Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Стал край навеки дорогим

Наверное, в Инсарском и Кадошкинском районах уже мало кто помнит педагогов Чунаковых, которые работали в нескольких сельских школах в послевоенные годы.

И тем более их детей – ученого из МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора исторических наук Анатолия Витальевича Чунакова и его брата – журналиста Валентина Витальевича Чунакова – автора нескольких книг стихов и прозы.

Историк А.В. Чунаков родился в селе Куликовке, это недалеко от деревни Высокой. Более десяти лет учительская семья Чунаковых жила в Потижской Слободе. Отец – Виталий Григорьевич многие годы работал в Латышовской семилетней школе. Младший Чунаков – Валентин Витальевич родился в деревне Свистовке Инсарского района, а детские годы его прошли в Потижской Слободе. Всем сердцем прикипел он к этому небольшому населенному пункту. В его памяти сохранились многие картины сельской жизни, впечатления о непростой судьбе крестьян в те годы, о первых юнкоровских опытах в Кадошкинской газете, куда Валентин Чунаков вместе с отцом не только посылали свои заметки, но и общались с районными журналистами.

Чунаков-старший, чья молодость прошла на Дону – в хуторских школах, клубах, на полевых станах, привил и своим детям "охоту к перемене мест". Вот и Валентин Витальевич Чунаков успел за свою жизнь поучиться в Латышовской школе и школе-интернате на Дону в г. Серафимовиче Волгоградской области, на малой родине отца-казака. До армии работал электролинейщиком – строил высоковольтные ЛЭП в Горьковской, Куйбышевской, Ульяновской, Пензенской и других областях. Три года служил в Советской Армии. Учился в институте. Трудился на льнокомбинате в г. Вязники Владимирской области. Четыре года Валентин Витальевич работал учителем-словесником в Старопетровской восьмилетней школе Инсарского района (это уже в семидесятые годы). Сменил несколько районных газет, прежде чем стать собственным корреспондентом газеты "Советская Мордовия" по Ковылкинскому и Инсарскому районам. А затем он обменял квартиру в г. Ковылкино и стал жить в г. Дзержинске Горьковской области. Многие годы трудился в ре­гиональной железнодорожной газете "Волжская магистраль". Газетные материалы журналисту Чунакову приходилось добывать в разных точках большого региона – от Волги до Урала.

В.В. Чунаков рано начал писать стихи. У него странным образом сочетались две поэтические тенденции: громкая публицистичность и тихая лирика. Особенно это заметно в цикле стихов о Потижской Слободе, деревне его дет­ства:

Мое счастье и праздник – Потиж:

Двадцать двориков, двадцать домиков.

Двадцать жизней

Прожитых томиков.

Мной изучены

Судеб излучины…

Село Потижская Слобода отложило яркий отпечаток на всю его жизнь. Наряду с псевдонимом В. Лентин (Валентин) он часто­ подписывался под статьями П. Ти­жанин (потижанин). И незаметно в журналистском кругу за ним закрепилось прозвище "Потиж".

Вот таким образом Валентин Витальевич Чунаков многие годы в своем творчестве прославлял наши края, в его стихах по­стоянно звучали слова – Потиж­ская Слобода, Инсар, Кадошкино, Усыскино. Публикуем сегодня три стихотворения В.В. Чунакова из поэтической книги "Огонь души". Они напомнят и нашим читателям о дорогих и близких местах малой родины.

Вдали исчезает Потиж

Мы запутались в новом и старом.

Поразвесили листьев мониста.

И шагаем в Потиж из Инсара

По лесам, по тропинкам вдоль Иссы.

А из сел провожали частушки,

Облака по течению плыли

В разнаряженной тихой речушке

В сарафане кувшинок и лилий.

Ах, по осени эта Исса!

Распусти ивняк вдоль быстрицы –

Исса – хвост распущенный лисий,

Исса – рыжая озорница.

Уносили тропинки узкие

От Владимирщины до Тиссы...

На заре в сиреневой блузке

Мне аукала где-то у Иссы.

***

Потиж в октябре и грустен, и свеж.

Антенны тянутся в небо,

Как будто бы все на земле и меж –

Пустая молва и небыль.

Селяне, молящиеся колесу,

Дороги, иконы и сохи,

И души укрылись в кондовом лесу

От всех катаклизмов эпохи.

***

– Ну что, мой попутчик, грустишь,

Что смотришь назад безмолвно?

Вдали исчезает Потиж,

Как Китеж, загадок полный.

Прозрачность осенняя речи,

Твой голос слегка дрожит.

– Прощай, моя Осень, до встречи!

А встречи, как миражи.

Автор: Ирина Зорина

По этой теме: творчествостихиродной край

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 717

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика