Традиционно Масленица считается в России одним из веселых праздников в году. Как известно, начало ее ежегодно меняется, но при этом, она длится целую неделю, на протяжении которой принято устраивать гуляния, ходить по гостям, печь блины и т.д.
Традиционно Масленица считается в России одним из веселых праздников в году. Как известно, начало ее ежегодно меняется, но при этом, она длится целую неделю, на протяжении которой принято устраивать гуляния, ходить по гостям, печь блины и т.д. В 2017 г. масленичная неделя будет длиться с 20 по 26 февраля, предвещая собой Великий пост.
Согласно ученому и специалисту по истории международных отношений и кулинарии В. Похлeбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза): "Блины - одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово "блин" - искаженное "млин" от глагола "молоть". "Мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными". Вот несколько рецептов блинов, которые можно приготовить на масленичной неделе:
Традиционные
Ингредиенты: мука пшеничная и молоко - по 5 ст.; яйцо куриное - 4 шт.; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 50 г; масло сливочное - 200 г.
Способ приготовления: делаем опару. В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи и добавляем 3 ст. муки. Все хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться примерно в 2 раза, в нее добавляем соль сахар, растопленное масло, растертые желтки (заранее отделить желтки от белков), остальную муку размешиваем и постепенно доливаем оставшееся теплое молоко. Хорошо все размешиваем, можно миксером, так как тесто не густое, накрываем чистым полотенцем. И ставим подходить (до увеличения теста в 2 раза). После тесто обминаем и ставим походить еще раз.
Когда подойдет, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Выпекать блины лучше на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон.
На кефире
Ингредиенты: кефир - 1 ст.; мука пшеничная - 1 ст.; яйцо куриное - 1 шт.; вода (кипяток) - 0,5 ст.; сода - 1/4 чайной ложки; масло растительное 1 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; соль - по вкусу.
Способ приготовления: смешиваем кефир, муку, яйцо, соль и сахар. Затем слегка взбиваем венчиком. В крутом кипятке размешиваем соду и вливаем в тесто, хорошо перемешиваем. Если тесто получилось густоватое, можно добавить немного теплой воды, перемешать. Даем тесту постоять 5 минут, добавляем растительное масло, перемешиваем и выпекаем блины на разогретой сковородке.
Пшенные
Ингредиенты: пшено - 1 ст.; молоко - 5 ст.; масло растительное - 0,5 ст.; мука пшеничная - 3 ст.; дрожжи сухие - 3 ч.л.; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; вода - 1/4 ст.
Способ приготовления: кипятим 3 ст. молока, всыпаем пшено и варим кашу. Ставим ее остывать до комнатной температуры. Затем добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, после чего еще добавляем 1 ст. теплого молока, соль, сахар, растительное масло и дрожжи, разведенные в небольшом количестве (примерно 1/4 ст.) теплой воды, снова хорошо перемешиваем. Посуду с тестом накрываем полотенцем и ставим подниматься, до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Когда тесто поднимется, добавляем 1 ст. теплого молока, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Выпекаем блины на раскаленной сковородке (лучше чугунной, смазанной растительным маслом) с двух сторон. Выпеченный блин смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.