Это ПАО "Ростелеком" Рузаевского МЦТЭТ (Межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций), ЛТЦ г. Инсар, которым по-прежнему руководит Н.И. Паршуткин, и ООО "МЭЙКОР-СЕРВИС", также по обслуживанию Инсарского ЛТЦ (руководитель – ведущий инженер Ю.В. Лукьянов). Это итог произошедших в последнее время реорганизаций.
Путь оптимизации, по которому в последнее время идут многие организации, не обошел стороной и отрасли связи. С декабря 2016 года большая часть работников бывшего коллектива Инсарского ЛТЦ "Ростелекома" перешла в новую организацию – "МЭЙКОР-СЕРВИС". Она занимается обслуживанием кабельных телефонных линий связи, подключением абонентов широкополосного доступа сети Интернет и устранением различных повреждений. Кроме Ю.В. Лукьянова, здесь трудятся инженеры связи А.В. Ермаков, Т.А. Цыганова, С.И. Галкина, С.А. Майоров, монтеры Д.И. Сачков, братья Н.А. и Ф.А. Поповы, кабельщик-спайщик А.А. Лушников. Еще три человека – инженер электросвязи А.А. Андрианов, кабельщик-спайщик В.В. Тамбовцев и электромонтер И.В. Устимкин перешли в межрайонную мобильную бригаду, которая обслуживает территорию муниципальных образований, входящих в Рузаевский МЦТЭТ. Кроме Инсарского и Рузаевского, это Старошайговский, Кадошкинский, Зубовополянский и Ковылкинский районы. Кстати, вышеперечисленные специалисты из Инсара также дважды в неделю выезжают в соседний Кадошкинский район, где производят инсталляцию (новые подключения абонентов). Трудятся они под руководством заместителя начальника МЦТЭТ Н.И. Паршуткина, как и инженер-куратор О.Н. Моисеева. У обоих организаций имеется в наличии по одной единице техники. В целом автопарк по сравнению с прошлыми годами сократился, хотя работы прибавилось.
Конечно, работать в новых современных условиях инсарским связистам непросто, но они по-прежнему относятся к делу ответственно, успешно справляются с поставленными задачами. Ранее работники нашего ЛТЦ всегда входили в число лучших в республике, стараются соответствовать новым требованиям и сейчас. Несмотря на преобразования, связанные с реорганизацией, считают себя единым коллективом, не делятся на "своих" и "чужих" и во всем поддерживают друг друга. Тем более что и находятся две организации под одной крышей – в красивом здании, пущенном в эксплуатацию в начале века. От остальных помещений, ранее принадлежавших старой организации, вынуждены были отказаться опять же по причине современных реалий.
Что касается результатов деятельности инсарских связистов в прошедшем 2017 году, то они очень даже неплохие. Сделано в этот период ими было много. Среди самых значимых дел стоит выделить переключение на оптоволоконный кабель еще двух сел Инсарского района – Новых и Старых Верхисс. Теперь и их жители могут пользоваться высокоскоростным Интернетом, а всего в настоящее время 14 из 16 сельских АТС переведены на оптоволокно. Неохваченными этим "благом цивилизации" пока остались Яндовище и Челмайдан, но в планах на будущее постепенно восполнить и этот пробел. В обоих этих населенных пунктах в текущем году будут сделаны первые шаги в данном направлении. Немало работы совершено и в райцентре. Например, на инсарских улицах Гагарина и Дзержинского проложен дополнительный кабель, позволяющий подключить новых абонентов. Сейчас все многоэтажки и многие юридические лица пользуются новыми услугами связистов, а город практически "окутывается" оптоволокном. Необходимо отметить, что современные условия заставляют связистов идти в ногу со временем и предлагать населению новые услуги, которые пользуются спросом. Все больше набирающий популярность Интернет в нашем районе по количеству абонентов (более 2050) стремительными темпами догоняет телефонию (2800). Пока у многих жителей района остается цифровое телевидение, но его уже потеснил набирающий обороты более развитый и актуальный собрат – интерактивное ТВ, опять же напрямую связанное с интернетом.
Кстати, стоит сказать, что прошлый год, ставший первым годом работы в новых условиях, сложился удачно не только для всех инсарских связистов в целом, но и для их руководителя в частности. Николаю Ивановичу Паршуткину было присвоено высокое звание "Почетный радист Российской Федерации". Думается, что и у других его коллег есть все шансы получить за свой труд ведомственные награды. Например, у А.В. Ермакова – незаменимого работника, специалиста высокого класса, быстро и качественно выполняющего все поручения и вносящего рационализаторские предложения. Или у Н.А. Попова, который без малого четверть века трудится связистом, выполняет большой объем работы и делает это очень ответственно и добросовестно. А впрочем, все, кто "остался в строю" после сокращений, являются специалистами с большим опытом работы в отрасли и заслуживают поощрения. Остается поздравить их, а также ветеранов службы с профессиональным праздником, пожелать успехов в работе, здоровья и благополучия.