"Со мною бабушка моя,
И значит, главный в доме - я,
Шкафы мне можно открывать,
Цветы кефиром поливать,
Играть подушкою в футбол
И полотенцем чистить пол.
Могу я есть руками торт,
Нарочно хлопать дверью.
А с мамой это не пройдет.
Я уже проверил".
Роберт Рождественский
Не так давно на глаза попалось сочинение ребёнка о том, кто такие бабушка и дедушка. После долгих размышлений на тему, кто они такие, ребёнок пишет: "Бабушка - это такая женщина, у которой нет своих детей. Она любит маленьких девочек и мальчиков, которые дети других людей. Дедушка - это тоже бабушка, только мужчина. И это единственные взрослые, у которых есть время, чтобы играть с детьми".
Запах бабушкиных пирожков, испечённых поутру, игра с дедушкой в машинки… Как много нежных детских воспоминаний связано с этими людьми! Сколько доброты и энергии хранится в них!
Мне хочется рассказать сразу про двенадцать пожилых людей, которые своим душевным теплом уже обогрели десятки и даже сотни "внуков". Они всегда "мальчишки и девчонки": задорные, удалые, с улыбкой на лице, они - участники Ивантеевского хора ветеранов труда "Живой родник".
Когда создался хор - достоверно неизвестно. Первые записи о нём датируются 1973 годом, но история его уходит ещё в шестидесятые годы, когда в досуге советских людей художественная самодеятельность имела огромное значение. Тогда хоровая самодеятельность популяризировала песни советских композиторов, способствуя их распространению среди широких масс населения, давала строгие установки молодёжи, воспитывая в ней чувства патриотизма, долга и любви к великой Родине.
Существовавший в 50-60-е годы прошлого века хор ветеранов войны и труда собирал в Ивантеевке полные залы. В составе его было много женщин и мужчин, бывало и такое, что на небольшой сцене места всем не хватало. Слава о них разносилась по всему району, но с годами ветераны войны умирали, уходили из хора по состоянию здоровья. В итоге коллектив и вовсе остался без них, поэтому было принято новое решение: организовать хор ветеранов труда "Живой родник".
В 1975 году "Живой родник" получил звание народного самодеятельного коллектива на областном смотре хоровых и вокальных коллективов. Это звание хор успешно подтверждает и продолжает радовать своим талантом зрителя.
Сегодня в его составе 12 человек, художественный руководитель - Надежда Ивановна Денисова, человек в своём деле опытный, а самое главное - с невероятной любовью относящийся к народной песне. Участники хора без малейших раздумий именуют её заводилой коллектива.
Помощник ей во всём и везде Александр Васильевич Калинин, который, к слову сказать, потомственный баянист. "У него две любви: жена и гармошка", - говорит Надежда Ивановна. В хоре ветеранов труда "Живой родник" есть те, кто сам пишет песни и музыку к ним. Но пишет музыку - будет сказано неверно - они напевают мотив, а Александр Васильевич подхватывает мелодию и после доносит её до зрителя.
Александр Евдокимович Кулаков участник ещё того, предыдущего коллектива, он же - единственный дедушка в хоре. "Я остался шоб из-за мене девки дрались", - смеётся он.
Александр Евдокимович, как и Александр Калинин, всегда с баяном, и нет-нет, да в процессе беседы пробегутся пальцы по любимым клавишам… Он сам пишет песни и музыку к ним, наигрывает мелодии и задаёт ритм. В репертуаре хора есть и его песни.
Несколько песен из репертуара коллектива имеют авторство другой её участницы - Марии Ивановны Половковой, с которой по состоянию здоровья встретиться не удалось. Она же старейшая его участница, минувшим летом отметила 86-летие. Вообще хор я застала почти в полном составе на репетиции. Помимо Марии Ивановны, не было Галины Александровны Солоповой и Елизаветы Ильиничны Клевцовой. Нельзя не отметить, что все участники хора ветеранов состоят в нём на добровольных началах, то есть без оплаты труда. Но, тем не менее, чтобы не прийти на репетицию, должна быть очень уважительная причина, а иначе "строгая" Надежда Ивановна Денисова не отпустит.
Много лет, как и Александр Евдокимович, посвятила хору Александра Игнатьевна Щурина.
- Наш хор - это спасение души от тоски и болезней, - утверждает его участница Мария Ильинична Лебедихина. - Будешь петь, и всё пройдёт.
И это не пустые слова, ведь Марию Ильиничну пригласили в хор в тот момент, когда она жила в муках, оплакивая покойного мужа. Сегодня тоска из сердца не ушла, но за семь лет пребывания в хоре она вновь научилась радоваться жизни.
Любовь Ивановна Корягина также находит здесь свою отдушину, вообще она - человек искусства, который, несмотря на разные места работы, всегда принимала участие в самодеятельности, и всегда, заслышав игру на гармошке, подхватывала мелодию и неслась с ней в пляс или начинала подпевать.
Такой же активисткой не только в молодости, но и сегодня слывёт на селе Анна Алексеевна Леонова, которая к удивлению коллег по хору, а с ними она выступает также не один десяток лет, является мастером спорта по лыжам. Причем, на лыжах, как говорит Анна Алексеевна, она и сегодня может дать фору молодёжи.
- А я молодой девчонкой на кларнете играла, - вспомнила начало своего увлечения песней другая солистка хора - Клавдия Фёдоровна Пеканова. - Мы на выборах выступали, частушки исполняли.
Несмотря на непростую работу ветфельдшера, Клавдия Фёдоровна всегда была звездой публики. Видимо, и вправду сцена даёт ей огромный заряд энергии, ведь в свои почтенные 84 года отплясывает она как пятидесятилетняя.
Ни в чём не уступает ей Александра Семеновна Редькина, несмотря на то, что в хоре она всего пять лет. "Я новенькая", - говорит она о своём участии. Для неё хор - это спасение от одиночества. "Вот придёшь с репетиции и душа поёт", - говорит она.
Валентина Ивановна Дорошина, напротив, на вид самая скромная участница коллектива. Всю свою жизнь она посвятила развитию культуры в нашем районе, будучи сотрудником книжного магазина. К слову сказать, свой трудовой путь она прошла с единственной записью в трудовой книжке. Также, как и книгам, предана Валентина Ивановна народной песне, потому и старается не пропускать ни одной репетиции и мероприятия.
- У нас все участники коллектива невероятно активные, - восхищается Надежда Ивановна Денисова. - Чтобы они поехали на концерт в Саратов в сопровождении медицинского работника и с таблетками? Да никогда! А всё потому, что русские песни молодят наших бабушек и придают им силы и здоровье!
Так и нам остаётся пожелать здоровья всем участникам хора, душевного тепла и творческих успехов!