагеря военнопленных огромные расстрельные ямы, из которых за несколько дней подняли останки 1532 человек. Это была страшная картина…

Люди такого еще не видели, на перезахоронение собралось несколько десятков тысяч глуховчан и приезжих. Это все были последствия той глуховской эпопеи, участником и героем которой стал ваш дед…

Немного о поисковиках

Сейчас много говорится о негативных отношениях между Украиной и Россией. Не все так плохо. Есть люди вне политики, без экстремистских и фанатичных идей. Прочитав эту статью, наш читатель поймет, что есть в людях нечто, что не может в них изменить ни политика, ни время, и этому "нечто" есть название - человечность.

Команда поисковиков "Обелиск" проводит потрясающую работу. Кроме поисков погибших и установления исторических событий Великой Отечественной, они занимаются поиском и обменом погибших уже в современной кровопролитной и братоубийственной войне.

Юрий Коваленко, его единомышленники, вернувшие память сотням солдатам, достойны уважения. Те самые смертники попадают в руки эксперта-криминалиста Сергея Мороза, который буквально в лабораторных условиях и очень аккуратно вскрывает их. Так, на работу с тремя медальонами ушла вся ночь.

Один из тех, кто буквально руками поднимает прах из засыпанных окопов, - молодой человек по имени Алексей.

Вся работа на том самом месте, где были найдены останки советских солдат, была пошагово запечатлена. У Надежды Васильевны, благодаря этому, теперь образовался целый архив, посвященный деду.

"Обелиск" ведет свою деятельность более 20 лет. Только представьте, сколько было за это время поднято и перепроверено данных, чтобы добраться до истины, не говоря уже о личном времени и средствах, которые тратят поисковики. И самое досадное, что, располагая всеми архивными данными, Юрий Коваленко за эти годы так и не смог найти место гибели своего деда.

Вся эта история возвращения из небытия, да еще вот таким образом, заставила задуматься о многом. Оказывается, война не бывает только в прошлом, она постоянно напоминает о себе.

Надежда Васильевна, посовестившись с родственниками, приняла трудное решение, что прах деда будет покоиться там, где он и погиб, в братской могиле. Слишком много было препятствий для одинокой женщины - поехать в страну, где нет никаких гарантий безопасности, это и оформление документов для пересечения границы, и финансовые вопросы, которых родственникам даже всем вместе было не потянуть, состояние здоровья и т.д.

С комом в горле я тогда уехала из Чернавы, надеясь, что Надежда Васильевна передумает и согласится на перезахоронение деда в Чернаве.

Конечно, мне оставалось уважать выбор этого человека, тем более что это решение принимали все родственники…

Через некоторое время Надежда Васильевна сообщила, что этим заинтересовались глава крестьянско-фермерского хозяйства Мусаиб Тагирович Агаларов и руководство района. За это время ей пришлось пережить смятение. Ей казалось, что целый мир перевернулся и обрушился на нее.

Дело о возращении праха стало практически по важности первым. Основную работу по связи с инстанциями разных уровней ведет на сегодняшний день первый заместитель главы администрации Виктор Болмосов. Дело продвигается, но окончание этой истории на сегодняшний день во многом зависит от политических отношений между Россией и Украиной. Скорее, от того, как отнесутся к этой миссии чиновники со стороны Украины. Будем надеяться, что положительно…

Автор: Татьяна Федина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2214

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика