Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Береги зубы смолоду

9 февраля стоматологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Мы решили рассказать о замечательном зубном враче Ольге Васильевне Скуденковой, работающей в Ивантеевской районной больнице уже не один десяток лет.

9 февраля стоматологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Мы решили рассказать о замечательном зубном враче Ольге Васильевне Скуденковой, работающей в Ивантеевской районной больнице уже не один десяток лет.

Кто-то, возможно, скажет, что стоматолог и зубной врач - это совершенно разные профессии. Согласимся, что документально это действительно так. Но в таких небольших районных больницах, как наша, различий между сферой деятельности этих специалистов нет.

Вот невольно вспоминается анекдот:

- Больше всего на свете боюсь стоматологов и темноты.

- А темноты-то чего бояться?

- А кто знает, сколько там в этой темноте стоматологов?

Ольга Васильевна рассказала, что лечить зубы жители нашего района и вправду боятся.

- Тянут до последнего, - негодует она. - Но ведь зуб можно спасти в начале его разрушения, а приходят, когда от него остаются буквально одни стенки. Есть правило: чем меньше пломба, тем долговечнее зуб. Вообще с целью профилактики врача нужно посещать дважды в год.

О важности профилактики Ольга Васильевна знает по собственному опыту. У нее, совсем юной студентки, пожилой преподаватель диагностировал начинающийся пародонтоз.

"Нет никакого пародонтоза", - возмутилась она. Но меры все же были приняты и, как оказалось позже, сделано это было не зря.

Ольга Васильевна с детства мечтала посвятить свою жизнь медицине. После школы она поступала в мединститут на другую специальность, так как стоматологического факультета еще не было. Но на экзаменах появилось какое-то нежелание обучаться именно здесь и было решено идти учиться на зубного врача в областное медучилище. В этот год с общим набором поступить не удалось, и на целый год она вернулась в Ивантеевку, где работала в детском саду. А уже на следующий приступила к получению профессии, которой посвящает себя вот уже 34 года. И без которой она себя не может представить.

- Во время студенческой практики от меня отказалась пациентка, пожилая женщина, поясняя тем, что не хочет лечиться у практикантки. А было это уже прямо перед последними экзаменами, перед вручением диплома, - вспоминает Ольга Васильевна. - И вот, буквально через месяц, я уже работала в больнице в качестве зубного врача. И на прием пришла та самая бабушка без претензий и страха. "Но как же так, Вы же от меня месяц назад отказались?" - удивилась я. А бабушка говорит: "Нет, я не хотела лечиться у практикантки, а ты врач!"

Да, пациенты бывали разные. Особенно сложно, скорее, даже страшно было лечить своих дочек и мужа. Но деваться некуда, идти к другому специалисту они категорически отказывались. "Только к маме, только у мамы", - твердили они.

Ольга Васильевна считает, что детей к ней на прием, и не только к ней, нужно водить с полутора лет: "Есть то, что может увидеть только специалист. У ребенка может быть короткой уздечка, проблемы с мягким небом, изменение прикуса и многое другое. Это заблуждение, что основной враг - это кариес. Болезней много, причем, некоторые из них могут привести не только к проблемам речи, но и пищеварения. Очень важно соблюдать гигиену полости рта. Важно вовремя отучать ребенка от соски и бутылочки. Важно питаться правильно. Конечно, очень сложно ограничивать ребенка в конфетах, но, тем не менее, до трех лет, пока формируется зубная эмаль, их в рационе быть не должно. Нет в нем и места покупным сокам и иным сладостям, содержащим очень большое количество сахара. У детей должен быть так называемый крестьянский стол - каши, молоко, сыр, творог, мясо, яйца и тому подобное".

Ну что сказать? Беседа с зубным врачом Ольгой Васильевной Скуденковой о личном профессиональном пути свелась к советам и рекомендациям. И тут не нужны иные доказательства того, что этот человек знает, умеет и любит свое дело.

Автор: Наталья Пономарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 550

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика