В нашем коллективе созданы достаточно благоприятные условия для поддержки профессионального развития педагогов, внедрения инновационных идей.
Как пробудить в ребенке чувство любви к Родине? Ответ на этот вопрос мы нашли. Чтобы вырастить настоящего патриота, надо уберечь его от очень большой опасности – праздности рук и ума. Именно поэтому на пришкольном участке мы работаем всем школьным коллективом, одной большой семьей. Вместе с детьми мы чистим родники, сажаем деревья. Чтобы сделать территорию школы более красивой, осенью высадили декоративный кустарник. Зимой ребята с удовольствием изготавливают кормушки, весной – скворечники. Вся эта работа воспитывает и экологическую культуру детей.
Особое место в воспитательной работе школы отводится изучению истории Великой Отечественной войны. Здесь на помощь приходит школьный краеведческий музей, встречи с тружениками тыла. Изучаем подвиги героев Мордовии и своих односельчан. К 75-летию Сталинградской битвы провели Урок Мужества в музее, где рассказали о своем земляке Ильине Михаиле Ивановиче, участвовавшем в боях за Сталинград и ставшем одним из героев книги К. Симонова "Солдатами не рождаются".
На митинг 9 мая наши дети и учителя выносят портреты своих погибших родственников, тем самым приобщаясь к акции "Бессмертный полк", чувствуя себя частицей большой страны.
Чтобы ребята не замыкались в своем маленьком мирке общения, мы стараемся организовывать различные экскурсии. Не раз бывали в Инсарском краеведческом музее. В августе 2017 года посетили центр русской культуры имени Ф.В. Сычкова, где познакомились с экспозицией картин художника, посетили музей крестьянского быта конца 19 – начала 20 века. Такая работа позволяет ощутить взаимосвязь поколений, воспитывает чувство сопричастности ко всему, что происходит в окружающем мире.
2017-2018 учебный год принес нашим учащимся положительные результаты. Это первое место во Всероссийском конкурсе "Золотая осень", первое и второе места в фотоконкурсе "Мир в объективе", призовые места во Всероссийских конкурсах "Я люблю Россию" и "Русская матрешка" (номинация "География"). Всем коллективом радуемся победе Алексея Мурзаева в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Весело и интересно прошел новогодний праздник, на который пришли родители, дошкольники, гости. Неплохо представили школу ученики начальных классов на муниципальном конкурсе "Живи народная душа".
Труд учителя в малокомплектной школе требует особого творчества, одержимости, доброты и сердечности, профессионализма. В нашем коллективе работают очень старательные, ответственные учителя, которые болеют душой за дело. Мы стараемся помогать детям чувствовать себя комфортно. Казеевские педагоги вкладывают в работу всю душу, ведь школа в селе – это не только центр образования для маленьких жителей, но и культурный центр для всего населения. Традиционно в конце июня школа, как магнит, притягивает на День села своих бывших выпускников, которые приезжают из разных городов со своими детьми, а некоторые и с внуками.
От имени всего коллектива школы, родителей, наших детей, жителей села хочется выразить слова благодарности районному руководству, Рауфу Вялиевичу Долотказину за то, что прилагается так много усилий, чтобы сохранить и нашу, и другие малокомплектные школы района.
Часто говорят, что у таких школ, как наша, нет будущего, но я хочу убедить всех в обратном. В таких коллективах есть то, что незаметно уходит из крупных образовательных учреждений: это атмосфера общего дома, взаимного доверия, это крепкий союз учителей, родителей, учеников. Здесь на зависть всем царит атмосфера взаимопомощи и взаимовыручки.