Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Операция "Искра"

Положение Ленинграда к началу 1943 года оставалось крайне тяжелым. На его улицах и площадях продолжали рваться бомбы и снаряды, гибли люди, рушились здания.

Положение Ленинграда к началу 1943 года оставалось крайне тяжелым. На его улицах и площадях продолжали рваться бомбы и снаряды, гибли люди, рушились здания. Отсутствие сухопутной связи со страной серьезно затрудняло подвоз топлива и сырья для промышленности, не позволяло удовлетворять насущные потребности войск и населения в продовольствии.

Руководство страны и Вооруженных сил делало все возможное, чтобы облегчить положение города. Во второй половине 1942 года из Ленинграда было эвакуировано около 450 тысяч человек. Осенью 1942-го по дну Ладожского озера проложили кабель, по которому в город стала подаваться электроэнергия. Горючее для войск Ленинградского фронта поступаю по проложенному еще летом через озеро подводному трубопроводу.

В середине декабря, как только Ладожское озеро сковал лед, возобновилась работа автомобильной дороги, "Дороги жизни" - как называли ее ленинградцы, которая функционировала круглосуточно, с огромным напряжением, под непрерывными бомбежками вражеской авиации. Но всего этого было недостаточно, предпринимаемые усилия позволяли обеспечивать лишь минимальные потребности защитников и жителей осажденного города.

Немецко-фашистское командование после провала попыток захватить Ленинград в 1941 году, было вынуждено прекратить бесплодные атаки и отдать войскам приказ перейти к обороне в надежде взять осажденный город измором.

Прорыв вражеской обороны требовал от советских войск большого физического и морального напряжения, высокого воинского мастерства и мощных средств подавления и разрушения.

Разработка плана операции по прорыву блокады Ленинграда началась еще осенью 1942 г. 2 декабря он был утвержден Ставкой ВТК. Замысел операции, получившей кодовое наименование "Искра", заключался в нанесении войсками сокрушительного удара. Были тщательно распланированы действия всех фронтов. При подготовке операции командующие фронтами за счет резервов и перегруппировок войск других направлений значительно усилили ударные группировки на участках прорыва.

В этот период важную роль сыграла Ладожская военная флотилия. Несмотря на сложную ледовую обстановку, она перевезла для Ленинградского фронта значительное количество боевой техники и материально-технических средств, а также несколько тысяч человек пополнения. В результате решительного массирования сил и средств на участках прорыва было создано превосходство над противником в людях в 4,5 раза, в артиллерии - в 6-7 раз, танках - в 10 раз. Советская авиация численно превосходила немецкую в 2 раза.

Важная роль при прорыве обороны противника отводилась артиллерии. Ввиду того, что войска обоих фронтов в предшествующий период в основном оборонялись, большое место при подготовке операции заняло обучение их наступательным действиям и, прежде всего, штурму укрепленных позиций противника.

По решению командующего Волховским фронтом, главный удар наносила 2-я ударная армия (114 тыс. чел., 2,1 тыс. орудий и минометов, около 300 танков). Взломать оборону противника было сложной задачей.

Перед наступлением во всех подразделениях были зачитаны приказы военных советов фронтов, в которых звучал пламенный призыв к самоотверженному выполнению воинского долга и поставленных боевых задач. Советские воины поклялись прорвать блокаду Ленинграда. Так, солдаты и офицеры Волховского фронта в своем обращении к ленинградцам писали: "Наступит долгожданный час. Мы идем к тебе, многострадальный Ленинград... Мы будем идти вперед, и только вперед. Среди нас не будет трусов и малодушных. Мы будем равняться по вашей доблести и мужеству, дорогие ленинградцы. Другого пути у нас нет. Смерть или победа! Мы клянемся тебе, Ленинград: только победа!".

В 9 ч. 30 мин. 12 января 1943 г. громовые раскаты залпов тысяч орудий на обоих фронтах возвестили начало наступления Красной Армии. Началась артиллерийская и авиационная подготовка, которая продолжалась: на Ленинградском фронте 2 ч. 20 мин., а на Волховском — 1 ч. 45 мин. Шквал смертоносного огня обрушился на врага.

Как только отгремел завершающий артподготовку залп реактивных минометов ("катюш"), войска поднялись в атаку. Пехота и легкие танки 67-й армии устремились по льду к левому берегу Невы. Впереди под прикрытием заградительного огня артиллерии шли группы разграждения и штурмовые группы. После преодоления реки, которое прошло почти без потерь, стрелковые части, следуя за огневым валом артиллерии, сходу атаковали передний край противника.

Враг оказал яростное сопротивление. К исходу дня лишь части 136-й и 268-й стрелковых дивизий смогли вклиниться в его оборону на глубину до 3 км и на ряде участков овладеть первой позицией вражеской обороны.

Не менее ожесточенное сопротивление встретили и войска Волховского фронта. За день соединения 2-й ударной армии смогли продвинуться, да и то лишь на ряде участков, всего на 2-3 км. Чтобы не допустить прорыва обороны, командование 18-й немецкой армии ввело в сражение оперативные резервы и приступило к переброске войск на угрожаемое направление с других участков фронта. Ввод свежих сил резко повысил сопротивление противника.

На следующий день наступление советских войск продолжалось. Накал боев все возрастал. Воины 67-й и 2-й ударной армий, преодолевая сопротивление врага, продолжали упорно продвигаться вперед. К исходу 13 января расстояние между наступавшими навстречу друг другу ударными группировками фронтов сократилось до 5-6 км.

С 14 по 18 января бои носили особенно ожесточенный характер. Советские войска расширяли прорыв в сторону флангов и одновременно продолжали настойчиво развивать успех в глубину. На Волховском фронте в тыл противника через Ладожское озеро вышла 12-я лыжная бригада.

Немецкие части, находившиеся в северной части шлиссельбургско-синявпиского выступа, были отрезаны от своих главных сил. Все их попытки прорваться из окружения окончились неудачей.

18 января войска 67-й и 2-й ударной армий соединились. Первыми в районе Рабочего поселка N5 встретились 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта.

Почти одновременно у Рабочего поселка N1 произошла встреча 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта и 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В тот же день части 86 стрелковой дивизии и 34 лыжной бригады освободили город Шлиссельбург и завершили очистку от вражеских войск всего южного побережья Ладожского озера.

Разрозненные группы противника, оказавшиеся в окружении, были ликвидированы. Пробитый вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 км восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной.

В последующие дни войска 67-й и 2-й ударной армий пытались продолжать наступление на минском направлении, однако дальнейшего развития оно не получило. Противник сосредоточил здесь крупные силы и сумел удержать Синявинскис высоты.

После упорных, но безуспешных боев, продолжавшихся почти две недели, войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к обороне на достигнутых рубежах. Войска 67-й армии продолжали удерживать плацдарм на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки.

В ходе операции авиация 13, 14-й воздушных армий и Балтийского флота активно содействовали наземным войскам в прорыве блокады Ленинграда и в последующих боевых действиях.

Прорыв блокады Ленинграда, которая продолжалась 16 месяцев, явился крупным событием Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что дальнейшего развития наступление советских войск после прорыва блокады не получило, операция "Искра" приобрела стратегическое значение, поскольку стала переломным моментом в битве за Ленинград. Замысел врага задушить голодом население и защитников города на Неве был сорван. Потери советских войск в живой силе составили 115 тысяч человек (в том числе 34 тыс. чел. - безвозвратные). Кроме того, в ходе операции было потеряно свыше 400 орудий и минометов, 41 танк и 41 самолет. Противник тоже понес тяжелые потери: четыре его дивизии были разгромлены, а еще пять - потеряли до 50% своего состава.

Родина высоко оценила подвиг воинов Волховского и Ленинградского фронтов. Около 19 тысяч человек были награждены орденами и медалями, а 25 особо отличившихся воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Автор: По материалам сайта histerl.ru

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 538

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика