Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Стихи его - то песнь семье

Много лет назад в редакцию "Ивантеевского вестника" позвонил читатель с предложением публикации своих стихотворений на страницах районки. "Кого автором записать?" - уточнила главный редактор. "Пишите Борис Сестринский", - ответил мужской голос.

Много лет назад в редакцию "Ивантеевского вестника" позвонил читатель с предложением публикации своих стихотворений на страницах районки. "Кого автором записать?" - уточнила главный редактор. "Пишите Борис Сестринский", - ответил мужской голос по ту сторону телефонного провода. Так, на страницах нашего издания стали появляться стихотворения поэта-земляка Бориса Сестринского.

- Боря, а ты не знаешь, кто такой печатается? - спрашивали знакомые у Бориса Чибрикова, уроженца села Сестры, а тогда жителя Самары, явно подозревая, что это его произведения.

Собственно, так оно и было. Псевдоним взял на случай "вдруг читатель не оценит", а думать над псевдонимом и не надо было, ведь все берется из жизни:

"Кто я? Откуда родом?

Всем отвечая, язык натер,

Был окрещен военным годом,

Я Сестринский! Я из Сестер".

Родился Борис Александрович в селе Яблоновый Гай в 1941 году. Через некоторое время после его рождения семья, в которой он стал третьим сыном, переехала в Сестры. Матушка его, Ольга Сергеевна, провожала оттуда на фронт главу семейства - Александра Николаевича, вернувшегося домой в 46-ом. После в семье появились еще два сына.

- Отец очень любил петь, много песен и фронтовых было в его репертуаре, и тех, что пели в нашем селе. Некоторые из них мы, его дети, помним и тоже поем.

Отец, работавший в послевоенные годы председателем сельсовета, был человеком исключительной честности. Причем, по рассказам Бориса Александровича, лишнее нес не домой, а тем, кто больше нуждался, хотя своих детей справными назвать было нельзя.

- В войну, да и после жилось голодно. Помню, отца еще не было, в амбар колхозный лазили за зерном через щель - меня братья в нее, как самого маленького, проталкивали. Сторож нас гонял, но не сдавал, хотя по законам военного времени могли и не посмотреть, что дети... А после войны мама придумывала, выискивала возможность, как бы добыть в семью то, что не положено, ведь и себя, и скотину кормить надо было. Отец не знал этого. Узнал бы - не позволил.

С особой лаской отзывается поэт о своей маме, называя ее глыбой. Женским плечам в восстанавливающейся стране непозволительно было быть хрупкими. Так и Ольга Сергеевна стала каменной основой семьи на долгие годы. Из жизни она ушла на сто втором году жизни, и все это время была человеком, который научил своих детей так, чтобы они всегда возвращались в старенький дом в Сестрах. Чудесные строки пишет о ней сын Борис: "Находилась дорогами жгучими, ведь пора покой обрести. Но своими корнями могучими помогаешь отросткам расти". Неудивительно, что и сын Бориса - Владимир, тоже поэт, писал о ней: "Ты - наша основа, ты - наша держава!". Дай, Бог чаще матерям слышать о себе такие слова от потомков.

Бережно хранят они родительский дом, который Борис Александрович строил вместе с братом собственными руками, будучи семнадцатилетним парнем. Может, и не стоит удивляться, что это место, пропитанное материнской лаской, запечатлено масляными красками на холсте и висит в зале нашего поэта. Что-то есенинское приходит на ум при виде этого сельского пейзажа: "Низкий дом с голубыми ставнями, не забыть мне тебя никогда"…

А еще есть в коллекции семьи Чибриковых фотокартины, на одной из которых с высоты птичьего полета запечатлены Сестры вместе с одноименной рекой, просторами лесов и полей.

Наверное, поэтами не рождаются, поэтами становятся. Ведь к таланту, который, признаю, дается при рождении, нужно приложить воспитание, любовь к рифме и культуре в целом. Так, гармонист Александр Чибриков вырастил поэта Бориса. Борис стал отцом поэта и композитора Владимира. А тот, в свою очередь, передал частичку семейного творческого потенциала сыну Георгию, который сейчас получает образование в Самарском институте культуры.

И, конечно, каждому нужна муза. Таковую, очаровательную и немного застенчивую Раису, Борис нашел в своем родном селе, хоть и жил в то время в Самаре.

- Не позарился на городскую, - шутит супруга.

Совместная жизнь для молодых началась с жилищного вопроса: Борис привез Раю в комнату в общежитии, где, помимо молодого супруга, уже жили несколько парней. Но ребята относились к паре с пониманием, тем более что Раиса делала уборку и готовила за всех.

Отрадно, что, спустя годы, ее глаза светятся лаской и любовью к мужу, что, конечно, не без взаимности. Они стали родителями сына и дочки, причем, как уже было отмечено, сын, как и отец, человек творческий: Владимир по возможности участвует в культурных мероприятиях района, читает свои стихи и исполняет песни.

Примечательно, что все братья Чибриковы живут в городе, но имеют дачи в Сестрах. Сам же Борис тоже изначально завел в Яблоновом Гае дачу, но решил перебраться после пенсии туда насовсем. Нет, ни в коем случае не доживать свой век, а создавать свое гнездо, где летом не будет умолкать детский смех, где будет фруктовый сад, где будет собираться его большая дружная семья. Семья, в которой живет счастье…

Автор: Наталья ПОНОМАРЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 851

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика