Она смогла рядовое, захудалое хозяйство в Челмайдане превратить в лучшее в Инсарском районе. В такой феномен до сих пор кое-кто не может поверить. Но он был, был. Факты, цифры, примеры красноречиво свидетельствуют о достижениях челмайданцев. В этом хозяйстве серые лесные почвы. Их потенциал урожайности – 10-12 центнеров с гектара. А здешние хлеборобы получали по 30 с лишним центнеров на круг, а на отдельных участках и гораздо больше. Просто кубанские результаты. И это в то время, когда не было современных технологий, эффективных удобрений, средств защиты растений, семян в конечном счете. Но не на пустом же месте росли челмайданские рекорды? Сама А.Ф. Колесникова когда-то об этом говорила так: "Слагаемых успехов в полеводстве несколько: севообороты, многолетние травы, высококлассные семена, образцовая культура земледелия. Мы грамотно работаем с землей". Да местные земледельцы не жалели сил, работали всегда много, напряженно, они с душой относились к земле. Сев ранних зерновых здесь успевали проводить за 4-5 рабочих дней. Пока соседи разворачивали весенне-посевные дела, в Челмайдане механизаторы уже возвращались с поля, уложив во влажную, хорошо обработанную и удобренную почву элитные и первоклассные семена. И таким же образом поступали в конце лета, когда успевали в оптимальные сроки убрать хлеба, засыпать зерно на хранение. А там еще уборка кормов, сев озимых, вспашка зяби. Все село в горячее время уборочной страды работало на урожай круглосуточно. Организация труда в колхозе, а потом сельхозкооперативе была поистине образцовой. А генератором всех процессов в поле была она – руководитель хозяйства. Говорят, передовикам дается все гораздо легче. Отчасти это может быть и так. В сельхозпредприятии в разгар жатвы работа не стояла из-за поломки комбайна или отсутствия запчастей как в отстающем хозяйстве. Здесь счет времени идет на часы и убрать богатый урожай трудов стоило немалых. Таких трудных испытаний у А.Ф. Колесниковой было не одно, не два, даже не пять, а десятки. Когда коллектив работает как один слаженный механизм, как одно целое – успехи несомненно будут. На то, чтобы сделать челмайданское хозяйство таким, у председателя ушли годы.
Или взять животноводство. Тут можно рассказать не одну историю, как сельский руководитель настойчиво поднимала "в гору" сложнейшую отрасль. Она вместе с доярками приходила на ферму в четыре часа утра и одновременно завершала с ними рабочий день. Из года в год изживала на ферме разгильдяйство, пьянство, воровство. В экстремальных случаях даже сама доила коров. Но смогла сделать главное – возродить животноводство к новой жизни, сделать его рентабельным. 320 коров имелось на местной ферме. Дойное стадо регулярно обновлялось телочками от высокопродуктивных коров. Причем, телки в случном возрасте имели вес 400-420 килограммов. В этом доярки видели основу будущей высокой продуктивности своих буренок. В Челмайдане нормой были среднесуточные привесы по 900-950 граммов. Откормочное поголовье – а это двести бычков обслуживали всего два человека. В Челмайдане вплотную стояла задача довести надои до 5000 килограммов молока от коровы в год. В этих целях завозили даже высокопродуктивный скот из-за рубежа.
Конечно, сейчас многие экономические показатели тех лет современному читателю вряд ли о чем скажут. Более наглядно свидетельствуют о прежних челмайданских результатах цифры урожайности, надоев, привесов. Даже в нынешнее время они красноречиво говорят о трудовых достижениях аграрников. Сейчас упор делается на результат так сказать "физический" и его соотношение с другим результатом – прибылью. Нынешняя экономика "заточена" в первую очередь именно на этом.
А теперь отметим характерные экономические показатели челмайданского хозяйства. Назовем только самые необходимые цифры. Например, в 2000 году сельхозпредприятие реализовало продукции на 12 миллионов рублей, получило 6 миллионов рублей прибыли. Рентабельность производства составила 120 процентов. Это в целом по хозяйству. А вот экономическая эффективность полеводства. Рентабельность 339 процентов, от реализации зерна получено 2 миллиона 895 тысяч рублей прибыли. Нужно учесть одно обстоятельство: было это почти два десятилетия назад. Сделайте поправку на инфляцию, рост цен и прочее. Вот тогда челмайданский успех выглядит особенно впечатляюще в зеркале экономики.
Рассказывая о прошлой жизни челмайданского хозяйства, мы не сделали упор на многих других слагаемых их успеха. Например, на строительстве. Между тем здесь регулярно возводили животноводческие помещения, склады, жилье, ремонтировали производственные и социальные объекты. Благодаря помощи местного хозяйства сельская школа стала выглядеть как игрушка. Хозяйство своевременно закупало тракторы, автомобили, посевную и почвообрабатывающую технику, средства механизации для очистки и сушки зерна. Работники сельхозпредприятия регулярно получали зарплату, обеспечивались зерном, кормами для личного подсобного хозяйства. В селе были газ, водопровод, работали столовая и даже детский сад.
Адиля Фяритовна Колесникова приехала в Челмайдан, когда ей было чуть больше двадцати пяти лет. Все ее самые лучшие и светлые годы были отданы этому селу. Вместе с его жителями она добивалась успеха, переживала неудачи, трудности. Она сроднилась с ними. А.Ф. Колесникова стала лауреатом пяти Государственных премий Республики Мордовия, неоднократно отмечалась специальным призом Главы Республики Мордовия "Золотой колос". Награждена орденом Почета, другими высокими знаками трудового отличия.
Уже опытным и зрелым руководителем А.Ф. Колесникова была избрана главой Кадошкинского муниципального района, где многие годы старалась сделать территориальное образование экономически крепким и социально благополучным. Она не привыкла работать вполсилы и гореть вполнакала и этого требовала от своих коллег по труду. Срок ее полномочий продолжался долго, а закончился как-то быстро. Подошло время заслуженного отдыха. Надо было перестраиваться к новым реалиям жизни. Она поняла, как дорога ей семья – муж, дети, внуки, как мало уделяла она им внимания в вечной погоне за убегающим временем, которое до конца отдавалось работе, людям. Она надеялась, что теперь удастся что-то исправить, перенастроить свои будни на другие проблемы. Но внезапная смерть дорогого и любимого Виктора Михайловича Колесникова – мужа, соратника, помощника нанесла непоправимую рану сердцу. С этой болью ей придется как-то жить дальше.
Все чаще воспоминания возвращают в прожитую жизнь и на душе становится легче от сознания того, как много сделано, претворено в жизнь идей и планов. Пройдет немало лет, но свет добрых дел все также будет освещать дорогу в будущее. И напоминать о расцвете жизни простого русского села. Этот рывок вперед люди уже давно назвали "челмайданским феноменом" и он неразрывно связан с именем великой сельской труженицы – Адили Фяритовны Колесниковой.