Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

По жизни - с песней

Профессия корреспондента сводит с разными людьми. Сегодня печатная строка в очередной раз привела меня к творческим людям, “больным” народной песней.

Профессия корреспондента сводит с разными людьми. Сегодня печатная строка в очередной раз привела меня к творческим людям, “больным” народной песней.

- И лечиться мы не намерены, - улыбаясь, да постукивая по расписному топору, заявили они.

И тут же понеслась звонкая русская песня, сопровождаемая игрой на народных и само изобретенных музыкальных инструментах. Да с притопом, да с прихлопом и с посвистом!

Таких творческих людей в нашем районе немало, но народный самодеятельный коллектив "Матанечка" из Яблонового Гая - один из самых колоритных среди таковых.

Вот взять, к примеру, комментарии о том, что больше всего понравилось им на праздновании юбилея области в минувшем году в Саратовском театре оперы и балета, где они были, собственно говоря, артистами, а не зрителями. Да то и понравилось, что в чьем-то номере на жердочке висели расписные чугунки в качестве музыкального инструмента. "И мы такие заведем!" - поделилась планами руководитель коллектива Наталья Яньшина.

Не раз слышала восхищенные комментарии зрителей про костюмы из парчи, в которых выступает коллектив. Парча или нет - это по-всякому бывает: есть в их гардеробе и то, что из старых джинс пошито. Хитроумные узоры, добавляющие нарядам роскоши, - это самый обычный бисер и атласные ленты, цена которой три рубля за метр. Хотя парой комплектов золоченых и красных кожаных сапог могли бы они похвалиться.

А вот на что ценник не повесишь, так это на талант Галины Васильевны Тюсиной и ее дочери Галины Александровны. Именно они, до мелочей продумывая образы, переносят их сначала на бумагу, а затем воплощают в жизнь. Часто получается так, что работа этих костюмеров ведется ночами.

Людям, которым диагностировали влюбленность в русскую песню, ночами спать некогда. Так и Надежду Волобоеву озарение, приходящее исключительно ночами, поднимает из постели и заставляет писать сценарии, пока все здоровые спят.

Вот уж где докторам стоит поломать голову, так это в изучении того, как передается такое "заболевание": кому-то по наследству, а кому-то - каким-то другим, известным только ему, путем.

Первое выступление коллектива состоялось в 1999 году на праздновании юбилея колхоза им. Чапаева. Причем, названия, как такового, он не имел, да и завелось оно спонтанно: нужно было срочно вписать его название в грамоту на конкурсе. "Ну, и пусть будет "Матаня", коль есть такая песня в репертуаре", - решили артисты. После они стали именовать себя более ласково - "Матанечкой".

В 2007 году они были удостоены звания "Народный".

На сегодняшний день "Матанечка" насчитывает в своем составе 11 человек: Наталья Яньшина - руководитель, ее супруг Петр - баянист. Также на баяне играет Александр Асташев. Валентина Любаева - имеет идеальный слух и владеет мастерством игры на всех шумовых инструментах, Сергей Калинин - балалаечник, Елена Селиверстова играет на ложках, Надежда Волобоева - сценарист, Галина Тюсина-младшая - художник-костюмер, ее мама - хореограф, Лариса Решетова - певунья. А Ольгу Гридневу ласково зовут колокольчиком коллектива за ее звонкий голос.

Конечно, такие должности условны, ведь все они певцы и танцоры, декораторы и идейные вдохновители.

На помощь коллективу нередко приходят Ирина Николаева и Валентина Асташева, Елена Чернецова, одиннадцатиклассницы Катя Основина и Алена Решетова.

"Учиться, учиться, учиться", - лозунг, вполне подходящий "Матанечке", ведь на некоторых музыкальных инструментах они учились играть посредством электронных пособий. Современные технологии пришли в помощь и при покупке музыкальных инструментов - заказывали многое через Интернет.

После недолгой беседы с коллективом начинаешь понимать, что русская песня - это их призвание.

- Пора корову доить, - беспокоится Наталья Яньшина.

И тут вопрос: "Вы ей поете, когда доите?". Коллектив подхватывает: "Да наши коровы, наверняка, мечтают, чтобы их хоть раз молча подоили, как других коров!"

Вот так и живут, шагая по жизни весело и с песней!

Автор: Наталья ПОНОМАРЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 455

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика