На территории школьного двора стоит простой памятник, на верху которого установлена красная звезда. Учащиеся нашей школы ухаживают за памятником, и многие не знают, кому он установлен, какие события отражает. Памятник поставлен землякам, погибшим от рук белоказаков в годы гражданской войны.
2017 год - год 100-летия революции в нашей стране, последствием которой и была гражданская война. Сегодня, спустя почти столетие, оглядываясь назад, мы задаем себе вопрос: что мы знаем о той гражданской войне? И как это ни печально, оказывается, не так много.
В историческом терминологическом словаре дано определение: "Гражданская война - организованная вооруженная борьба за власть между гражданами одного государства". Ради чего брат шел на брата, а сын - на отца? Одни убивали, чтобы жить на своей земле так, как привыкли, другие - чтобы установить новый строй, казавшийся им более правильным и справедливым, третьи - исполняли свой воинский долг, забыв о главном человеческом долге - просто жить.
В 90-х годах двадцатого столетия на памятнике были записаны следующие фамилии и имена: Тарасов Павел Семенович, Труханов Михаил Никифорович, Петряшов Дмитрий Поликарпович, Паршинцев Илларион Семенович, Богданов Федор Давыдович, Кудинов Григорий Еремеевич. Кто они? Почему их имена записаны на памятнике?
Материалы школьного краеведческого музея, воспоминания наших односельчан, которые были записаны еще в момент создания музея и сохранившиеся до сегодняшнего дня, рассказывают, что осенью 1917 года в Канаевке была создана партийная ячейка. Ее руководителем был Павел Семенович Тарасов. Большевистская ячейка стала ядром утверждения Советской власти в волости. В партию вступали все новые и новые люди. Между тем, в стране было неспокойно. Началась Гражданская война.
В марте 1919 года уездный комитет партии принял решение о создании в Пугачевском уезде Союза молодежи. В июне 1919-го Гущин Иван Евгеньевич создал в селе комсомольскую ячейку.
И.Е. Гущин Иван Евгеньевич впоследствии проживал в городе Инсар. В 1958 году он приезжал в Канаевскую школу на мероприятия, посвященные 40-летию комсомола, где делился воспоминаниями о событиях периода Гражданской войны. И что важно, это была первая комсомольская организация в селах Пугачевского уезда. Ее первым секретарем был Леня Баринов. Однако осенью многие комсомольцы, во главе с секретарем Алексеем Петровичем Бариновым, ушли на фронт добровольцами.
По воспоминаниям Александра Максимовича Потлова, комсомольца 20-х годов, установлено, что в начале 1921 г. в уезде свирепствовала банда Попова-Вакулина. Весенний праздник Масленицы они омрачили разбойничьим нападением на Канаевку, расстреляв и зарубив несколько активистов прямо на улице.
Зимой в село ворвались белоказаки. Они согнали жителей на крутой берег Иргиза, где их ожидали вооруженные бандиты, а в стороне стояли обреченные на смерть. Это были военком Атмаев, его жена Аня, девушки-комсомолки и группа коммунистов. Первой, сраженная пулей, упала Даша, комсомолка, по воспоминаниям, родом из села Горелый Гай.
"Вы жертвою пали в борьбе роковой…" - понеслось над рекой. Это запели военком с женой. Взявшись за руки и гордо подняв головы, они направились ближе к обреченным товарищам. И так, крепко обнявшись, стояли лицом к палачам. Первый залп лишь на минуту оборвал мощную мелодию "Интернационала". Оставшиеся в живых поддерживали в строю уже мертвых. Все они, 21 человек, умерли, не склонив головы. Похоронили их в братской могиле.
Павлу Семеновичу Тарасову удалось избежать участи товарищей. Трагедия не сломила его. Именно по его инициативе и под его руководством была организована коммуна, центром которой стал хутор бывшего помещика Дохлого, ныне совхоз "Труд" Перелюбского района.
Озлобленные бандиты летом 1921 года совершили налет на коммуну. Они зверски замучили заместителя председателя коммуны Труханова Михаила Никифоровича.
Зубкова Евдокия Филипповна, наша односельчанка, награжденная медалью "За боевые заслуги", вспоминала, что бандиты долго избивали его, потом выкололи глаза, вырвали язык и вырезали на груди звезду. Через три дня родные Труханова нашли его в степи и похоронили. А председателя коммуны П.С. Тарасова до смерти засекли плетьми.
Им, погибшим в годы гражданской войны, поставлен памятник, мимо которого мы проходим каждый день, чаще всего не задумываясь, что за каждым событием нашей истории стоят люди и их судьбы.
Вспомнив эпизоды прошлого, нам необходимо научиться извлекать, наконец, уроки из истории, дабы не повторять ошибок. Сегодня мы считаем себя гуманистами, и никто не хочет крови, а она льется. Мы все за гражданский мир, а он рушится то там, то здесь. Выходит, и в наши дни, как и почти сто лет назад, человеческое счастье может восторжествовать лишь тогда, когда люди будут ставить жизнь других, их благо, честь и достоинство выше остального.
Главный урок гражданской войны состоит в том, что она не решает проблемы. А порождает насилие и произвол, приводит к массовой гибели соотечественников. Борис Васильев написал: "… гражданская война есть ни с чем несравнимая народная трагедия, в которой никогда не было победителей… Братья, столь долго и щедро проливавшие кровь друг друга, сражались за Россию. За ее завтрашний день, которая каждая из сторон видела и понимала по-своему… Пусть над красным и белым обелисками вознесет мать-Россия венок скорби и уважения. Тогда придет покаяние".