В этом году в нем участвовали девять конкурсантов. Среди них были как представители талантливой молодежи, так и учителя-стажисты. За победу боролись Н.А. Зимулькина – учитель начальных классов ИСОШ №1, О.А. Загороднова – учитель математики и информатики ИСОШ №2, С.Ю. Ботова – учитель начальных классов Русскопаевской СОШ, С.В. Сяськин – учитель технологии Нововерхисской СОШ, С.Н. Валькова – учитель начальных классов Кочетовской СОШ и Л.Н. Ерочкина – учитель истории и обществознания Мордпаевской СОШ. Интересно, что две последние из названных конкурсанток родные сестры. Помимо этого, по сложившейся в последние годы традиции в параллельном зачете в рамках конкурса "Учитель года" определялся и лучший воспитатель детского сада. На этот раз на звание "Воспитатель года" претендовали Г.В. Костина (детский сад "Золотой ключик"), И.И. Поползухина ("Солнышко") и И.И. Краснорепова ("Светлячок").
Конкурсные испытания как обычно продолжались в течение двух дней. Девиз конкурса "Профессионализм. Творчество. Сотрудничество. Успех!" оказался более чем метким. Ведь каждый из конкурсантов смог в эти дни показать свои лучшие профессиональные качества, творческие таланты, обменяться опытом с другими педагогами и достигнуть очередной ступени своего мастерства.
Методический семинар "Секреты профессионального мастерства" как всегда стал парадом различных педагогических идей и технологий, так как каждый из участников конкурса, выступая перед аудиторией, демонстрировал то, что он успешно использует в своей работе. Множество методических идей было представлено здесь, а затем они нашли свое практическое подтверждение на открытых конкурсных уроках (занятиях). Как известно, это состязание – основополагающее для всего конкурса, во многом определяющее его итоговые результаты. И, конечно же, конкурсанты постарались продемонстрировать все свои наработки с применением самых современных методик. Интересными и своеобразными получились конкурсные уроки С.Н. Вальковой (окружающий мир, 2 класс), С.В. Сяськина (технология, 8 класс), С.Ю. Ботовой (окружающий мир, 3 класс). Но наиболее яркими и запоминающимися были уроки, проведенные Н.А. Зимулькиной, Л.Н. Ерочкиной и О.А. Загородновой.
Н.А. Зимулькина на уроке русского языка, который прошел под девизом "С малой удачи начинается большой успех", говорила с третьеклассниками об имени прилагательном. Присутствовали здесь работы с интерактивной доской, занимательные задания, работа детей по вариантам, мини-театр, где учащиеся исполняли роли частей речи, минутка чистописания, знакомство со словом "волонтер" и многое другое. Все это позволило уроку пройти, как говорится, на одном дыхании и получить высокие оценки жюри. Глубоким чувством патриотизма и любви к малой родине был пронизан урок истории в 6 классе, который провела Л.Н. Ерочкина. Не были забыты имена знаменитых земляков. А самая молодая участница конкурса О.А. Загороднова пригласила пятиклассников в виртуальное путешествие по детскому технопарку "Кванториум". Выполняя задания в разных квантумах (лабораториях), ребята с помощью учителя легко и непринужденно справились с довольно сложной темой "Сложение и вычитание десятичных дробей". Кстати, некоторые из заданий были посвящены предстоящему Чемпионату мира по футболу в России.
Разнообразную работу с детьми дошкольного возраста показали на своих открытых занятиях воспитатели детских садов. И.И. Поползухина и И.И. Краснорепова посвятили их весне, а Г.В. Костина пригласила детей в "Путешествие по сказке "Цветик-семицветик".
Еще одним конкурсным испытанием стали мастер-классы, которые участники проводили со своими коллегами. Они старались их научить тому, чем отлично овладели сами. И продемонстрировали полное разнообразие практической деятельности. Были тут рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций в школе, составление родословной своей семьи, занимательная математика.
Традиционная интеллектуальная викторина на этот раз называлась "Мастерство учителя – это специальность, которой надо учиться". Она была посвящена 130-летию со дня рождения А.С. Макаренко. Вопросы конкурсантам задавала прошлогодняя победительница конкурса М.В. Тимофеева. Завершал конкурс, как всегда, конкурс талантов, где педагоги проявили себя как артисты, певцы, рукодельницы, кулинары… А помогали им показать себя разносторонней личностью группы поддержки, куда входили коллеги и воспитанники.
Пролетели два конкурсных дня, превратившиеся в настоящий праздник педагогического мастерства. И вот уже оглашаются итоги состязаний педагогов. Победителем конкурса "Учитель года-2018" и обладателем соответствующего звания стала учитель Инсарской средней школы №1 Надежда Александровна Зимулькина. Второе место у Л.Н. Ерочкиной, третье заняла О.А. Загороднова. Лучшим воспитателем стала Галина Васильевна Костина из детского сада "Золотой ключик". Однако проигравших в этот день не оказалось – все конкурсанты получили грамоты и ценные подарки. А самое главное – они смогли приобрести нечто большее – в плане совершенствования профессионального мастерства и накопления опыта.