Сегодня существует множество схем, в соответствии с которыми обладателям материнского капитала предлагают обналичить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не на предусмотренные законом цели.
Сегодня существует множество схем, в соответствии с которыми обладателям материнского капитала предлагают обналичить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не на предусмотренные законом цели. Такие схемы, при всем их многообразии, всегда являются мошенническими и не только создают риск неполучения средств или части средств обладателем материнского капитала, но и являются основанием для его привлечения к уголовной и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный фонд РФ.
Наиболее распространен механизм обналичивания средств материнского капитала путем оформления мнимых сделок и фиктивных договоров, как правило, между близкими родственниками. Например, лицо, которое имеет законные основания для получения маткапитала, отчуждает недвижимость, где проживает вместе с семьей, по договору дарения, а затем, якобы, в целях улучшения жилищных условий, подает заявление в Пенсионный фонд РФ о распоряжении денежных средств с указанием счета получателя, своего родственника. После этого по фиктивному договору купли-продажи приобретается недвижимость, ранее отчужденная по договору дарения, а лицо, которому поступили денежные средства из ПФР, возвращает их получателю материнского капитала.
Также известны случаи оформления фиктивных ипотеки, свидетельства о праве собственности, договора на проведение ремонтных работ в жилом помещении и оценки стоимости приобретенной недвижимости.
Объем ответственности за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, предусмотрен ст. 159.2 УК РФ и зависит от множества факторов: совершения противоправного деяния одним лицом или группой лиц, использования служебного положения, размера полученных денежных средств. В зависимости от наличия указанных факторов наказание может варьироваться от наложения штрафа в размере 120000 рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа.
Уголовная ответственность наступает только в случае, если у лица изначально был умысел на хищение денежных средств и был доказан факт нарушения ответчиком требований Закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части целевого использования средств материнского капитала.
Для приобретателей квартиры на средства маткапитала установлена обязанность оформить общую собственность на нее с определением долей каждого родителя и ребенка. Если к моменту продажи такой квартиры дети-собственники еще не достигнут совершеннолетия, понадобится разрешение органов опеки. Для этого необходимо будет представить доказательства направления полученных денежных средств на улучшение жилищных условий детей. Также будет необходимо заверить у нотариуса договор купли-продажи и разрешение супруга на отчуждение квартиры.
Для продавца риск заключается еще и в том, что в случае признания сделки недействительной (в том числе по искам органов опеки о притворности, мнимости сделок) возврат денежных средств будет произведен Пенсионному фонду, а не получателю сертификата.