По сложившейся традиции Инсарская средняя школа №1 в очередной раз стала местом проведения районного профориентационного конкурса "Город мастеров".
Данное мероприятие помогает школьникам сориентироваться в многообразии мира профессий, а самое главное – наглядно познакомить их с теми профессиями, которые востребованы непосредственно в нашем районе. Молодые специалисты нужны сельскому хозяйству, промышленности, социальной сфере. Поэтому практическое значение конкурса трудно переоценить. Об этом говорили в своих выступлениях А.Б. Пронин, Р.В. Долотказин и Н.И. Гулькин.
В конкурсе "Город мастеров" соревновались команды школ района, ранее одержавшие победы в аналогичных внутришкольных и межшкольных состязаниях. В каждую из них входило по десять учащихся, а представляли они шесть средних школ района – обе городские и четыре сельских – Нововерхисскую, Русскопаевскую, Кочетовскую и Сиалпятинскую. Каждая команда имела свое название, девиз, эмблему, форму одежды. О себе они рассказывали в своеобразной "визитке" – приветствии, дальше выполняли конкурсные задания на семи разных площадках, а их выполнение оценивало компетентное жюри.
На площадке "Агропромышленный комплекс", организаторами которой были ООО "СЗ "Сармич" и ИСОШ №1, ребята имели возможность почувствовать себя в роли технолога молочной промышленности, "разобраться" с электрической схемой. Площадка "Автопарк" от Инсарского аграрного техникума знакомила их с профессией водителя, а каждый желающий мог с помощью компьютерных технологий испытать себя на практике. Пришлось "попыхтеть" конкурсантам, отвечая на каверзные вопросы на площадке "Финансовая грамотность" (организатор – КС-Банк). А вот на площадках "Пожарная часть" (ПСЧ-15), "Салон красоты" (предприниматель О. Комолятова), "Больница" и "Империя вкуса" (ИСОШ №1) учащиеся продемонстрировали не только знания, но и умения. Они вникали в премудрости профессии пожарного-спасателя, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему, делали прически товарищам по команде, "лепили" пирожки и плюшки. А во время прохождения конкурсных испытаний получали оценки за выполнение заданий от руководителей площадок.
И вот итог – по общей сумме набранных баллов определены лучшие команды. Награждал их первый заместитель главы ИМР А.Б. Пронин. Победителями районного конкурса "Город мастеров" в очередной раз стали ребята из ИСОШ №1. Только на этот раз новая команда – под названием "Рабочая молодежь", состоящая из восьмиклассников. Теперь им предстоит защищать честь района на республиканском конкурсе "Город мастеров". В призовую тройку также вошли школьники из Русскопаевской ("Молодежь 21 века") и Нововерхисской школ ("Покорители полей"). Остальные команды были награждены грамотами за участие. Но все же главным итогом мероприятия для всех его участников стало то, что теперь у них появилась пища для размышления на очень важную тему выбора профессии. И есть надежда, что за оставшееся до окончания школы время эти ребята твердо определятся в этом вопросе и выберут те профессии и специальности, которые нужны малой родине, вернутся в родные края и будут работать на благо района и республики.