- Хоть бы мальчик родился, хоть бы мальчик! - твердила женщина в родах.
Ребенок появился на свет. Акушерка Павлина Сахнова перевязала пуповину и передала дитя бабушке:
- Держите вашего мальчика, - улыбнулась она и продолжила свое дело.
Как так получилось, Павлина Александровна Сахнова уж и не помнит, да только на новорожденного, появившегося на свет в домашних условиях, на следующее утро в сельсовете родственники получили свидетельство о рождении, имя дали Виктор. А ведь она пошутила, говоря "держите мальчика", родилась-то девочка!
- До сих пор боюсь, что накажут за это, - смеется она, хотя дело было в ее молодые годы, а в этом году 14 марта она отмечает свой 90-летний юбилей.
П.А. Сахнова (в девичестве Ниронова) родилась на хуторе Липовский, близ Раевки. С раннего детства душа ее горела медициной, не погас этот огонь и сегодня: до сих пор к ней захаживают соседи "на уколы". О ее славном трудовом пути в статусе медработника, а именно: заведующей фельдшерско-акушерским пунктом с. Раевка, говорят множество грамот и орден "Знак Почета", полученный ею в феврале 1961 года.
- Хорошо помню, как позвонили из облминздрава и сообщили о том, что вручат орден, - вспоминает она. - Я тогда забоялась немного: ответственность-то какая, но бывалые люди пояснили, что этот орден - дело полезное и важное.
Бережно хранит Павлина Александровна все документы: будь то свои или близких родственников:
- Вот только обе похоронки Алешины куда-то затерялись, вроде, вместе с папиным военным билетом лежали, - сетует она, рассказывая историю своего мужа.
С супругом ее, ныне покойным, Алексеем Петровичем прожили они душа в душу без трех недель 50 лет. Высокий, красивый и с медалями. Именно такой образ складывается из рассказов Павлины Александровны, явно до сих пор в него влюбленной.
- Я ведь как отучилась и на работу устроилась, так еще три года в девках проходила - всех отваживала от себя, - вспоминает она.
Алексей Сахнов вернулся с войны в 47-ом, а с ним немецкий аккордеон. В войну его матери дважды приходили похоронки. Первая из-под Ленинграда, где он был водителем на дороге жизни. Конечно, для женщины это было ударом, ведь война уже забрала мужа и одного сына, а тут второй, последний мужчина в доме… А потом, после долгого молчания, отойдя от тяжелого ранения, Леша прислал домой письмо. Мать поверить не могла: почерк его, но как так? Носила письмо соседям, перечитывали вновь и вновь. А потом история повторилась, только похоронка в этот раз пришла с Курской дуги.
Победу бравый солдат Сахнов встретил в Берлине, там же еще на год оставался служить. После предлагали ему за границей отучиться на инженера, но душа тянула на Родину, словно знала, что предстоит ей влюбиться в Павлинку Ниронову.
И вот он дома. В красном уголке традиционно собирается молодежь. Леша играет на аккордеоне, юная Павлина - на гитаре. Однажды вечером, провожая ее, он сказал: "Завтра свататься приду".
- А я испугалась, вдруг не придет! Он до меня-то много кого провожал. И говорю: чего ждать, сейчас пошли! Не хотел он моих родителей будить, а я настояла.
Тогда ей казалось единственно правильным, а сегодня Павлина Александровна сожалеет, что всего одного сына родила. Замуж вышла в пятидесятом, спустя три года родила Сашу. Годы восстановления государства были очень тяжелыми, да и, работая акушеркой, много навидалась, побоялась, что нескольких детей не поднимут. Потому и сегодня, как кредо для каждого, она твердит: "Расходиться мужу и жене нельзя! Один ребенок - это мало!"
Жизнь Павлины Александровны была непростой, но о ней она говорит без причитаний: что поделать, так ведь у многих было.
Хорошо помнит, как из Ивантеевки в село приехал нарочный и объявил о начале войны. Как отца провожала на фронт, как перестали приходить его редкие письма. А потом односельчанин с фронта прислал семье письмо и просил передать маме Павлины, что знает, где Александр. На этом информация была исчерпана. А потом пришел домой чернавский фронтовик. Мария Степановна ходила из Раевки к нему пешком. "Не расстраивайтесь, он жив. Он в плену. Там с ним много таких"…
Мария Степановна во время родов одной из дочерей получила травму - тромбоз сосудов нижней правой голени, образовалась трофическая рана. Мария много болела, и лежала в больнице. Собственно, этот фактор и сыграл решающую роль в желании Павлины стать медицинским работником.
Вместе с победой отцу семейства Нироновых - Александру Алексеевичу - пришло освобождение из плена. А за этим последовала ссылка. В тяжелых, практически непосильных условиях, отрабатывал он свою "вину" перед Родиной - пленение. Он строил Норильск. Судьба там свела его с бывшим жителем Саратовской области (не каторжником), который, имея право писать, сообщил в далекую Раевку о судьбе их мужа и отца.
Александр вернулся домой в 1947-ом совершенно больным человеком. Работать, как до войны, бригадиром в колхозе не получилось: Норильск давал о себе знать, поэтому пришлось стать сторожем.
- Папа очень любил музыку, - вспоминает Павлина Александровна. - Сам он был к ней неспособен. Потому мой Алеша со своим аккордеоном очень пришелся ему по душе.
Каждое воспоминание, всплывающее в памяти моей собеседницы, каким бы оно ни было, не вызывает у нее ни обиды, ни злобы. С благоговением рассказывает она о строгости медицины, до сих пор помнит наказы бывшего районного главврача Виктора Федоровича Евсеева: "Не вскрывайте ампулу второпях и не глядя, сначала прочитайте, что за ампула у вас в руках!". О том же, с какими чудесными людьми ей довелось работать, она говорит с особым восхищением.
На работу днем и ночью, в дождь и стужу - такое было у нее правило. Понятия, как "отказать в помощи", она не только не знала, но и даже представить себе не могла!
На стуле рядом с кроватью всегда была приготовлена одежда и по первому зову Павлина Александровна одевала ее с солдатской скоростью. Да и как не приучиться к этому, если на обслуживании у ФАПа поначалу было семь сел, а стаж ее работы составил сорок лет. Бессонные ночи, отсутствие праздников - это все не беда, ведь сама она говорит о своем деле так: "На работу, как на праздник!" и желает, чтобы как можно больше людей также удачно нашли свое место в жизни.