Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

"Черное золото" полей

19 сентября на базе КФХ "Целых В.В." состоялся семинар для сельхозтоваропроизводителей, гвоздем программы которого стала демонстрация поля с 65 гибридами подсолнечника и 8 - кукурузы, засеянного семенным материалом двенадцати фирм

19 сентября на базе КФХ "Целых В.В." состоялся семинар для сельхозтоваропроизводителей, гвоздем программы которого стала демонстрация поля с 65 гибридами подсолнечника и 8 - кукурузы, засеянного семенным материалом 12 фирм (производителей, дистрибьюторских и комбинированных, региональных представителей), предлагающих на рынке, кроме того, и агрохимию, и технику. Кстати среди прочих присутствовали и представители из Франции, вполне понятно изъясняющиеся на русском.

На приглашение откликнулись специалисты и главы хозяйств Хворостянского, Безенчукского и Пестравского районов Самарской области, а также Пугачевского, Перелюбского и пяти хозяйств Ивантеевского районов нашей области.

Еще по пути в Николаевку начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия В.К. Золотухин рассуждал о пользе и интересе мероприятий такого рода, приводя в пример, как подобные проводятся в странах с развитым сельским хозяйством, а за участие в них платится взнос, плюс затраты на проживание и питание. И ведь есть желающие и из наших краев. А здесь радушный хозяин, опытник, можно сказать, привечает, занимается очень нужным делом, а активность оставляет желать лучшего. Собственно, послушать и посмотреть действительно было на что, хотя бы для того, чтобы делать выводы о своей работе, проанализировать плюсы и минусы.

Спектр темы обозначился широко и интересно, и естественно относился к качеству и эффективности.

То, что сельхозтоваропроизводители уже несколько лет подряд стали делать ставку на подсолнечник в силу объективных причин - не секрет. Ежегодно в Ивантеевском районе подсолнечником засеваются более 40 тыс. га. Но сегодня мало найти качественный посевной материал, засеять поле, вырастить, пережив все погодные изощрения, нужно ещё хорошо продать.

Подсолнечнику гордо дают название "черное золото" сельского хозяйства, но цена на него не всякий год такая, какую хотелось бы. Риски различного рода - рыночные, погодные и экономические - заставляют сельхозтоваропроизводителей задуматься о детальном подходе к работе.

Глава КФХ Владимир Васильевич Целых, благодаря которому и состоялось мероприятие, из тех людей, которые выделяются на общем фоне, хозяйственник, одним словом, не останавливающийся на достигнутом. Его работа всегда сопряжена с поиском нового, опытами, пробами и даже новаторством. Согласившись на такой опыт, а он тоже стоил затрат, и прежде всего, соблюдения технологий, явно вынес для себя много интересного.

Семинар открыл в Николаевском ДК В.К. Золотухин, который представил друг другу присутствующих и наш район в ракурсе сельского хозяйства.

В.В. Целых рассказал, что у него подсолнечником (около 12 гибридов) засеяно 40% площадей. Коротко представил свое фермерское хозяйство. Мягко дал понять, что крестьянину не все по карману и прежде, чем заглядывать в него, с целью "хорошо" продать что-то, неплохо бы подумать, насколько рационально будет предложение, и рассказал о своем опыте экономии на технике - конструкции прицепного агрегата, составляющими которого являются импортные сеялки "Гаспардо". "Никого не хочу обидеть, но мы тоже умеем считать. Поэтому фирмы, которые предлагаете технику ценой 10 млн., посчитайте разницу – 630 тыс. стоит одна сеялка "Гаспардо", еще 100 тыс. на соединительную конструкцию. Итого, грубо говоря, разница получается между 1,5 и 10 млн." - сказал он.

Хозяйства, действительно, нуждаются в переоснащении высокопроизводительной экономичной техникой, но за любые деньги они этого делать точно не будут, потому как шальные деньги у них не водятся.

По пути на демонстрационное поле участники смогли осмотреть возле территории мастерской ноу-хау фермера. Оба агрегата - сеялка и культиватор для междурядной обработки - вызвали большой интерес у всех участников, особенно у перелюбцев, даже французы не остались в стороне. Вопросы сыпались Владимиру Васильевичу, как из рога изобилия. Находчивые сделали снимки на фотоаппараты и камеры мобильных телефонов.

Все оказалось просто. Сеялки "Гаспардо" спарили, соединив их рамами (на каждой по две), навесили анкера (для прямолинейности при севе и культивации), все это "дело" благополучно осиливает Т-150. Производительность, как и себестоимость, - отличная. Собственно, вопрос цены просматривался во всем.

Умалчивался он только на демонстрации посевов. Все старались говорить о плюсах, а не о цене.

Мероприятие, конечно, было не для дилетантов. Только профессионалы занимались осмотром полей со знанием дела. Несмотря на неласковую погоду, участники семинара внимательно слушали презентации гибридов, задавали вопросы, делали записи и осматривали растения. Корзинки подсолнечника, то и дело оказывались в чьих-нибудь руках, тщательно изучались и на ощупь, и на вкус. Кроме обычного описания гибридов, их урожайности, масличности, сроках созревания, устойчивости к болезням и засушливым условиям особое внимание уделялось устойчивости к растению-паразиту - заразихе. Новая напасть, по словам сельхозтоваропротзводителей, была завезена несколько лет назад из Краснодарского края с семенным материалом и поныне благополучно распространяется на территории Поволжья. Хитрость растения состоит в его эволюции, гибриды подсолнечника в основном были представлены устойчивые к 5-7 расам заразихи. Осталось загадкой, как проверить и определить, какой по счету расы паразит, если он появился на поле. Зато ясно другое - неустойчивые к нему гибриды уже потеряли свою конкурентоспособность. На демонстрационном посеве заразиху можно было обнаружить не единожды.

Еще одна фишка - это высокоолеиновые гибриды подсолнечника с высоким содержанием мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты Омега-3. Европейские предприятия уже около десяти лет производят подсолнечник с измененным составом масла. Дошло это дело и до нас. Говорят, что закупщики дают за него цену выше.

Кукуруза, менее представленная в демоверсии, оказалась больше интересной для присутствующих по вкусовым качествам. Однако было отмечено об откладываемой перспективе её выращивания на зерно в нашем районе за неимением сушильных агрегатов.

Предметный разговор состоялся по завершению осмотра полей, в зале того же ДК. На рынке услуг много предложений и фирмы напрямую заинтересованы занимать устойчивое положение в конкурентной борьбе, поэтому и их деятельность универсальная, да и доверие партнеров - не последнее дело. Например, ТСО "Саратов" - это пакет услуг от семян, техники, научное сопровождение. Команды в основном сильные - в этой два доктора науки, два кандидата. Ее представитель - доктор сельскохозяйственных наук, профессор С.Н. Косолапов раскрыл несколько тем. Благодарность слушателей не заставила себя ждать после освещения наработок фирмы в технологии возделывания подсолнечника, с ударением на сроках сева.

Впрочем, вопросы спорные и погрешности с обеих сторон партнеров тоже были отмечены, например, о той же заразихе. Избежать какого-то лукавства, собственно, возможно, вооружившись практическими знаниями, а лучше учась на чужих ошибках и находках.

Пожалуй, эту задачу семинар выполнил. В конечном итоге, каждый сделал свои выводы.

Автор: Татьяна Федина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2789

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика