Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Не посягайте на чужую правду!

Не так давно на центральных телеканалах рассказывали о немецкой семье Мартенс, променявшей Германию на поселок на севере Новосибирской области.

Не так давно на центральных телеканалах рассказывали о немецкой семье Мартенс, променявшей Германию на поселок на севере Новосибирской области. Супруги Ойген и Луиза Мартенс, а также десять их детей, образно говоря, бежали из благоустроенной Германии в русскую глубинку с целью сбережения морального здоровья семьи, а именно, родители и, собственно, сами дети, не желали, чтобы последние посещали обязательные уроки сексуального просвещения. Непосещение уроков вело к штрафам, неоплаченные штрафы - к аресту.

Семья по программе переселения коренного населения переехала в Германию из Омской области в 90-х годах. Спустя более двух десятков лет, он снова стал участником программы переселения соотечественников, только назад в Россию. Сейчас Мартенсы живут в неприглядном доме без удобств, планируют построить собственную ферму. Односельчане помогают, чем могут: соленьями, дровами, теплой одеждой. Иные твердят: дураки и романтики, нарожали, не пойми зачем столько детей.

Может быть, эта история и не вспомнилась бы, да вот недавно, читая о первой всеобщей переписи населения Российской империи, начавшейся 9 февраля 1897 года, узнала, что семья, имевшая восемь детей, считалась небольшой. Нормой было иметь 12-14 детей.

А потом еще случайно услышала разговор двух женщин у "Магнита". Одна с огромными сумками, а у другой ребенок на санках и, судя по очертанию тела, еще и с ребенком в животе. И вот та, что с сумками, как бы с претензией говорит: "Куда тебе второго-то рожать? Этого вырастить надо!"

"Почему мир перевернулся? - мелькнуло у меня в голове. - Почему один ребенок - это хорошо, два - достаточно, а три и больше - это уже нарожала? Почему кто-то считает себя правым давать советы о размерах семьи? Почему вообще появилась необходимость говорить о неприкосновенности семьи и детства?"

Есть у нас в селе молодая интересная женщина по имени Аня. Она всегда с улыбкой, в хорошем настроении и с красивыми распущенными длинными волосами. В чем ее особенность? Просто она мама. Помните, как в фильме "20 лет спустя" все рассказывали о своей карьере, а главная героиня сказала: "А я - мама"…

Вот так и Аня воплощает образ мамы. Сложно ли ей, просто, она не жалуется. Хотя иногда у нее в голосе и звучит обида: "Люди порой не церемонятся и говорят прямо: "Зачем тебе столько детей?". Вот, казалось бы, что будешь готов ко всему в жизни, но можно ли быть готовым ответить на такой вопрос?

Хочется ответить за нее: "Это твои дети!" и почему кому-то надо объяснять, что, собственно, вообще является закономерностью развития человечества.

Есть в нашей стране Семейный кодекс РФ, согласно статье первой которого семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. "Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав", - гласит первая статья.

Другая многодетная ивантеевская мама, отговаривая свою старшую дочь от аборта, подвела ее к младшим братьям и сестрам и спросила: "Кто из них лишний? Кого бы ты из них убила?"

Несомненно, иметь одного ребенка - это также нормально, как и иметь десять детей.

8 марта мы отмечаем Международный женский день. Это не праздник, посвященный прекрасной половине человека, как считалось раньше. Это, по факту, День солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. А значит, борьба за мнение и правду. За правду, которая у каждой женщины и, тем более, мамы своя. За правду, на которую не нужно посягать, ведь не факт, что ваша правда на самом деле таковой является.

Автор: Наталья ПОНОМАРЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 245

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика