В истории человечества есть необыкновенные примеры личностей, которые поразили мир тем, что превзошли своим жизнелюбием, будучи не такими как все. Таких людей в нашем обществе называют инвалидами. Часто это слово определяет наличие серьезных физических недостатков, лишающих человека возможности вести нормальную, в отличие от других людей, жизнь. Но на самом деле телесное состояние - это еще не все, что определяет жизненный путь человека.
Многие инвалиды ведут такую жизнь, которая не снилась здоровым. Они работают, творят, занимаются спортом, наукой и добиваются необыкновенных успехов. В этой теме очень важно не переусердствовать высокопарными словами, а просто понять, что инвалиды хотят жить обыкновенной жизнью, не бросаться в глаза и не ловить на себя жалостливые взгляды.
Жизнелюбие, достижение поставленных целей - именно об этом работники Центральной библиотеки подготовили замечательный материал. На встречу, которая прошла в читальном зале 28 сентября, были приглашены учащиеся Ивантеевскоой средней школы. Тема - жизнь и творчество художницы из Ивантеевки Татьяны Синициной в интересной аналогии с судьбой и творчеством художника, родившегося в Самарской губернии в конце 19 века Григория Журавлева (годы жизни 1858-1916).
Объединяет эти две личности множество аспектов. Оба от рождения инвалиды. Татьяне Синициной был поставлен диагноз ДЦП, Григорий Журавлев родился с атрофированными конечностями. Оба они художники и писали картины без помощи рук: Григорий держал кисточку ртом, а Татьяна - ногой.
Даже фамилии у них, так сказать, птичьи. И все же, главное, что объединяет их - это жизненная позиция. Несомненно, они люди разных эпох и судьба у каждого сложилась по-своему, но они смогли заниматься любимым делом, нести в этот мир радость своим творчеством.
Первая часть встречи под названием "Непостижимая тайна творений" была посвящена Григорию Журавлеву. Он родился в селе Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии, в семье местного крестьянина, владельца столярной мастерской. Большую роль в воспитании и образовании необычного мальчика принимал его дед со стороны матери.
Когда Григорию было 9 лет, дед определил его в школу, куда его отвозил и забирал. Он посещал школу два года до смерти деда. Григорий научился писать, держа карандаш в зубах, таким же образом в дальнейшем писал и свои картины. Свое обучение Григорий продолжил на дому самостоятельно, в этом ему большую помощь оказывал учитель земской школы.
В 15 лет Григорий отправился в Самару учиться художественному мастерству. Здесь он брал уроки у самарского художника Травкина, самостоятельно изучал черчение и анатомию. Через пять лет упорного труда он стал уверенно писать иконы, держа кисти зажатыми в зубах.
Вернувшись через некоторое время после учебы в Самаре в Утевку, начал писать иконы дома в своей мастерской. Когда он трудился над иконами, то в работе ему помогали его отец Николай и брат Афанасий.
После того, как подарил несколько своих работ высокопоставленным чиновникам из Самары, стал получать заказы на свои работы. Губернское Земское собрание, как писали "Самарские губернские ведомости" в январе 1885 года, приняв во внимание его материальное положение и его личные труды по части самоусовершенствования в искусстве живописи, назначило ему ежегодную пенсию в размере 60 рублей.
Известно, что он состоял в переписке с Самарским губернатором Александром Дмитриевичем Свербеевым, писал неоднократно по его заказу иконы, а также посылал в дар будущему императору Николаю II свои работы и писал сопроводительные письма в адрес императора.
В 1888 году Журавлеву самарскими дворянами и, в первую очередь, по инициативе самарского губернатора А.Д. Свербеева, была заказана икона для поднесения императорской семье в память их чудесного спасения в крушении поезда 17 октября 1888 года.
Во время строительства в Утевке в 90-е годы XIX века нового храма Святой Троицы он лично расписал свод храма, а также создал для храма иконы.
Его творения, а ребятам они были представлены в видео-презентации, безусловно, не могут оставить зрителя равнодушными, но не потому что художник их сотворил, держа кисть в зубах, а потому, что они действительно написаны, как художественные произведения. Он встал вровень со знаменитыми живописцами, но для этого ему пришлось подняться над жестокостью природы.
Вторая часть встречи под названием "Все покоряющий талан" был посвящен нашей землячке. Татьяна Синицина родилась в 1986 году. Ребятам о ней рассказала друг семьи Синициных Наталья Музафарова, которая неоднократно сопровождала художницу в поездках на мероприятия различного уровня в столицу нашей страны и области, была свидетельницей ее становления и триумфов. А с работами Татьяны можно было ознакомиться здесь же, в читальном зале.
Картины художника отражают его мировоззрение, то, как он воспринимает жизнь. У Татьяны краски мира буквально играют на каждом полотне, они теплые, иногда взрываются пестротой букетов - цветы она рисует часто, в них много нежности.
Передавать свои чувства через картины Татьяну научила преподаватель школы искусств М.И. Нестеренко. Но первый шаг к рисованию она сделала сама, зажав карандаш между пальцами правой ноги. Тогда впервые она с усилием выводила первые штрихи…
У Татьяны много друзей и подруг, и она с удовольствием общается с ними в Интернете.
Наталья Музафарова в своем рассказе отметила, что они совершенно необыкновенные и удивительные. Музыканты, поэты, певцы - все они осуществляли те мечты, которые не всякому здоровому под силу. Татьяна Синицина оказалась очень смелой и решалась на дальние поездки. Конечно, ей было на кого положиться, рядом всегда были родные, но это стоило ей и своих собственных усилий в силу состояния здоровья. Только ей одной известно, каких усилий стоит каждая картина.
Татьяна - обладательница разных творческих наград. Свое мастерство она продолжает повышать через видео-уроки в Интернете. А еще она каким-то невероятным образом добивалась исполнения своих желаний. Среди таких было о знакомстве с актером театра и кино Сергеем Безруковым. О поездках и встречах мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. А недавно Татьяна отдыхала в Крыму, и это тоже когда-то было ее мечтой.
Для всякого человека важно осуществить хотя бы одну мечту в жизни, иначе он перестает верить в собственные силы. Но еще важнее - не отступать от нее.
Трудно, когда человеку ломают крылья мечты неверием в его силы, пессимизмом, но страшнее, когда он делает это сам, оставив за спиной и борьбу, и желание, и снисходит до смирения с обстоятельствами.
Хочется подчеркнуть одну очень правильную фразу, которую произнесла ведущая встречи - заведующая Центральной межпоселенческой библиотекой Валентина Черняева: "Их образ жизни - укор нам, здоровым людям, которые жалуются на трудности жизни". И с этим нельзя не согласиться, хочется добавить, что порой они сами становятся тем самым вдохновением, от которого вырастают крылья…