Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Новая угроза - сибирская язва

9 ноября в Волгоградской государственной ветлаборатории при проведении лабораторных исследований проб патологического материала от телки в возрасте 8 месяцев, павшей в личном подсобном хозяйстве в с. Краснополье, была выявлена сибирская язва.

9 ноября в Волгоградской государственной ветлаборатории при проведении лабораторных исследований проб патологического материала от телки в возрасте 8 месяцев, павшей в личном подсобном хозяйстве в с. Краснополье, была выявлена сибирская язва.

Это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Она протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро у овец и крупного рогатого скота, остро, подостро и ангинозно - у свиней, преимущественно в карбункулезной форме - у человека.

Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме, а также у животных встречаются кишечная и легочная формы.

Сибиреязвенная бацилла вне организма при доступе кислорода образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами.

При автоклавировании споры при температуре 110°C гибнут лишь через 40 минут. Сухой жар при температуре 140°C убивает споры через 2,5-3 часа. Прямые солнечные лучи споры сибирской язвы выдерживают в течение 10-15 суток.

Источником инфекции являются больные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Домашние животные - кошки, собаки - мало восприимчивы.

Сибирская язва у животных характеризуется следующими особенностями: короткий инкубационный период, не превышающий 3-4 дня; выраженной клиникой в виде тяжелого лихорадочного состояния, упадка сердечно-сосудистой деятельности, стремительным развитием инфекционного процесса, заканчивающегося гибелью животных в течение, как правило, первых 2-3 суток.

Ангинозная форма встречается только у свиней и протекает бессимптомно. Изменения можно обнаружить при ветеринарно-санитарной экспертизе туш по характерному изменению лимфатических узлов.

Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.

Основной путь заражения животных - алиментарный, через корма и воду, возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, первичной переработке сырья, транспортировке трупов животных.

Диагноз на сибирскую язву по клиническим признакам установить трудно, поэтому окончательный диагноз устанавливается лабораторно.

Профилактические мероприятия по недопущению распространения сибирской язвы всегда осуществляют в тесном контакте с ветеринарной службой. Выявленных больных животных следует сразу изолировать, а их трупы сжигать; инфицированные объекты необходимо обеззараживать.

Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель. Важное значение имеет вакцинация животных сибиреязвенной вакциной.

На сегодня необходимо принять срочные меры, направленные на недопущение возникновения и распространения сибирской язвы на территории Ивантеевского района.

Жителям района следует избегать бесконтрольного ввоза, вывоза и перемещения животных, восприимчивых к заболеванию, перевозки продуктов и сырья животного происхождения, а также кормов.

Если в ЛПХ имеются непривитые животные против сибирской язвы, немедленно обратитесь к ветеринарному специалисту и сделайте прививку.

Убой животных на мясо должен производиться строго под контролем ветеринарных специалистов с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме. Все животные должны быть подвергнуты достоверному учету и регистрации в государственном ветеринарном учреждении.

Обо всех случаях внезапного падежа животных необходимо сразу сообщать в ветстанцию.

Автор: В. Фартушнов, начальник ОГУ «Ивантеевская райСББЖ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 497

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика