Сегодня мы вспоминаем великое событие, с которого начинается новая, светлая страница в жизни человечества, один из главных православных церковных праздников, издавна любимый в народе, который отмечают за 9 месяцев до Рождества Христова. Даже "птица гнезда не свивает в этот день" - говаривали наши благочестивые предки. В этот день Дева Мария услышала радостную весть небесного посланника о том, что она избрана стать матерью спасителя мира. "Радуйся, Благодатная" - приветствовал ее ангел, и эти слова были в сущности первой доброй, благой вестью для мира, погибавшего в грехах.
Пресвятая Дева Мария была дарована престарелым родителям, праведным Иоакиму и Анне за их непрестанные и слезные молитвы. По достижении 14 лет, когда по закону иудейскому пребывание ее в храме должно было окончиться, Пресвятая Мария была обручена с праведным восьмидесятилетним старцем Иосифом, которому приходилась племянницей, и которому поручалось хранить ее девство. Он был вдовцом и имел от первого брака немалое семейство, жил в Назарете, в южной части Галилеи, где работал плотником (Мт. 13:55-56). И Иосиф, и Мария были потомками царя Давида и ожидали пришествия Мессии.
Как восприняла Мария, не раз говорившая с ангелами, "весть миру"? Смиренный человек, удостоившись высокой чести, искренне недоумевает: отчего он, а не кто-то другой, потому что не замечает в себе ничего доброго. Вот и Пресвятая Дева Богородица, преуспевшая в духовной жизни, с осторожностью и рассудительностью принимает послание. Для нас самым лучшим доказательством и убеждением всегда является какой-либо пример из реальной жизни. Чтобы укрепить в Деве Марии веру в возможность чуда воплощения Сына Божия, такой пример приводит ей Архангел Гавриил - речь идет о зачатии Иоанна Крестителя, Предтечи Господня от благочестивых родителей Захарии и Елизаветы, не имевших детей до самой старости. "Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово" (ст. 37).
Чудо зачатия предвечного младенца нельзя понять; оно - тайна благочестия, доступная только вере (1 Тим. 3:16). Состояние умиления, святой, небесной радости, в которой пребывала Дева Мария в день Благовещения, запечатлено в иконе "Умиление". На ней Дева Мария - без младенца, со скрещенными руками на груди и со словами вокруг нимба: "Радуйся Невесто неневестная". Перед этой иконой целыми днями и ночами молился на коленях преподобный Серафим Саровский, перед нею и скончался.
Первое слово приветствия Архангела Гавриила было "Радуйся!" И праздник Благовещения есть, прежде всего, праздник тихой, небесной, радости! Радости по поводу примирения с Богом и возвращенной на землю благодати. Вместе с тем, Благовещение есть праздник торжества смирения, чистоты и целомудрия, непоколебимой веры во всемогущество Божие и беспредельной любви Бога к нам, грешным.
С этого праздника, "главизны нашего спасения", зачинается тот родник "воды живой", который позднее превращается в широкую реку и, наконец, в безбрежное море новозаветных чудес, таинств и благодати Св. Духа, которыми Господь, "не мерою дающий духа" так щедро напоил жаждущих правды!
Небо и земля приглашаются к торжеству и ликованию! Белая лилия, символизирующая чистоту и непорочность, изображается на всех благовещенских иконах. В этот день принято выпускать на волю птиц из клеток. С ними благая весть разносится по миру. С давних времен на Руси аисты, символизирующие целомудрие и чистоту, называются благовестниками весны, благовещенскими птицами, да и прилет их обычно "приурачивался" к православному празднику Благовещения. Еще один символ праздника - белый голубь.
Третье воскресенье Великого поста, 7 апреля, - неделя Крестопоклонная, на всенощном бдении совершается чин поклонения кресту. Следующая за этим днем неделя, обозначившая половину поста, считается особо строгой. Православные стараются чаще исповедоваться Великим постом, принести покаяние можно практически на любой вечерней службе. Но покаяние и есть сегодня - светлая радость. Да будет она в глазах у всех православных!
Благовещение - праздник брака неба и земли, когда голубое небо спускается на землю и сочетается с ней, Адам обновляется, Ева освобождается, и все мы становимся причастниками божеского естества и "церковью", т.е. храмом Божиим. С праздником, братья и сестры! Мира вам и благоденствия!