В России около семи миллионов человек вовлечены в волонтерское движение. И они, по словам Президента РФ В.В. Путина, пользуются уважением и поддержкой в обществе. Согласно опросам, две трети населения нашей страны готовы оказать помощь незнакомому человеку, попавшему в беду. "Убежден, именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом. А это значит, что нам с вами по плечу любые, самые сложные задачи. И в этой связи предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтеров. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России. Спасибо вам!" – сказал Владимир Путин.
Понятием "добровольческая (волонтерская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие "общественная деятельность", которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Дела добровольцев направлены, в первую очередь, на безвозмездную помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможность помогать себе самим (по причинам старости, беспризорности, инвалидности, стихийных бедствий, социальных катаклизмов). Поэтому волонтеры – это прежде всего люди, добровольно занимающиеся за свой счет безвозмездной общественно-полезной деятельностью.
– На базе Инсарских средних школ №1 и №2 уже не первый год существуют два отряда школьников, которые занимаются волонтерской деятельностью. Дел у ребят немало. Например, они регулярно посещают своих подшефных – учителей-ветеранов, участников Великой Отечественной войны, просто пожилых людей, нуждающихся в разнообразной поддержке. Учащиеся оказывают этим людям посильную помощь по хозяйству, а самое главное – не оставляют их без внимания. Среди таких активистов можно назвать Т. Игнатьеву, В. Проказова, М. Краснорепова, К. Адышкину, Д. Кузьмину, О. Ларину, Р. Арюкову, Э. Арюкову, К. Солодину, Т. Лобанову (ИСОШ №1), О. Лисину, Д. Кирдяпкина, Д. Синтюрину, Е. Хохлову, Е. Ширшикову, А. Курдюкову, А. Краснорепову, А. Белоножкину, И. Ефимова, Д. Кузнецову (ИСОШ №2) и других ребят. Кроме того, они проводят экоуборки, другие акции и мероприятия природоохранного характера. Не так давно, например, группа активистов по собственной инициативе организовала и осуществила своеобразный "субботник" в городском парке. В сельских школах нашего района тоже есть волонтеры, которые помогают как нашему отделу, так и нуждающимся в этом людям, прежде всего пенсионерам.
Помимо того, наши волонтеры регулярно помогают отделу по делам молодежи и спорта в проведении различных конкурсов и мероприятий, выполняют организационную работу. В том числе выезжали и на республиканский конкурс "Доброволец года", проводили обучение на образовательном форуме "Инерка", входят в "Молодую гвардию" партии "Единая Россия". Эти слова относятся не только к школьникам, но и представителям Инсарского аграрного техникума. Среди учащихся этого учебного заведения, являющихся активистами волонтерского и добровольческого движения, можно назвать Д. Курынова, Г. Асташкину, А. Булычеву,
А. Шепелеву, И. Агафонову, Т. Аникину, Е. Дурманову, Е. Какаеву, Е. Монахова, А. Петрунину,
А. Фокину, Д. Чернышева, Ю. Вяльшину, А. Овчинникову и других. Среди них, а также среди представителей рабочей молодежи с предприятий есть доноры – добровольцы.
Кстати, инсарские ребята – активисты, закончившие школу и сейчас обучающиеся в вузах города Саранска, продолжают заниматься волонтерской деятельностью и в столице Мордовии. Некоторые из них даже зарегистрировались на предстоящих матчах чемпионата мира по футболу-2018. Стоит сказать о тех, кто уже не обучается в школах нашего района, но в свое время внес большой вклад в волонтерское движение. Это Алина Юдкова, Кристина Сурдейкина, Павел Лобачев, Юлия Мальцева, другие. Но, как видите, их дело живет и находится в надежных руках более младших ребят.
Перефразируя известное изречение, можно сказать, что волонтерами не становятся, а рождаются. Главное, чтобы у человека было доброе сердце. И чтобы помогать людям, вовсе не обязательно входить в какие-либо отряды и организации. Оказать помощь соседской бабушке, попавшему в беду человеку, выразить сострадание плачущему ребенку вполне может любой из нас. А разве нельзя назвать волонтерами уроженцев Инсара – сотрудников МЧС Артема Рыжова и Павла Игошина, которые спасли бездомного – дали ему временное жилье, покупали продукты, содействовали в оформлении потерянных документов? Людей с добрым сердцем и такими же поступками немало. И они зачастую очень скромны. Давайте же все по возможности делать добрые дела.